Баскетболисты-нефтяники

нефтяники Новости

Студенческая баскетбольная команда Атырауского университета нефти и газа впервые приняла участие на открытой лиге Ассоциации студенческого баскетбола России. Матчи проходили в Астрахани, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Атырауская команда не попала в тройку призеров, а заняла четвертое место (золотая середина), проиграв всего одно очко игрокам Астраханского государственного университета, счет: 74:75. Зато атырауский студент Айбар Кабдрешов получил номинацию «Лучший центровой» и специальную статуэтку. По словам заведующего кафедрой физического воспитания университета Еркина Толегенова, его студенты готовились к соревнованиям с сентября месяца и на первый раз показали неплохой результат. А съездили они в Россию благодаря тому, что уже как год в университете работает малая академия баскетбола имени Алжана Жармухамедова, развивающая в учебном заведении баскетбол. А еще у Еркина Калимовича с соседней страной остались старые связи. Ведь будучи студентом Краснодарского института физкультуры он играл за сборную края.

Еркин Толегенов, тренер по баскетболу:

— Пока это первый успех наших студентов-баскетболистов. С Россией теперь у нас наладилась дружеская связь. Кстати, после турнира нас пригласили на их ежегодный студенческий фестиваль, в рамках которого пройдут соревнования по баскетболу. Также наши ребята показывают успехи на студенческой баскетбольной лиге Атырауской области, которая заработала не так давно. Нам все-таки удалось в городе организовать студенческую лигу баскетболистов. В составе лиги 13 команд – студенты атырауских вузов и колледжей. По выходным в баскетбольном зале университета проходят игры, и бывает очень «жарко». Итоги будут подведены в апреле. Можно сказать, что теперь у нас студенческий баскетбол развивается на должном уровне. Нас поддерживает управление по вопросам молодежной политики. Хотелось бы отдельно поблагодарить ректора университета Али Абишева, который создал все условия для занятий не только баскетболом, но и другими видами спорта.

Айбар Кабдрешев, будущий нефтяник, капитан баскетбольной команды университета нефти и газа:

— Как мы стали свидетелями, уровень баскетбола в России намного выше. Но и наши ребята молодцы, бились до конца, хотя играли уже с опытными игроками. Это была приятная поездка: новые знакомства, впечатления и приятные эмоции. Хотя я и выбрал профессию нефтяника, меня больше тянет к баскетболу.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна