Играем в малики
Атыраусцы войдут в историю как первые, кто возродил национальную игру лянга (ләңгі). Эту миссию на себя взял известный спортсмен, чемпион мира по джиу-джитсу и грепплингу Тыныс Бисалиев. В декабре прошлого года в нашем городе впервые прошел открытый турнир с участием полсотни спортсменов из Атырау и двух районов. Победителями соревнований стали кызылкогинцы!
Идею возрождения игры также поддержало духовно-патриотическое объединение «Елсана», руководитель которого Нурберген Даулетов предоставил помещение для проведения первых игр. И это было очень кстати: в центре творчества «Акжелкен» все оформлено в национальном стиле. Открытие турнира прошло по казахским традициям, уважаемый аксакал дал бата – благословение собравшимся, пришедшие гости поздравляли со знаменательным событием, желали процветания национальному спорту.
– За 27 лет спортивной карьеры я объездил много стран Европы и Азии, видел много разного и интересного. Я горжусь своей страной и народом и знаю, что у нас много замечательных народных игр, которые можно популяризировать в мире. Несколько видов из них официально признаны, это көкпар, стрельба из лука, тоғызқұмалақ и др. Но вот лянга, которая не меньше других претендует на вид спорта, осталась без внимания. Мне пришла идея официально узаконить ее как вид спорта. Мою инициативу поддержал местный предприниматель Куантай Кылышбекулы, к которому я обратился первым. Для этих целей мы поехали в Астану в Центр национального спорта. Там тоже нас сразу поддержали, как и местные спортивные функционеры. Получив «добро», мы подготовили необходимые документы и отправили их на регистрацию. В последних числах декабря была официально зарегистрирована Атырауская федерация национального вида спорта лянга. Сейчас ждем аккредитации.
Кстати, у атыраусцев есть свое название – «малик», мы все играли в него в детстве. Торжественная презентация и сами игры прошли на высоком уровне за счет спонсорской подержки. Участники первого турнира были поделены на три возрастные категории – школьники, молодежь от 20 до 35 лет и спортсмены возраста 40+. Отмечу, именно старшие показали класс в игре – настоящее зрелище! Победителями по всем возрастам стали кызылкогинцы, они, безусловно, отлично владели лянга. Мы вручили им дипломы, медали, – сообщил Тыныс Бисалиев.
Также инициаторы национального вида спорта создали свою федерацию, президентом назначен Куантай Кылышбекулы, а исполнительным директором – Тыныс Бисалиев. По их словам, в наступившем году будут организованы чемпионаты города, области, а затем уже и Казахстана.
Ләңгі, или малик по-атырауски, это кусок свинца, прикрепленный к куску шкуры любого домашнего животного. Но лучшим материалом считалась шкурка козы, за счет длинной шерсти, она могла красиво и долго парить. Все мы помним, как в детстве братья изготавливали свои малики, плавя свинец, вырезая шкурку.
Между тем от подкидывания лянга-малик, как и от других видов спорта, есть большая польза для здоровья. По словам Тыныса Бисалиева, этот вид спорта отлично лечит грыжу, развивает моторику, ловкость, меткость, способствует оздоровлению легких, качает ноги и т.д.
По словам Т. Бисалиева, в лянга играли еще в XVII веке, в основном в Средней Азии. В современности она была популярна в советское время, практически в каждом дворе нашей страны проходили игровые баталии. Ребята самостоятельно отливали кусок свинца с двумя дырками и пришивали к ней шкурку. Причем играли с удовольствием не только мальчики, но и девочки.
«Постеснялся и остановился»
56-летний кызылкогинец Куан Агашин стал чемпионом первого турнира по лянга в возрастной категории «ветеран». Он возглавляет небольшое животноводческое хозяйство. Любит спорт, бегает и играет в лянга.
– В детстве, конечно, эта была любимая игра мальчишек, бывало, в азарте даже уроки прогуливали. Учителя потом нас, помню, за уши таскали не раз (смеется). В общем, тогда мы и заложили «фундамент» игры в лянга. Лянга делали сами, свинец брали со старых аккумуляторов, потом дырявили их гвоздями, а шкурок в ауле было изобилие. К игре приобщались лет с шести, и играли все мальчишки. Честно говоря, так и не прекращал играть, иногда собираемся и играем в ауле с курдасами (!). Она очень полезна и интересна как вид спорта, все части тела в движении. Поэтому был несказанно рад, услышав, что в Атырау занялись узакониванием игры. С удовольствием участвовал в первом турнире, легко выиграл. Понравилось, что разработаны правила, к примеру, играть в кругу и на время, обязательно форма в национальном стиле. На турнире участникам было предложено играть в два вида, первый – традиционное подкидывание спереди, второй – подкидывание сзади. На первом этапе сделал 61 подкидывание, на втором – 60. Я мог бы дальше играть, но что-то застеснялся (мужик в возрасте, и прыгает) и остановился (смеется). Но все равно выиграл!
Мне жаль, что нынешние школьники даже не знают о такой прекрасной игре, надеюсь, теперь она будет широко пропагандироваться. Это особенно полезно для городских школьников, ведь большинство из них сидят в гаджетах. У меня две внучки в городе живут, планирую их научить. Ведь девочки тоже играют, – говорит Куан Агашин.
Лянга идёт в массы
– Наша работа заключается в организации соревнований среди школьников регионального масштаба в рамках разработанной программы Национального научно-практического центра по физической культуре. Лянга не входит в нее, но мы решили пропагандировать национальную игру. За последние 3-4 года мы включаем её в сетку спортивных соревнований, пропагандируем среди школьников, проводим первенства. Результаты вполне обнадеживающие, выявляются очень способные в игре ребята. К примеру, футболисты хотя и играют ногами, но в лянга не могут.
Есть известная практика: если хочешь открыть секцию, нужно найти хорошего тренера. Поэтому мы проводим соревнования среди преподавателей физкультуры, выявляя способных. Уже есть результаты: если в начале дети не могли подкидывать лянга, то сейчас ситуация намного лучше. Лянга хороша тем, что в нее могут играть все, нет возрастных ограничений. В ходе соревнований мы убедились, что взрослые мужчины играют гораздо лучше молодых ребят, сказывается опыт. В Атырауской области хорошо играют спортсмены из Кызылкогинского, Макатского и Индерского районов. Их представители – всегда в числе победителей. Причем в каждом районе есть свои правила игры. По стране также в каждом регионе играют по-своему. Для проведения соревнований мы разработали общие правила. В октябре прошлого года на базе аграрного колледжа провели Национальную лигу по лянга и скакалке среди студентов колледжей. По лянга первое место занял студент из гуманитарного колледжа имени К. Дутбаевой, вторым стал студент из Прикаспийского современного колледжа, третьим – парень из аграрного колледжа. Все эти мероприятия проводятся для популяризации лянга, в последующем они станут основанием для внесения её в спортивную программу Национального научно-практического центра физической культуры, – отметил руководитель отдела физкультуры и спорта Атырауского регионального центра развития физкультуры и спорта Хангельды Байтилеуов.
Актаусцы взялись за лянга
Очень кстати предприниматели из соседней области взялись за массовое изготовление предмета национальной игры. В небольшом цехе под руководством предпринимателя Анвара Шайхымова работает коллектив, который ежедневно изготавливает около одной тысячи экземпляров лянга.
Между прочим, рынок сбыта весьма впечатляет. Помимо многих регионов Казахстана, есть уже и постоянные заказчики из Узбекистана и России.
– Ну, кто из нас в детстве не подкидывал кусок шкуры? Правда, сейчас у каждой двери скот не забивают, как раньше, и соответственно есть дефицит натуральной шкуры. Ещё сложнее со свинцом – найти его проблематично, да и опасно для детей его в дальнейшем самим плавить. И из-за этого данная увлекательная игра, переходившая из поколения в поколение, потихоньку начала забываться. Я подумал, а почему бы не вернуть её былую популярность и сделать доступной для широких масс. Тем более что пользы от игры много, да и спортзал и специальная экипировка не нужны. А то, что за последние несколько лет я много раз видел и слышал, как разные люди искали лянга для своих мероприятий и в качестве подарка, ещё более укрепило мою веру в правильности данного начинания. После этого уже началось само производство, включающее в себя и разработку метода сборки, и изготовление деталей для современной лянга. Пяти минут игры уже хватит, чтобы хорошо размяться, чтобы кровь побежала по телу. Есть безусловная польза для глаз, ног и вестибулярного аппарата. Причем, играть могут и пожилые люди, – отмечает Анвар Шайхымов.
Алма ТУРГАНОВА