Девушки рвутся в бокс

Одно «золото» и одно «серебро» завоевали атырауские девушки в международном турнире по боксу среди женщин памяти легендарных Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой.

В весовой категории 60 кг абсолютной победительницей соревнований была признана Назым Ищанова. Студентка АГУ имени Х. Досмухамедова в финале встретилась с чемпионкой Украины Анастасией Молочко. Назым финишировала во всех раундах, довольно уверенно наносила удары, что даже ее личному тренеру Бейбиту Ищанову во время перерыва между раундами не приходилось показывать своей подопечной как справиться с соперницей. Зрители увидели хорошую технику, подготовку Назым. В итоге со счетом 3:0 победила наша землячка.


— Это моя вторая победа на данном турнире, в прошлом году золотая медаль также досталась мне, — говорит Назым. – Спасибо всем болельщикам, которые поддерживали меня в зале. Свою победу я посвящаю 25-летию Независимости моей Родины.
Отметим, что четырехкратной чемпионке Казахстана Назым Ищановой также присудили титул лучшего боксера турнира.
19-летняя Шынар Юлдашева довольствовалась вторым местом. В финале ей противостояла Виолетта Князева, которая и взяла у нее реванш. В итоге нашей землячке досталась серебряная медаль.


На данный турнир приехали все звезды казахстанского женского бокса – Назым Кызайбай, Валентина Хальзова, которые стали золотыми призерами данного турнира. Еще одной чемпионке мира Дине Жоламан в весовой категории 54 кг досталось «серебро».
— Это первый турнир после чемпионата мира, проходившего в мае в Астане, — говорит Дина Жоламан. – Буду работать над ошибками. Впереди у нас серьезные соревнования – чемпионаты Казахстана, Азии. Если мою весовую категорию включат в Олимпийские игры, то я хочу попасть на главные игры четырехлетки. А подобные соревнования, считаю, подготовка к большим стартам, которая дает нам возможность проверить себя в деле, посмотреть, над чем еще нужно работать, в каком направлении развиваться.


Главным гостем турнира стал старший тренер женской сборной Казахстана Вадим Присяжнюк. По его словам, чемпионат мира по боксу среди женщин, проходивший в этом году в Астане, дал серьезный импульс развитию бокса.
— Я езжу по областям, разговариваю с юными девушками-боксерами и вижу положительные изменения. Маленькие девочки рвутся в секцию бокса, а родители с удовольствием приводят своих детей. Вообще, сейчас женский бокс во всем мире вышел на новый уровень. А казахстанские девушки дебютируют на мировых рингах. На прошедшем первенстве мира в копилке сборной РК четыре золотых, три бронзовых медали. А Дарига Шакимова стала бронзовым призером Олимпийских игр. Все это, естественно, дало большой толчок широкому развитию женского бокса. А на данном турнире мы посмотрели, над чем еще нужно работать девушкам. Особо хочу отметить Назым Ищанову. У нее большие перспективы.


II международный турнир, проходивший четыре дня в ФОКе Нурсая, собрал более 80 девушек-боксеров. Спортсмены приехали из Азербайджана, Украины и Таджикистана. Первые места достались Мадине Нуршаевой, Валентине Хальзовой, Назым Кызайбай, Алуе Балкыбековой, Назым Ищановой, Аиде Тюякбай, Виолетте Князевой, Молдир Базарбаевой и Умиде Садыковой.

Ляззат САЛИМОВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА