Атырауские теннисисты стали победителями на международном турнире в Анталии

yunye raketki atyrau znayut formulu uspeha Спорт

Атырауские теннисисты завоевали золото, серебро и бронзу на международном турнире в Анталии и получили мастер-класс у олимпийской чемпионки, известной российской теннисистки Елены Дементьевой.

Победителей встречали в пятницу в международном аэропорту им. Хиуаз Доспановой.

…Из Атырау потягаться ракетками отправились в Турцию на турнир по теннису «J-PRO. Формула успеха» порядка двух десятков ребят (поехали лучшие – незадолго до Анталии был проведен специальный отборочный турнир в Атырау).

Соревнования в разной возрастной категории – до 8 лет, до 10 лет, до 12 и до 14 лет – оказались горячими как в прямом, так и в переносном смыслах слова: в Турции намного жарче, чем в Атырау. Да и покрытие на кортах было грунтовым.

К чему такие подробности? Ну, хотя бы потому, что атырауские теннисисты привыкли к хард (Hard), а хард – это собирательный термин для всех твердых и искусственных покрытий, которые могут значительно отличаться друг от друга, но в целом показатели отскока и скорости мяча на нем средние в сравнении с травой и грунтом. Главное же отличие харда от грунта в том, что турниры на нем проходят как под открытым небом, так и в помещениях.

То есть в Анталии на жаре играть было труднее, зато какие соперники: это теннисисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии, Турции, которые ракеткой легко «управляют»!

А еще грунтовые корты – самые медленные и наименее травмоопасные по сравнению с остальными, чему родители теннисистов были рады.

Борьба за призовые места у атыраучан проходила вперемежку с мастер-классами самой Елены Дементьевой. Она же потом вручит памятные дипломы победителям.

– Ребята, конечно, соскучились по таким большим турнирам, – прокомментировала по приезде директор филиала Федерации тенниса Казахстана по Атырауской области Вера Тихомирова-Брегвадзе, – а это первый такой выезд за рубеж после начала пандемии, и наши юные спортсмены были все «снаряжены» масками, дезинфицирующими средствами. Они получили здесь колоссальный опыт, подтянули физическую форму!

Итак, по итогам турнира «J-PRO. Формула успеха» первого места были удостоены Жаназар Букаев, Гиорги Брегвадзе. Второе место – у Дамира Уалидена, Алихана Турарбека и Габриэля Брегвадзе. А третье место взял Калкаман  Имантай.

– Наши впервые поехали, – говорят бабушка и дедушка Аяулым и Болата Суйесеновых, которые пришли в аэропорт встречать своих внуков-чемпионов. С плакатами, с шарами! – По-моему, Аяулым шестое место заняла. Не призовое место, но мы считаем, что это – достижение. Спасибо тренерам! – эмоционально высказались бабушка и дедушка спортсменов.

– А я ничего не занял, – признался Вячеслав Тулин. – Но за эту поездку было много всего – и встреча с крутыми теннисистами, и даже общение с тренером известного Джоковича! Мне понравилось!

Тем временем впереди – кубок по теннису города Атырау! Отдыхать, в общем, нашим теннисистам некогда.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна