Секрет молодости и здоровья
Хотите знать, в чем он кроется? В уникальном, инновационном продукте – костном коллагеновом бульоне, который готовится по специальному рецепту 72 часа.
С автором данного натурфуда – Жанарой Ажигалиевой – единственной предпринимательницей в Казахстане, открывшей производство данного продукта, я познакомилась случайно. И прежде чем написать о жидком коллагене, сама попробовала бульоны на вкус. Смело могу сказать: они насыщены, полезны, а главное – готовятся исключительно из натурального сырья и по научной технологии. К тому же, это по-настоящему безотходное производство.
– В ассортименте у нас три вида бульона: из говяжьих, рыбных костей и куриных лапок. В состав входят только натуральные продукты, имеющие качество «Халал», никаких консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов мы не применяем, – начала вводить в курс дела Жанара Ажигалиева.
Примечательно, что к изготовлению этого продукта наша героиня пришла через свои же проблемы со здоровьем.
– Меня беспокоили боль и хруст в коленных суставах, ограничение подвижности конечностей. В 2019 году поставили диагноз – артроз коленных суставов второй степени, назначили медикаментозное лечение и физиотерапию. После каждого курса лечения наступало временное облегчение, но боли возвращались снова и снова. На очередном приеме лечащий врач порекомендовал пересмотреть свое питание – добавить желеобразные продукты, типа холодца. Но так как с детства я не люблю холодец, то начала искать альтернативу. Как говорится, «тяжелую болезнь хорошая пища лечит». В интернете среди множества статей я нашла работу питерских ученых о результатах исследований получения коллагена из костного бульона животных и птиц. Так как я сама по образованию технолог-пищевик, то решила сначала готовить его дома. Скажу откровенно: сразу добиться нужной консистенции не получилось, но после нескольких попыток бульон оказался что надо. В течение полугода, каждый день я употребляла свой продукт. Состояние суставов улучшилось, а в комплексе с занятиями йогой это дало хорошие результаты – сейчас колени перестали болеть, – говорит Жанара.
Изучив эту тему глубже, она решила начать массовое производство, и поехала в Алматинский Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, где встретилась с академиком Чомановым, и он подтвердил, что это очень хороший и полезный продукт.
– Мы заключили договор на разработку технологических режимов и стандарта организации по технологии получения коллагена из вторичного сырья животного происхождения. В лаборатории путем исследований вывели то время варки, когда максимальное количество полезных аминокислот, витаминов и минералов, находящихся в костях и хрящах, гидролизуется в воду и получается насыщенный желеобразный по консистенции костный бульон. Следуя этой технологии, я начала свой бизнес по изготовлению натурального коллагенового бульона, – продолжает рассказывать атырауская предпринимательница.
Сегодня местный продукт готовится по особому рецепту – при определенной температуре – от 24 до 72 часов, в зависимости от сырья. Нужно сказать, что продукция местного производителя – это, прежде всего, источник белка – коллагена, содержащего все необходимые микроэлементы: кальций, магний, железо и большое количество аминокислот. Он обладает мощным регенерирующим действием и используется для восстановления сил после интенсивных тренировок и ускорения процесса выздоровления. Хорошо восстанавливает клетки кишечника, прекрасно усваивается и соответствует всем современным тенденциям правильного питания. Кроме того, он положительно воздействует на кожу, ногти, волосы, суставы, способствует снижению веса, холестерина. И, что немаловажно, сохраняет ваше здоровье.
– А где закупаете сырье? – интересуемся мы.
– Говяжий бульон мы готовим из трубчатых костей, куриный – из куриных лапок, а рыбный – только из костей судака. Сырье закупаем у местных производителей, имеющих сертификат «Халал». Например, лапки доставляются из Актау, рыбные кости покупаем здесь, в ТОО «Амангельды». После варки вся наша продукция подвергается шоковой заморозке и может храниться в морозильной камере до полугода. Бульоны продаются в экостаканчиках в замороженном виде, их легко можно взять с собой на работу или в дорогу для быстрого перекуса. На их основе можно готовить любые горячие блюда или употреблять каждый день в чистом виде как самостоятельную еду. Особенно это актуально сейчас, в летний период, когда дамы устраивают себе разгрузочные дни, чтобы держать себя в форме, – отметила предпринимательница.
Автор жидкого коллагена рекомендует в течение дня выпивать три стаканчика теплого бульона и перекусывать один раз в день легким салатиком из свежих овощей и зелени, заправленным маслом. Такой разгрузочный день можно устраивать два раза в неделю, желательно через день. А для того, чтобы добиться хороших результатов, нужно употреблять бульон в чистом и горячем виде натощак каждый день в течение трех месяцев с 10-дневным перерывом.
На данный момент атырауская бизнес-леди поставляет свою продукцию вАлматы и Атырау, также реализует ее через интернет-магазины.
– Наш цех начал работу совсем недавно, и штат пока не укомплектован. Готовить бульоны мне помогает семья. В дальнейшем планируем заполнить рынок Казахстана, и если получится, выйти на экспорт, так что мы открыты к сотрудничеству, – сообщила собеседница.
Анжелика КИМ