ОКТЯБРЬСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Чемпионат Казахстана по футболу подходит к своему логическому завершению. В минувшую субботу в премьер-лиге состоялись матчи предпоследнего, тридцать первого, тура. Команда «Актобе» нанесла поражение «Иртышу» — 2:0, столичная «Астана» уступила «Ордабасы» — 1:3, талдыкорганская команда «Жетысу» на своем поле потерпела поражение от «Шахтера» — 0:2. В тоже время «Тобол» взял верх над «Кайратом» — 2:0, а «Тараз» выиграл у «Кайсара» — 4:2.

А команда «Атырау» 22 октября днем на стадионе Жилгородка встретилась с «Востоком» (Усть-Каменогорск). Погода была словно на заказ — солнечная, теплая, безветренная. Трибуны, правда, до конца матча оставались незаполненными на треть. Но все равно страсти кипели нешуточные, болельщики как могли, подбадривали своих любимцев.

Минут двадцать в первом тайме больше атаковали гости. Волна за волной они накатывались на половину хозяев и явно угрожали их воротам. В один из моментов нападающему «Востока» Станиславу Лунину удалось головой точно направить мяч в цель — 0:1.

Атыраусцы, естественно, бросились отыгрываться. Но все старания хозяев так и не увенчались успехом. Оборона гостей была непробиваемой.

Второй тайм начался с массированного наступления атыраусцев. Не знаю, что в перерыве своим подопечным говорил главный тренер «Атырау» Зоран Филиппович, но наши заиграли активнее. И это сразу сказалось на результате. Данилюк сделал пас Бекхану, далее последовал прострел, и Нивалдо, опережая соперников, успел отдать мяч Шаффу. Сергей бил наверняка и к радости любителей не промахнулся — 1:1!

Весь тайм атыраусцы доминировали на поле. Свои лучшие качества показали Боян Тркуля, Андрей Травин, Валентин Чуреев и другие. Надо отдать должное и нашему вратарю Андрею Шабанову, который смело вступал в противоборство с форвардами противника.

На 61-й минуте после верховой передачи рослый вратарь гостей Денис Толебаев поймал мяч уже за линией своей штрафной и был тут же наказан. Пробивал штрафной наш Тарас Данилюк метров с пятнадцати-шестнадцати. Удар был настолько сильный, что вратарь «Востока» не смог ничего предпринять — 2:1!

Совершенно очевидно, что второй гол дезорганизовал противника. А наши стали действовать более дерзко и напористо. Ворота гостей были постоянно под прицелом атырауских нападающих, полузащитников и даже защитников. Казалось, что третьего гола не миновать. Но наших подводила неточность. Итог — 2:1 в пользу «Атырау».

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Востока» Александр Голоколосов поздравил победителей и сказал, что с 17 очками шансов сохранить прописку в элите у его команды не осталось. В свою очередь, главный тренер «Атырау» Зоран Филиппович отметил, что сегодня команда действовала как единый отлаженный механизм, и футболисты нашли силы, проигрывая дать бой и взять верх.

Итак, после 31-го тура вперед вырвался карагандинский «Шахтер» (39 очков). На одно очко от него отстает «Жетысу». Далее следуют «Астана», «Актобе», «Иртыш» и «Ордабасы».
Во второй шестерке команд лучшее положение у «Тобола» (29 очков). Три команды — «Тараз», «Кайсар», «Атырау», имеют в активе по 24 очка. Алматинский «Кайрат» на 11-м, а «Восток» на 12-м месте.

Лучшим бомбардиром премьер-лиги на сегодня являются Улугбек Бакаев из «Жетысу», забивший в ворота соперников 18 голов. Футболист «Шахтера» Сергей Хижниченко забил 14 голов, а Драган Богавац из «Астаны» забил 12 голов.

Последний 32-ой тур чемпионата страны намечен на 29 октября. Состоятся следующие матчи: «Ордабасы» — «Актобе», «Шахтер» — «Астана», «Иртыш» — «Жетысу», «Кайрат» — «Тараз», «Восток» — «Тобол». Команда «Атырау» заключительную встречу проведет в Кызылорде с местным «Кайсаром». Удачи, футболисты!

Николай Потоцкий

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна