Каратэ до Олимпиады доведет

до Олимпиады доведет Спорт

Атырауские спортзалы ломятся от наплыва желающих овладеть приемами каратэ. А сами каратисты как никогда начали чувствовать поддержку со стороны власти. Связано это, прежде всего, с тем, что не так давно этот вид спорта получил олимпийский статус.

Для сотен тысяч поклонников каратэ решение 129-ой сессии Международного олимпийского комитета можно назвать историческим. Комиссия включила в программу Летних игр 2020 года, которые пройдут в Токио, пять новых видов спорта, включая каратэ.

— Когда объявили, что каратэ вошло в список олимпийских видов спорта, очень обрадовались. Ведь в один миг мы оказались в центре внимания, — говорит тренер Атырауской областной федерации традиционного и спортивного каратэ Сансызбай Тургаев. – Большой интерес проявляют и родители. Когда приходят записывать ребенка в секции, выбирают каратэ, отмечая, что это — олимпийский вид спорта. А для ребят, давно занимающихся восточным единоборством, эта новость стала стимулом стремиться вперед. Вместе с этим и требования стали жестче, предстоит много дел.

Будут ли представлены на Олимпиаде в Токио атырауские каратисты, еще неизвестно. Как отмечают сами специалисты, конкуренция в каратэ возросла в разы.

— Если раньше в соревнованиях среди взрослых принимали участие не больше 80 спортсменов, то на последнем чемпионате в Таразе свое мастерство показали более двухсот каратистов. А на соревнованиях «Paris Оpen», которые прошли буквально на днях, лишь один казахстанский спортсмен смог занять призовое место. А ведь когда-то мы были третьими на Азиатских играх. Так что сейчас нелегко завоевать призовые места. В каратэ нет раундов, как в боксе. За три минуты каратист должен справиться с соперником, — рассказывает Сансызбай Тургаев.

На сегодняшний день секции по каратэ в областном центре действуют в ДЮСШ №2, в ФОКе «Мунайшы», в Еркинкалинском сельском округе, в школе высшего спортивного мастерства в мкр. Балыкши. На днях в эксплуатацию будет сдан еще один новый зал в мкр. Нурсая, который готов принять будущих олимпийцев. Также заниматься восточными единоборствами имеют возможность дети поселка Доссор. В перспективе, отмечают специалисты, привлечь ребят и из других районов. Пока изъявляют желание спортсмены Исатайского и Махамбетского районов.

— В данный момент в соревнованиях областного масштаба принимают участие более 300 ребят. Но это мало это для нашей области, — считает наш собеседник. – Данный вид спорта хорошо развит в Актюбинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. К примеру, в соседнем Актобе действует отдельная школа восточных единоборств, благодаря чему актюбинцы выдвинулись намного вперед. Думаю, и нам необходима отдельная школа восточных единоборств, чтобы охватить больше ребят.

Сегодня единственная надежда региона в каратэ – победительница международных турниров «China Open» и «Korea Open», многократная чемпионка Казахстана Асель Серикова, которая выступает в составе сборной Казахстана.

— Впереди Асель ждут серьезные соревнования, где она должна набрать баллы для получения лицензии на Олимпийские игры. Кроме того, в конце апреля состоится юношеский чемпионат республики, который станет отборочным перед чемпионатом Азии. Каратистам нужно показать себя на данных соревнованиях, чтобы попасть на Юношескую олимпиаду в следующем году. Будем работать на результаты, — сообщил наш собеседник.

По словам Сансызбая Тургаева, в основном хорошие результаты показывают еркинкалинские ребята и спортсмены клуба «Кайсар», с которыми мы пообщались.

Бейбарыс Жанбыр, ученик 11 класса:
— Каратэ занимаюсь с 7 лет. В секцию меня привел мой брат Болат Избасканов, который сейчас является старшим тренером области по каратэ. С тех пор прошло 10 лет. В данный момент готовлюсь к чемпионату РК, который пройдет в Мангистауской области. В первенстве страны принимаю участие в третий раз, в 2015 году становился серебряным призером. В этом году оканчиваю школу, планирую поступить на спортивный факультет.

Абильмансур Батыргали, 15 лет:
— Когда у нас, в Еркинкалинском сельском округе, заработала секция каратэ, записались все мои одноклассники, кроме меня. Каждый день на уроках они обсуждали новые приемы, показывали их, а я сидел и наблюдал за ними. Пришел домой и сказал отцу, что тоже хочу заниматься. Так я попал в каратэ. В итоге из моих одноклассников в секции остались только я и мой друг. Хочу идти дальше, завоевать олимпийскую медаль. Но за 6 лет я еще не всему научился. Каждый день в мире появляются новые приемы, конкуренция растет. Буду работать дальше.

Айнур Максоткызы, 15 лет:
— Почти все мои одноклассники посещали каратэ. Мне было интересно, чем они там занимаются, чему их учат. Следом за ними пошла и я, вот уже 5 лет не пропускаю занятия. Главная мотивация – медали на соревнованиях. Меня очень хорошо поддерживает папа, а мама — немного переживает. Я уверена, что добьюсь успехов в моем любимом виде спорта.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна