Вкус, знакомый с детства!
Расписные пряники — вкусное ароматное лакомство! А когда он расписан умелыми руками, то превращается в тончайшее произведение кулинарного искусства.
Двенадцатилетняя Лада Прусакова впервые посетила мастер-класс атырауского кондитера Елены Ким по росписи имбирного пряника.
— Я давно хотела попасть на мастер-класс к Елене Валерьевне, но мест не было. А в этот раз мне повезло. Наш преподаватель по кондитерскому искусству подготовила для нас готовые пряники в виде блокнота, различные изделия для украшения: шоколадные ручки, бисер, цветочки. И каждый из нас должен был расписать свой пряник. Тема была школьная. Мне очень понравилось работать с цветной глазурью: мы ее закладывали в кондитерский мешок и разрисовывали свое изделие. Затем с помощью кисточки клеили кондитерскую бумагу с надписью: «Спасибо за труд!», — делится впечатлениями Лада. – Мой пряник получился очень красивым и вкусным!
Девочка по секрету нам сказала, что вначале хотела подарить пряник учителю, но, когда принесла его домой, то не удержалась и съела его вместе с братьями и мамой.
— Это было очень вкусно! А для учителя мы оставили шоколадную ручку, которую положили в холодильник.
Мама Лады Ирина сообщила, что работа с разноцветной глазурью и посыпками повышает настроение, делает детей добрее и счастливее.
— Такие мастер-классы развивают у детей фантазию, творчество и мелкую моторику. К тому же, пряничное искусство росписи – это неотъемлемая часть культурного наследия, прикасаясь к которому, дети познают искусство. А если он еще расписан руками твоего ребенка, то пряник становится особенно вкусным! – поделилась родительница.
Да, имбирные расписные пряники очень долго хранятся, не теряя своих вкусовых свойств. А еще их можно забрать с собой, съесть на месте или угостить кого угодно.
Рецепт глазури от кондитера:
Для приготовления глазури потребуются следующие ингредиенты:
белок – 1 шт.;
сахарная пудра – 200 г;
пищевые красители.
Можно добавить ванильный сахар — 3-4 г.
Процесс приготовления:
Белок следует взболтать в чашке до однородной консистенции и добавить к нему 2-3 ложки сахарной пудры.
Анжелика КИМ