Однажды мама купила шашки…

Спорт

В многодетной семье Жумашевых из Аксая пятеро детишек из семи играют в шашки. И не просто играют — по всей области им нет равных. Причем самому маленькому шашисту всего пять лет.

— У нас совсем маленький двор, детям играться негде, — говорит мама детей Толкын Жумашева. — А перед самым домом на большой скорости ездят машины, из-за чего редко отпускаю детей на улицу. Когда старшие дети были маленькими, купила им шашки, чтобы не скучали во время летних каникул. Они так заинтересовались, что все лето провели за шашечной доской.
Больше всех шашками увлекся Алтынбек, третий по счету ребенок. Однажды он решил принять участие в школьных соревнованиях и занял первое место. Особый талант восьмиклассника заметил многократный чемпион области по шашкам Берик Молдаш и пригласил мальчика к себе домой. После нескольких партий игры с ним аксакал решил взять Алтынбека под свою опеку. Каждый день все свободное время после уроков юный шашист проводил у своего тренера, который учил его азам игры в шашки. Затем он начал участвовать в соревнованиях областного и республиканского уровней, где не раз побеждал.
За Алтынбеком последовал и младший брат Бекарыс, который тоже начал ходить к Берику ага учиться игре в шашки. Потом подключились сестры Данагуль и Эльмира, а с недавних пор начал заниматься и 5-летний Темирлан.
— У каждого ребенка семьи Жумашевых есть особенный дар, они уникальны, — говорит Берик Молдаш. — Очень быстро осваивают новые ходы. Сейчас среди их сверстников по всей области им нет равных. Бекарыс и Данагуль даже выиграли у тех, кто намного старше их. А чтобы соответствовать их рангу, я заказываю специальные книги за рубежом, в постоянном поиске чего-то нового. Недавно даже заказал учебники из Франции. Если честно, вместе с этими детьми растет и мой уровень знаний.
А занимаются ребята в большом зале в доме тренера, а иногда и на кухне. Здесь они готовятся к ответственным соревнованиям. Приходят к нему один раз в неделю, в воскресенье, а во время каникул тренировки почти каждый день.
Мама юных интеллектуалов — домохозяйка, папа — охранник. По словам Толкын, она сама в детстве увлекалась шашками и всегда выигрывала у одноклассников, но в то время такие соревнования, как сейчас, не проводились. Ее талант так и остался нераскрытым. К тому же папа Толкын долгие годы работал бухгалтером, всегда «дружил» с цифрами и даже в старости обладал хорошей памятью. Она убеждена, что дар отца передался ее детям.
— В первую очередь я уделяю внимание урокам детей, а потом уже отпускаю на тренировки, — говорит Толкын. — Но шашки очень хорошо влияют на их учебу, они отлично успевают по математике. Первым навыкам игры я сама их научила, сейчас они не уступают мне. Даже самый младший Темирлан меня побеждает.
Недавно Бекарыс стал победителем чемпионата РК среди школьников по шашкам. Игры проходили в трех номинациях: классическая игра, где игроку на одну партию дается 45 минут, активная игра — 10 минут на игрока и молниеносная игра — три минуты на игрока. Бекарыс участвовал во всех трех номинациях. В «классике» и «активе» завоевал золото, а в молниеносной игре занял второе место и получил лицензию на Азиатские игры.
— Бекарыса научил играть в шашки Алтынбек, — говорит мама чемпиона. — Вначале он очень расстраивался, даже плакал из-за каждого проигрыша. А сейчас не уступает ему. Победа всегда за ним.
По словам тренера, Бекарыс и в прошлом году выиграл лицензию на чемпионат Азии, но из-за отсутствия спонсоров не смог попасть на соревнования.
— Он — одаренный мальчик, настоящий вундеркинд, — убежден Берик Молдаш. — В этот раз, даже если не найдем спонсоров и придется продать мой дом, мы обязательно поедем на чемпионат Азии.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна