Гамбитом по гаджету

Как мы уже сообщали, на шахматном турнире в Атырау побывал международный гроссмейстер Дармен Садвакасов, который провел сеанс одновременной игры с 26 местными шахматистами. Корреспондент «ПК» побеседовала с самым титулованным шахматистом страны.

– В этом году атырауская шахматистка, 9-летняя Зарина Нургалиева, стала чемпионкой мира. Как вы оцениваете ее успех?

– Любые шахматные достижения – это стечение таких обстоятельств, как уровень подготовки к конкретному турниру, хороший настрой, удача с жеребьевкой и другие факторы. Но, безусловно, это хорошая победа. Надеюсь, это только начало, и у Зарины будет много громких побед.

– Каков рейтинг Казахстана в шахматном мире?

– На последнем чемпионате мира казахстанская женская сборная заняла пятое место. Это очень круто, учитывая, что в чемпионате участвуют более ста стран. Кроме того, у нас есть достижения в детских шахматах. За последние восемь лет юные шахматисты Казахстана завоевали на чемпионатах мира более 40 медалей. Из них большинство – золотые. У всех на устах имена Динары Садвакасовой, Жансаи Абдумалик и Бибисары Асаубаевой, а также ряда других талантливых детей. Сегодня появляются первые чемпионы мира и в младших возрастных группах среди мальчиков. Поэтому уверен, что перспективы развития шахмат в Казахстане самые радужные.

– А среди мужчин?

– Среди мужчин базовая конкуренция очень высокая. Добиться успехов в мужских шахматах сложнее. У нас есть Ринат Жумабаев – лидер национальной мужской сборной. Лично меня его выступления очень радуют. На последнем чемпионате мира в командном зачете он имел личные победы над таким именитым противником, как Сергей Карякин из России. Сергей играл матч за звание чемпиона мира с действующим чемпионом мира Мангусом Карлсеном. Кроме того, он одержал победу над английским гроссмейстером Майклом Адамсом, который долгое время был четвертым в мире. Ринат активно идет вперед, побеждает на турнирах, наращивает рейтинг. Но если мы говорим о командных соревнованиях, то, как известно, один в поле не воин. Поэтому в мужских шахматах нужно вырастить новое поколение шахматистов, которое органично впишется в сборную страны, чтобы играть на самых высших уровнях. К примеру, наша женская сборная очень молода и имеет большие перспективы. Между тем некоторые из них по возрасту могут выступать еще в детских турнирах, играя в то же время и за женскую сборную страны.

– Что требуется для высокого результата? Нужно развивать эту интеллектуальную игру повсеместно и находить «алмазики»?

– В Казахстане, в целом, игра в шахматы хорошо развивается. Особенно радует факт введения шахмат в школьную программу в нескольких регионах. На сегодня разработаны учебные материалы, и есть еще наработки – мы снимали обучающий шахматный мультфильм в 3D-графике вместе с национальным детским телеканалом «Балапан». Но в то же время имеются серьезные ограничения в виде недостатка квалифицированных преподавателей. Необходимо реализовать программу по подготовке преподавателей. В стране наблюдается хорошая тенденция по популяризации игры: шахматы внедрены в нескольких школах Кызылорды, Нур-Султана, Алматы. Мы плотно работаем в этом направлении в Нур-Султане, но передовой опыт, конечно, в Павлодаре, где шахматы внедрены во всех школах. Как мы знаем, в России шахматы объявлены обязательным школьным предметом. Там регион за регионом внедряют игру в школьную программу. В целом, шахматы для детей – это здорово, ибо они формируют логическое мышление, тренируют память, концентрацию внимания, усидчивость, счет в уме, креативность и многие-многие другие положительные качества. Надеюсь, и Атырау в скором времени станет шахматным центром. Ведь здесь проводятся ежегодные турниры, открываются шахматные школы. К примеру, не так давно здесь открыла свою школу чемпионка мира, лидер женской национальной сборной Динара Садвакасова.

– А шахматы могут оторвать ребенка от гаджета?

– Шахматы, как интеллектуальная игра, как раз-таки формируют навыки, которые помогут противостоять вызовам сегодняшнего дня – потоку огромного количества информации через социальные сети. Эта игра учит думать.

– Как вы пришли в шахматы?

– Меня научил отец, когда мне было три года. И дальше он направлял мой путь в шахматный мир.

Справка «ПК»

Дармен Садвакасов, чемпион мира среди юниоров до 20 лет, присвоено звание «международный гроссмейстер».

Чемпион Азии среди юниоров до 20 лет (1995 год).

Победитель международных турниров в США, Индонезии, Югославии, Испании, Латвии, Дании, Украине и др.

Пятикратный чемпион Казахстана (2001 г., 2003 г., 2004 г., 2006 г., 2007 г.).

В 2003 году одержал победу в матче над Виктором Корчным со счетом 5-3. В 2004 году одержал победу в матче над экс-чемпионом мира Анатолием Карповым со счетом 4,5-3,5.

Награжден орденами «Құрмет» (1998 г.) и «Парасат» (2012 г.), государственной молодежной премией «Дарын», четырьмя медалями.

Автор: Алма ТУРГАНОВА