ЭТА НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ, ЛЮБИМАЯ ИГРА

Семнадцатый тур чемпионата Казахстана был не богат на голы. Всего в шести матчах мяч шесть раз побывал в воротах соперничавших команд. В трех встречах были зафиксированы нулевые ничьи («Актобе» — «Тараз», «Восток» — «Астана» и «Кайрат» — «Тобол»). Карагандинский «Шахтер» дома сыграл вничью (2:2) с «Ордабасы». Кызылординский «Кайсар» смог одолеть команду «Иртыш» — 1:0.
Долгожданную победу одержала команда «Атырау» в матче с «Жетысу» из Талдыкоргана. До этого поединка команда «Атырау» занимала девятое место, а «Жетысу» — третье. И вот грянул бой. Сразу стало ясно, что наши футболисты настроены на жесткую игру, они использовали любую оплошность соперников, проводя кинжальные атаки по центру и флангам. Первые полчаса были, пожалуй, самыми яркими. Наши превзошли самих себя и сумели «дожать» талдыкорганцев, распечатав их ворота на тридцатой минуте. Красивый гол забил капитан нашей команды Андрей Травин.
Гости будто бы встрепенулись, активизировались. На атыраусцы бились смело, не допуская прямых прицельных ударов. «Железно» на сей раз стоял наш голкипер Андрей Шабанов.
Во втором тайме талдыкорганцы сделали несколько попыток отыграться. Однако наша защита была непоколебима. Были острые моменты у наших ворот, да и атыраусцы частенько угрожали владениям гостей. Но ни тем, ни другим не удалось достичь цели.
Итог – 1:0 — в пользу «Атырау».
На послематчевой пресс-конференции главный тренер команды «Жетысу» Серик Абдуалиев сказал, что его подопечные провели до встречи с «Атырау» три тяжелые игры, потеряли (травмы и т.д.) двух защитников. И как результат – провал в центральной зоне, пропустили досадный гол.
Исполняющий обязанности главного тренера «Атырау» Иван Азовский в свою очередь отметил, что игра была непростой. Трудно было после предыдущих поражений в психологическом плане. И хотя несколько наших футболистов получили предупреждения, а один был удален, команда в целом выполнила установку и выиграла. Теперь «Атырау» предстоит встреча с «Кайсаром» 3 июля на стадионе «Мунайшы». Нам надо обязательно выиграть.
По итогам 17 тура первое место удерживает «Астана». Далее идут «Шахтер», «Жетысу», «Актобе», «Иртыш», «Ордабасы», «Тобол», «Атырау», «Тараз», «Кайрат», «Кайсар» и «Восток».
Теперь о делах международных. Как известно, 4 казахстанских клуба скоро выступят в отборочных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Тобол», «Актобе», «Иртыш», «Шахтер» сыграют с командами «Слован», «Ягеллония», «Копер» и «Кечкемет». Соперники у казахстанцев довольно именитые. Например, венгерский клуб «Кечкемет» основан аж в 1911 году, он — обладатель Кубка Венгрии 2011 года, победитель второй и третьей лиги ряда лет. Не менее известен братиславский «Слован» — обладатель Кубка Словакии, участник семи матчей Лиги чемпионов и 11 матчей Лиги Европы.
Немало достижений и у польской «Ягеллонии», словенского «Копера».
Так что нашим командам достались сильные конкуренты. Будем ждать предстоящих «баталий» и верить в успех казахстанцев.

Н.Потоцкий