Наследие казахов – в спорте

казахов – в спорте Новости

В столице Республики Беларусь, в Минске, состоялся чемпионат мира по казакша курес с участием спортсменов из 38 государств. Впервые в соревнованиях такого уровня приняли участие женщины, пока только в двух весовых категориях – до 70 кг и + 70. В соревнованиях среди мужчин было выбрано шесть весовых категорий.

Впервые в соревнованиях мирового уровня выступила спортсменка из Атырау Калжан Тайжанова, которая завоевала серебряную медаль.

Также от Казахстана на чемпионате мира были представлены студенты Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова–Ермухан Улпан, Дабултай Айбулан, Азамат Аллаяров.

Приятные слова в адрес нашего национального вида спорта сказал семикратный чемпион мира по многоборью Александр Медведь, который назвал казакша курес красивым видом спорта. Отметил грамотную технику нашего известного борца Абилсеита Айханова.

За последнее десятилетие казакша курес стал одним из самых популярных видов спорта. В 2016 году ЮНЕСКО, отметив влияние на укрепление отношений между общинами, основанных на принципах толерантности, доброй воли и солидарности, внесла казакша курес в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Ранее в казакша курес не было ни возрастных, ни весовых ограничений. В настоящее время в данном виде спорта установлены определённые правила относительно единой формы и техники ведения борьбы. Приёмы казакша курес были включены в технику борьбы самбо. Остается добавить, что одним из самых активных тренеров нашей области по казакша курес является старший преподаватель кафедры физической и военной подготовки АГУ, судья международного уровня Рафаэль Хабиров.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна