В Кызылкогинском районе семья, получившая грант, развивают свое дело

screenshot 9 11 Социум

Гүлшат Аралбай из Кызылкогинского района получила безвозмездный грант, сообщает пресс-служба акимата Кызылкогинского района.

Г. Аралбай жительница села Сагиз. Когда она решила открыть бизнес, ее супруг Нұрбек предложил производить декоративную плитку, которую никто не производит в селе Сагиз и разработать проект. Таким образом, в прошлом году она получила гранта в 2 миллиона 160 тысяч тенге. На полученные средства глава семьи Нұрбек Өрісбаев приступил к приобретению необходимого оборудования для цеха. Поискав в интернете, в соответствии с разработанным проектом, приобрели пластиковые формы, два бетоносмесителя для смешивания готовых растворов, два вибростола для выпуска воздуха из залитого в форму раствора, одну виброплиту и формы для уплотнения и шлифования грунта. Таким образом, развив свою деятельность, они, помимо декоративной плитки для потребителей, приступают к изготовлению современного полифасадного продукта для жилых домов и зданий.

— Конечно, легкой работы не бывает. И создание полифасадной продукции также имеет свою сложность. В воду, залитую в бетоносмеситель, кладут очищенный, промытый мелкий щебень и перемешивают. Поверх него добавляют необходимое количество цемента и фиброволокно. После полного перемешивания, когда раствор выливается в форму, туда кладется специальная железная проволока. Формы с залитым раствором укладывают на деревянные поддоны и размещают на вибростол. Когда вибростол запускается, он вибрирует, выталкивает излишки воздуха из раствора, благодаря чему раствор уплотняется и затвердевает. На каждую форму уходит около 10 кг раствора. Готовое изделие переносится в специальное помещение и сушится 24 часа. После всех этих этапов полифасадная продукция будет готова. Затем в 40 литров воды добавляют 10 литров соляной кислоты, где формы очищаются и промываются. Сегодня этот продукт, если он изготовлен качественно, незаменим в отделке и украшении фасада. Система изготовления декоративной плитки такая же, как и у полифасада. Только там вместе с цементом добавляется щебеночный песок, сказал Н.Өрісбаев. 

screenshot 10 11

По словам Гүлшат Аралбай, продукция, которую они изготавливают, пользуется большим спросом. Помимо района, заказы поступают из соседних районов, даже частично из города. Заказывают, с учетом стоимости, качества и затрат на перевозку. К примеру, подрядная организация, которая занимается строительством пешеходной дорожки в селе Сагиз, приобрела 300 квадратных метров декоративной плитки. Основная масса сырья есть в селе, а основные химические добавки закупаются по специальному заказу в городе Алматы.

— В дальнейшем с целью расширения нашего бизнеса, планируем построить цех. Если бизнес расширится, откроются и новые рабочие места. Если есть желание работать, работы хватает. Для тех, кто заинтересован в открытии бизнеса, есть большая поддержка со стороны государства. Не будем забывать, что ключом к успеху является упорный труд, сказала предприниматель Г. Аралбай.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий