Яблоком по авитаминозу

screenshot 3 5 Социум

Садоводство, впрочем, как и вся аграрная отрасль, требует большого внимания и поддержки от государства. Иначе, исторически являясь родиной яблок, мы рискуем остаться в зависимости от поставщиков из других государств. К примеру, по статданным прошлого года, потребность страны в яблоках в год составляет 350 тыс. тонн, а сами производим 260 тыс. тонн. На складах сохраняется порядка 55 тысяч тонн, остальная часть перерабатывается, часть реализуется, а где-то 100 тысяч тонн отдается на корм скоту или гниет… А значит, садовод терпит убытки.

По сведениям областного управления сельского хозяйства, на сегодня общая площадь садовых участков региона составляет 370 га. Как известно, наш регион в прошлом имел славные традиции в садоводстве. Еще в памяти у горожан постарше вкуснейшие яблоки практически со всех населенных пунктов Махамбетского района, сочные фрукты из села Ельтай Индерского района и пригородных сел областного центра. Как сообщил руководитель отдела по растениеводству областного управления сельского хозяйства Тлек Амиров, сегодня садоводческие хозяйства в основном развиваются в Махамбетском районе и областном центре.

— Сегодня в плодово-ягодном направлении государством взят курс на развитие интенсивного садоводства. Это всемирная практика, когда на 1 га сажают 2000 низкорослых плодово-ягодных деревьев, которые защищены от солнца и обеспечены поливом через капельное орошение. Но это достаточно дорогостоящий проект, нужны инвестиции, местные аграрии только присматриваются. А так, у нас садоводство развивается традиционным методом, потому оно малопродуктивно. К тому же пять лет назад им отменили субсдирование. Интенсивное садоводство хорошо развивать в горных местностях, там и субсидии хорошие, они выращивают апорт, — сообщил Т. Амиров.

В лидерах – Махамбет

По словам представителя отдела сельского хозяйства Махамбетского района Азата Капанова, на территории района общая площадь плодово-­ягодных садов составляет порядка 134 га. Самым крупным садовым хозяйством области является КХ «Розметов», где выращиваются яблоки на 120 га. Также садоводство развивает КХ «Рамазанов» на 12 гектарах. Остальные хозяйства мелкие – в среднем сады площадью по одному гектару.

yablokom po avitaminozu

Зайцы загубили деревья

Как сообщил специалист отдела сельского хозяйства Индерского района Абай Абдиров, на сегодня садоводство развивают всего три хозяйства: КХ «Оркен», КХ «Сымбат Хайролла» и КХ «Нурсат» на площади 19 гектаров. Между тем всего четыре года назад местных хозяйств было на четыре больше. А ведь на индерской земле раньше цвели яблоневые сады. К примеру, в селе Ельтай был сад в 5 га. Его посадили более 30 лет назад. Несмотря на отсутствие ухода, он радовал плодами до последнего, только 4 года назад перестал плодоносить.

– Да, работать в данном направлении садоводы отказались по разным причинам, в том числе большой вред посадкам нанесли зайцы, прогрызая стволы молодых саженцев. Во-вторых, отменили государственную поддержку в виде субсидирования расходов за каждое выращенное дерево, – сообщил представитель райакимата.

Алгабасские яблоки

По сведениям городского отдела сельского хозяйства, на территории областного центра садоводство развивают 28 крестьянских хозяйств на площади 112 гектаров. Также три хозяйства занимаются выращиванием саженцев на площади 9,3 га.

Так, к примеру, в Кенозекском сельском округе областного центра садоводство успешно развивают крестьянские хозяйства «Мурат» и «Шуак». У обоих садоводов — по 1 га. КХ «Мурат» работает уже 14  лет, в сезон получает около 7-8 тонн урожая. Местные яблоки имеют высокий спрос у населения, поэтому проблем со сбытом нет.

А хозяйство «Шуак» развивает садоводство на территории бывшего алгабасского яблоневого сада. Сад посажен семь лет назад, кроме яблонь, на 1 га растут ягоды: клубника, вишня, смородина, абрикос и т.д. По словам садоводов, опыт реализации показал, что выращивать ягоды выгоднее, чем яблоки.

Еркинкалинцы возрождают сады

В Еркинкалинском сельском округе имеется два яблоневых хозяйства со стажем и одно хозяйство – начинающие садоводы. Крестьянское хозяйство «Арай» успешно занимается выращиванием яблок на площади в два гектара. Идут на лад дела и у местного жителя Карабая Дабысова, развивающего садоводство на площади 2 га. Садовод-любитель Нурлыбай Канатов выращивает сад на площади 1 га. Как он рассказывает, вырастить сад было его давней мечтой, но работник бюджетной сферы долго и трудно шел к своей мечте. Даже ограждение участка сада самыми доступными предметами ему далось непросто.

– Односельчане считают меня странным, все свои небольшие доходы я направляю на развитие своего сада, спасибо родственники поддерживают. Саженцы я покупаю у узбеков из-за доступности по цене. Беру любые саженцы, а потом прививаю к ним более благородных сородичей. Можно сказать, я занимаюсь селекцией, и, конечно, моим научным руководителем является интернет. Оттуда я узнал много интересного. Первый урожай составил всего 4-5 кг яблок и груш, но они были сладкие, получше привозных! – говорит Нурлыбай.

Сладкий фрукт из Сарыозека

Фруктовый сад в районе Сарыозек вот уже более 20 лет выращивает руководитель КХ «Арай» Мурат Каликов. Помимо этого, сельхозпроизводитель занимается посадкой кормовой травы — люцерны, содержит небольшое поголовье овец и КРС. Все оттого, что работать на земле ему в радость.

Мурат ага может часами с удовольствием говорить о своих фруктах-ягодах. В саду у него растут шесть сортов яблонь, четыре сорта груши, всего – более 600 деревьев. А еще восемь десятков плодоносящих абрикосовых деревьев, столько же сливы и двести кустов вишни! Это не считая количества декоративных деревьев, в результате зеленый оазис раскинулся на двух гектарах, который даже виден со спутника! Также крестьянин лет 15 занимается выращиванием кормовой травы, люцерна имеет высокий спрос в животноводческих хозяйствах. Три года назад Мурат ага решил сам заняться скотоводством и приобрел овец, буренок и лошадей. Но потом отказался от лошадей, хлопот с ними больше. Вольных животных не пригнать, как коров или овец к загону, и в степи их найти нелегко. Но вся небольшая прибыль хозяйства в основном направлена на содержание фруктового сада. И этому есть причина. 60 лет назад в Сарыозеке был заложен яблоневый сад на пяти гектарах, где работали родители Мурата Каликова. Еще ребенком он был свидетелем посадок первых саженцев, рос вместе с садом. Сад радовал своими плодами людей, вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Увы, в тяжелые времена он был вырублен местными жителями на дрова. Но Мурат Каликов, 20 лет назад обнаружив останки сада, поставил себе цель восстановить его, хотя бы частично.

История сада, история семьи

В далеком 1958 году руководитель предприятия «Гурьевавтотрест» Николай Балдуев задумал вырастить сад в районе Сарыозек (Черная речка). В мае того года в числе других работников треста Амир Каликов с женой отправился на место будущего сада. В 1960 году трест построил на территории сада два дома, один из них — для семьи Каликовых, где отец числился сторожем, а мама – рабочим сада. Все свое детство и юность Мурат впитывал в себя ремесло садовода. А учился он у лучших мастеров. Они очень хорошо знали садоводчес­кое дело и всегда брали маленького Мурата с собой.

– Помню украинца Песоцкого и армянина дядю Мишу, они руководили всеми работами по саду, у них было 8 рабочих. Для них был построен казенный дом. Песоцкий часто брал меня с собой и говорил отцу: «Абеке, твой Мурат станет садоводом, имеет интерес!» Я действительно любил сад, был счастлив в нем работать. Являясь старшим из детей, рано стал помощником родителям, которые с утра до ночи работали в саду. Он цвел бы и сейчас, если бы его не вырубили, – уверен Мурат.

В 1973 году яблоневый сад был передан на баланс биологичес­кого факультета Гурьевского педагогического института. За год до этого отец Мурата ушел в мир иной. 15-летний подросток уже работал мотористом, обеспечивая полив сада.

– После передачи сада пединституту, помню, летом приезжали студентки, сидели вечерами на высоком валу и заводили песни. Их громкий смех и песни будорожали ночную степь. Приезд студентов привносил праздничные нотки в нашу размеренную жизнь. Я по их просьбе подключал воду, они проводили опыты. Потом я получил диплом тракториста, закончив СПТУ-37. Мне доверили трактор, работа пошла веселее. Проходить пешком 6 км от города мало кто мог, поэтому агрономы у нас не задерживались. Видно, поэтому меня со временем назначили заведующим агробиостанцией, – рассказывает собеседник. Потом Мурат служил в армии, после возвращения в 1978 году устроился на работу в БРНУ слесарем. Но поливом сада он занимался до 1987 года, по вечерам, по выходным.

– В 1980 году сад передали на баланс областного управления здравоохранения, конкретно туббольнице, в оздоровительных целях. Меня знали руководители этих учреждений, они и сказали, что «врачи не смыслят в садоводстве, так что ухаживать за садом будешь сам, как раньше». Нас это устраивало, и мы продолжали работать. В 1987 году выяснилось, что сад не используется по целевому назначению. И тогда ­облздрав решил раздать участки медработникам для ведения садоводства, меня попросили выделить 50 участков. Это была свободная земля, отдельно от сада. На следующий год меня просто не пустили в сад для полива. Я ведь был на зарплате, видимо, это не нравилось людям. Я готов был работать бесплатно, лишь бы сохранить яблони, но тщетно. Тогда решил все бросить. Меня ценили на работе в БРНУ, я имел диплом об окончании политехникума, карьерный рост был обеспечен, построил добротный дом в городе за счет предприятия, завел семью, родились дети, поэтому я отказался от сада, – рассказывает Мурат. В Сарыозеке остался жить младший брат Мурата. Спустя годы как-то на вопрос о саде он сообщил, что сад полностью вырублен.

– Я не мог поверить, поехал туда и обнаружил одни пеньки! От увиденного я прослезился. Сидя на пеньке, вспоминал свое детство в саду, тяжелый труд моих родителей… Тогда и решил, что буду возрождать сад, – рассказывает Мурат.

В 2001 году герой нашего повествования оформил 8 га земли под крестьянское хозяйство. Занимался выравниванием участка, ограждал территорию, и только в 2004 году купил и посадил первые 200 саженцев. Далее он увеличивал количество саженцев по мере их приобретения. Отметим, что он тратил на это часть своей зарплаты. Трудностей было немало. Остался в памяти 2008 год, когда погибло много саженцев, зай­­цы погрызли кору. Снегу в тот год было много, и голодные зайцы что доставали, то и грызли.

 В обмен на нефтянку

Мурат все свободное время отдавал своему детищу, сад требовал много сил и средств. Иногда супруга выговаривала, что все заработанное уходит на сад.

 – Все началось с того, что, выполнив большой объем работ, я стал переживать – увижу ли через 10-15 дней командировки результаты своего труда? Что произойдет с садом за это время? Или плотно проработав в субботу-воскресенье, у меня начиналось сердцебиение от предстоящей рабочей недели. Я уже не говорю, сколько инструментов и материала пропадало в наше отсутствие. Оказывается, нельзя возрождать сад наскоками. И тогда ясно осознал, что лелеемая мечта заняться садом на пенсии утопична. Если я сейчас не займусь этим вплотную, то к моим 63 годам потеряю то, что есть сейчас. Так, в 55 лет я сделал выбор. Но я подошел к серьезному шагу достаточно подготовленным. В свое время я женил и выдал замуж своих сестер и братьев. К моменту принятия решения выдал замуж и своих трех дочерей. Сказал супруге, что, в принципе, все важные расходы мы понесли, поэтому хочу заниматься любимым делом. Вот уже десять лет я сельхозпроизводитель, руковожу крестьянским хозяйством «Арай». Выращиваю яблони, получаю урожай, обеспечиваю своих детей экологически чистыми фруктами и реализую их горожанам. А еще сушу яблоки и продаю сухо­фрукты на компоты. Сам нарезаю, полюбил это дело еще с детства! – рассказывает Мурат.

Хозяйство с большим будущим

 Являясь фанатом здоровой пищи, Мурат имеет много планов. Для будущего цеха он построил помещение с погребом. В цехе он планирует наладить выпуск яблочного пюре для атырау­ских детей. А в погребе можно хранить до 3 тонн яблок. Садовод считает, что самое важное – безопасность продуктов, для этого использует только природные материалы. К примеру, каждой яблоне требуется 120 кг навоза, по­этому сельхозпроизводитель содержит домашнюю скотину.

– Есть ли прибыль от сада?

– Особой прибыли нет. На рынке «Коктем» для нашего крестьянского хозяйства выделено торговое место, где реализуем свою продукцию – яблоки, смородину, вишню, абрикосы, а также сухофрукты для компота. Вырученные средства уходят на транспортные расходы, покупку материалов и т.д.

Мурат ага очень ревностно относится к своему детищу.

— Бывает, нанятые люди или техника при проведении работ повреждают яблони. Я очень болезненно отношусь к таким случаям, поэтому предпочитаю сам работать в саду. У меня есть специальный маленький трактор, и дети помогают, – рассказал садовод.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна