ОДНА НА ВСЕХПОБЕДА

12 июля в Атырау торжественно стартовала І Республиканская спартакиада среди государственных служащих, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан. На площади им.Исатая и Махамбета состоялась церемония открытия спортивных игр, в которой участвовали представители всех областей нашей страны.

В Послании Президента страны народу Казахстана нынешнего года спорту, здоровому образу жизни уделяется первостепенное внимание. К 2015 году число людей, занимающихся спортом, должно составлять не менее 30 процентов от общего количества населения. А кто может стать примером для нас? Конечно, само государство, точнее, государственные служащие.
Спартакиады, различные спортивные состязания среди госслужащих проходят во всех регионах регулярно. На этот раз Агентство по делам государственной службы решило объединить силы и собрать всех служащих вместе. Символично и престижно для Атырау, что первые игры в масштабе всей страны проходят в нашей области. И мы достойно встретили всех участников из самых разных уголков Казахстана.
Команда Павлодарской области приехала в Атырау на трех автобусах! Ехали три дня, по пути заехали в несколько городов республики – Астану, Костанай, Караганду, Актобе. Вот главное доказательство того, что нашему государству служат не просто умные, а еще и крепкие, и выносливые люди. И все из 27 служащих Павлодарской области в Атырау впервые. Руководитель команды, главный специалист управления физической культуры, туризма и спорта Павлодарской области Нурлан Есембаев выступает здесь и в роли тренера.
Один из самых авторитетных участников команды из Павлодарской области — 52-летний Нуржан Баймагамбетов — был полон впечатлений о нашей области.
— Нас встретили в поселке Макат. Показали город, близлежащие районы. Приятно попасть в нефтяную столицу. Город у вас прекрасный, аккуратный, компактный. Мы несколько раз пересекали мост через Урал, видели Европу и Азию, загадывали желания.
Соревнования проходят по шести видам спорта – волейболу, баскетболу, тогызкумалаку, мини-футболу, бильярду и настольному теннису. Дружная команда жамбылцев, представившая 64-х участников по всем видам спорта, в первый же день соревнований уверенно выиграла соревнования по мини-футболу у мангистаусцев.
— Мы еще не то покажем, – заявили земляки великого акына Жамбыла Жабаева, собравшиеся для общего снимка на площади Исатая и Махамбета перед торжественным открытием игр.
— Перед первой республиканской спартакиадой мы провели областные соревнования, — рассказывает руководитель команды Жамбылской области Саттар Бисембаев. – Игры у нас проходят ежегодно уже на протяжении многих лет. Активно участвуют и сельские акиматы. Все-таки у государственных служащих работа трудоёмкая: мы много времени проводим за бумагами, компьютером. И соревнования для нас очень полезны. К тому же, массовый спорт сближает людей.
В составе команды Жамбылской области – бывшие спортсмены. Но подставы здесь нет. Все по-честному. Просто Назира Майсупова, Гульзат Балмагамбетова, Нурсауле Сапарбаева и Асель Асаубаева в прошлом занимались спортом. А сейчас посвятили себя государственной службе.
К стильной команде наших соседей из Западно-Казахстанской области нельзя было не подойти. Глядя на них, можно сказать, что уральцы подготовились как на Олимпиаду – у мужчин белые шляпы, у женщин – красные. В тон им летние костюмы. У них есть и спортивные костюмы для соревнований. А на открытие спартакиады они решили сшить что-то оригинальное, и у них это получилось.
— 80 процентов участников нашей команды — в возрасте 30-35 лет, — рассказывает руководитель команды Западно-Казахстанской области Турарбек Бекарыстанов. — Мы собрали сильных ребят по всем шести видам спорта по программе спартакиады и решительно настроены на победу. Главное, не участие, а главное для нас — именно победа. Спасибо за хорошую организацию игр. Нас радушно встретили представители областного Госсанэпиднадзора. Мы уже совершили прогулки по городу, покатались по реке. Нам все здесь пришлось по душе.
— Напишите, что первое место на первой республиканской спартакиаде завоюет команда Алматинской области, – уверенно сказали государственные служащие из южного региона. – При подборе кадров в государственную службу одним из критериев, если даже не условием, является отношение к спорту. Если кандидат на работу ведет активный образ жизни – это большой плюс для нашей сложной кропотливой работы. На госслужбе без физической подготовки и выносливости будет непросто.
— Мы проводим спортивные игры уже четвертый год подряд, — рассказывает государственный инспектор акима Алматинской области Тимур Даутов. — Начинаем с сельских округов, потом проводим в районах и по области. Первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов является мастером спорта по волейболу. У нас в акиматах очень много людей, занимающихся спортом, знающих вкус победы. Поэтому заявление о том, что мы будем первыми, не пустые слова.
Красивый зеленый цвет для спортивных костюмов атырауская команда выбрала не случайно. Этот цвет у нас ассоциируется со многими положительными моментами. И пусть на этот раз он будет счастливым и принесет нам победу. Участники нашей родной команды оказались немногословными. Они решили доказать кто сильнее не словами, а на деле.
Торжественное открытие спартакиады началось с парада команд. Это Алматинская область и г.Алматы, Актюбинская область, Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область, Жамбылская область, Карагандинская область, Западно-Казахстанская область, Костанайская область, Кызылординская область, Мангистауская область, Павлодарская область, Южно-Казахстанская область и Атырауская область — всего около 700 человек.
С приветственной речью от имени акима области Бергея Рыскалиева к участникам обратился заместитель акима области Аскар Абдиров.
— Впервые в Казахстане проводится республиканская спартакиада среди государственных служащих. И стартовала она в нашей Атырауской области, что является для нас большой честью. Сегодня атырауская земля принимает представителей всех регионов нашей страны. Добро пожаловать в нашу область! В Атырау созданы все условия для активного развития массового спорта. В последние годы здесь построены Ледовый дворец, бассейн международного уровня, физкультурно-оздоровительные центры строятся не только в городе, но и районах области. Все это дает возможность сделать спорт доступным для каждого, кто желает вести здоровый образ жизни. И мы придем к тому, что в 2015 году 30 процентов казахстанцев будут активно заниматься спортом. Сегодня стартовала спартакиада государственных служащих. Такие состязания проводятся во многих атырауских коллективах, на предприятиях. Спорт сближает людей, объединяет представителей разных профессий. Желаю всем вам удачных игр и победы, — сказал он.
Руководитель Западно-Казахстанского регионального центра Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Тахтамыс Жумагулов заметил в своем выступлении, что большим стимулом для занятий спортом каждого из нас стали успешно проведенные в Казахстане VII зимние Азиатские игры. Казахстан доказал всему миру, что его граждане сильны и в спорте.
Обращение к участникам cпартакиады от имени председателя Агентства по делам государственной службы Республики Казахстан Алихана Байменова зачитал начальник управления по делам государственной службы по Атырауской области Мухит Избанов.
После исполнения государственного Гимна Республики Казахстан организаторы устроили фейерверк, символизирующий начало спортивных игр. На площади Исатая и Махамбета выступили воспитанники спортивного клуба «Кайсар», которые в самых разных состязаниях международного уровня не раз поднимали Флаг Республики Казахстан. Украшением открытия стало выступление гимнасток нашей области. А затем состоялся праздничный концерт солистов областной филармонии.
Вчера, 13 июля, прошли основные игры спартакиады. Финальные встречи состоятся сегодня, 14 июля. Закрытие первой республиканской спартакиады среди государственных служащих состоится сегодня вечером в 18 часов в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атырау».

Марина КУАНЫШЕВА