Бои батыров в Атырау

Новости

25-26 февраля в ФОКе Атырау пройдет рес-публиканский чемпионат среди мужчин и женщин по жекпе-жек. Предполагается, что в соревнованиях по национальному виду спорта примут участие более двухсот спортсменов, из них 30 представляют нефтяную столицу. О предстоящих соревнованиях рассказал президент областной федерации жекпе-жек Мадихан Бекбембетов.

— Республиканское первенство по жекпе-жек в Атырау состоится впервые. Чего ожидать зрителям?

— Думаю, это будут зрелищные бои современных батыров. Будут захваты, удары, броски, болевые приемы, нокауты. Драться они будут в клетке. Многие возмущаются, почему бои по жекпе-жек проходят в клетках, утверждая, что наши предки так не состязались. Да, это так, но мы не можем никак проводить поединки на открытой площадке в степи. А восьмиугольная клетка более адаптирована для подобных боев, чем обычный ковер. Поэтому мы используем все современные технологии. Когда проводился областной чемпионат, мы уже смогли собрать большое количество болельщиков. И в этот раз, думаю, соберется полный зал.

— Мы как-то представляем бои мужчин, а как будут выглядеть поединки в клетке женщин?

— Бои женщин я видел в прошлом году во время Чемпионата РК в Талдыкоргане. Это действительно непередаваемые ощущения. Правила, как у мужчин, так и у женщин одинаковые. Девушки свои боевые искусства будут показывать в пяти весовых категориях (52, 57, 62, 67 и +67 кг). Это значит, что из каждой области приедут по пять представительниц. От Атырауской области пока заявку никто не подавал, но время еще есть.

— Какие призы получат победители и кто в числе атырауских фаворитов?

— Во время ЭКСПО в Астане пройдет чемпионат мира по жекпе-жек. Данные соревнования, которые пройдут у нас, станут отборочными. На мировое первенство попадут только чемпионы. Поэтому спортсменам есть к чему стремиться. Также победители кроме медалей и дипломов от Министерства культуры и спорта получат звания мастера спорта и денежные призы. Нашу область представят 20 спортсменов, еще 10 жекпе-жекцев выступят от города Атырау. Большую ставку делаем на Ануарбека Батаева (60 кг), который уже становился чемпионом страны.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна