Социум

Оренбург — Атырау: точки соприкосновения

Давно меня тянуло в Орынбор (так называют наши соотечественники Оренбург), в первую столицу казахской государственности. Уж больно часто отец, который учился там в молодости, рассказывал – мол, город интересный, с большой богатой историей, массой предприятий, с общительными людьми, красивой природой, местами напоминающей нашу, и вкуснейшей кухней. Во всем этом удалось воочию убедиться, когда «Прикаспийской коммуне» выпала честь отправиться в пресс-тур по Оренбуржью, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений Казахстана и России.

Дорогу до пресс-тура лично для меня, представителя Атырауской области, будто специально построили так, словно хотели сказать: посмотри, как быстро на автомобиле можно добраться до приграничного Оренбурга. И на самом деле – полтысячи километров по трассе до Уральска на такси, затем перекус, и через час – вновь в путь, уже до Оренбурга! И уже в составе делегации казахстанских журналистов на автобусе, кстати, путь из Уральска до столицы арбузов (почему, объясню позже!) короче вдвое: порядка 280 км. Если в целом говорить о поездке до Оренбурга для будущего туриста из Атырау: я выехала утром в 7 и, учитывая обед в Уральске и время на границе (а тут уж как кому повезет, но у нас ушло в целом около часа), в Оренбурге была уже в полвосьмого вечера.

Казахстанскую делегацию радушно встретили представители правительства Оренбургской области сразу после пересечения казахстанско-российской границы, и так как она находится в Илекском районе, рассказали по дороге уже об этом отрезке начинающегося Оренбуржья. «Илекский» – потому что крупными реками района являются Урал и непосредственно его левый приток Илек. Мы просто удивились, когда нам рассказали, что неподалеку расположен город Соль-Илецк, славящийся арбузами.

– Подождите, разве не в Астрахани эта ягода самая вкусная? – спрашиваем, уверенные, что именно у наших соседей арбузы считались таковыми.

– Традиции выращивания этих сладких лакомств зародились в Соль-­Илецке ещё в XIX веке, и на сегодняшний день город является лидером по выращиванию дынь и арбузов в России. В этом году площадь засевания составила около 23 тысяч гектаров! – похвалились организаторы пресс-тура и подарили как бы для закрепления темы наклейки с изображением бахчи.

Вице-губернатор в теме

Об урожае, экономике и туристичес­кой привлекательности Оренбуржья говорил на бизнес-завтраке с казахстанскими журналистами и вице-губернатор – зампредседателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике, он же – министр экономичес­кого развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Игнат Петухов.

28-летний представитель кадрового резерва президента республики Татарстан, вошедший в 2019-м в число лучших управленцев страны, блистал перед представителями масс-медиа KZ рассказами об Оренбурге, подкрепляя их интересными фактами, цифрами, сведениями, и в целом подкупал своей доступностью общения. (Игнат Петухов напомнил мне нынешнего заместителя акима Атырауской области Жасулана Бисембиева, который также знает все о своем регионе, отлично общается со СМИ, и самое главное – всегда доступен, без пафоса и тоже молод). По словам вице-губернатора, нас ожидало погружение в лучшие инвестиционно привлекательные, экономические и социальные, культурные и просветительские объекты Оренбуржья.

Зачем это все вам? Приедете в Казахстан, расскажете о нас: мы очень надеемся на сотрудничество и продолжение наших добрососедских отношений, – подчеркнул Игнат Евгеньевич.

Спойлер: поездка по Оренбуржью на крупные предприятия была выматывающей, но суперинтересной! Если бы мне сказали, что за один день я побываю в двух городах Оренбуржья, а поездка составит в общей сложности порядка 350 км (в одну сторону), я бы, наверное, еще подумала. И (возможно!) не согласилась. Но, как и все представители отечественных СМИ, ни о чем не догадывалась и следовала с интересом по степям Оренбуржья.

Два предприятия произвели на нас неизгладимое впечатление: «Уральская сталь» и «Оренбургские минералы».

Так как закалялась сталь?

Металлургов в своей жизни я видела только по ТВ и еще в кинотеатре, когда демонстрировали фильм о Первом Президенте Казахстана «Путь лидера. Огненная река». Это понятно: в нашей Атырауской области репортажи по нефтеперерабатывающим да по молочным заводам делаю, а металлургического комбината даже близко по Западному Казахстану нет. Поэтому когда нас привезли в Новотроицк, считающийся в Российской Федерации моногородом, и сообщили: скоро покажут, как закаляется сталь, я даже не догадывалась, что это будет! Мы прибыли в огромный комбинат «Уральская сталь» – один из ведущих российских производителей в отрасли чёрной металлургии (официальный год «рождения» – 1955). Минут 20 следовали на служебном автобусе по территории «Стали». На комбинате все шипело, гудело, выпускало пар, кое-где искрилось. И вот автобус останавливается возле доменного цеха, нас приглашают понаблюдать за листопрокатным производством. Это не просто зрелище, это еще и огромная работа, за которую отвечают работники комбината. На наших глазах из печи выходил огроменный лист, накаленный и светящийся, затем он «бежал» по специальной дорожке, его тушило водой оборудование. Для меня, любительницы выпекать и готовить, находиться в доменном цехе было сродни тому, словно я открывала духовку – так там было жарко! И жутковато, честно говоря: а вдруг сорвется лист и «побежит» прямо на нас? Картина интересная и очень захватывающая.

Дмитрий – один из 9-тысячной армии работников – говорит, что привык. «Уральская сталь» – это для него всё. Он работает здесь давно. Зарплата – порядка 50 тысяч российских рублей, для градообразующего предприятия это считается хорошим жалованьем.

Как рассказали в пресс-службе комбината, в «Стали» пять основных переделов: агломерационный, коксохимический, доменный, сталеплавильный и прокатный. Соответственно в первом выпускается необходимое сырье для производства чугуна; коксохимический передел производит основной вид топлива для выпуска чугуна – более 1,5 млн тонн кокса ежегодно спекается из угольной шахты. После охлаждения и сортировки получают кокс, орешек и мелочь; в процессе улавливания из коксового газа выделяют каменноугольную смолу, сульфат аммония и бензол. Доменный цех производит более 2,5 млн тонн в год передельного высококачественного чугуна или чугуна рядовых марок. Электросталеплавильный цех – одна из самых технологичных площадок комбината, выпускает порядка ста марок стали повышенного качества общим объемом 1,5 миллиона тонн в год. Здесь отливают круглую заготовку для производства железнодорожных колес и квадратную – для изготовления рельсов. Ну а в листопрокатном цехе на технологичном оборудовании делают металлопрокат, соответствующий высоким потребительским свойствам: в год стан 2 800 прокатывает до миллиона тонн высококачественной стали для мосто- и судостроения, производства сварных труб большого диаметра, строительных конструкций.

Представителей казахстанских СМИ интересовала тема сотрудничества новотроицких металлургов с казахстанскими, на что нам сообщили: заказы есть, и здесь хотят их как можно больше. Интересно, что за недопущением превышения предельно допустимых выбросов круглосуточно следит собственная аккредитованная лаборатория мониторинга окружающей среды, и за последние 10 лет реализация комплекса природозащитных мероприятий позволила предприятию снизить выбросы в атмосферу на треть. Хороший опыт для атырауских предприятий-загрязнителей, подумала я. Кроме того, более 20 лет «Сталь» работает с использованием бессточной системы водоснабжения.

screenshot 14

Вот это карьер!

Следующей остановкой в так называемой промышленной части нашего пресс-тура явился город Ясный. На наше счастье, вечер еще не наступил, и мы с коллегами смогли увидеть рудник глубиной 270 метров. Поверьте, это невероятный вид – ты смотришь в карьер-махину, и 90-тонные самосвалы кажутся издалека словно игрушечные машинки Lego, которые устало везут природный материал.

– За раз вывозим 95 тонн, – заметив мой взгляд на одну такую «машинку»-точку, спешит сообщить главный инженер комбината «Оренбургские минералы» Владимир Ишпахтин. – Для примера: обычный ж/д вагон везет 64-68 тонн, то есть за раз наш самосвал перевозит полтора железнодорожных вагона.

«Оренбургские минералы» – один из крупнейших в мире поставщиков ценнейшего природного сырья – асбеста хризотилового. На территории площадью более 50 гектаров расположено высокомеханизированное горно-обогатительное предприятие, оснащенное современным оборудованием, производственные процессы которого максимально автоматизированы и позволяют выпускать хризотиловое волокно широкого ассортимента, – рассказывает главный инженер комбината.

С помощью 90-тонных самосвалов TERЕX, VOLVO отвозится горная масса на усреднительно-перегрузочный склад, где еще стоит экскаватор, которым перегружают в ж/д составы и по транспортной берме самосвалы затем уезжают из карьера. С рудой едут на фабрику, где ее сортируют в геологической службе, поясняет Ишпахтин. Когда мы немного отошли (в прямом и переносном смыслах слова!) от увиденного рудника, нас пригласили на экскурсию по комбинату.

Провели по нескольким цехам комбината – резидентам ТОСЭР – территории опережающего социально-­экономического развития, и показали – что именно производится из этой самой руды, и какие предприятия работают в помощь. Например, ООО «ОМ» выпускает инновационный материал «Hrizopro»: дорожное покрытие с подобной добавкой имеет особую прочность, не подвергается воздействию солнечных лучей или антигололедной смеси. ОО «ЦПМ» поставляет продукцию компаниям, занимающимся производством сыпучей продукции: химической, пищевой промышленности, промышленности стройматериалов, агропромышленного комплекса.

Еще одно предприятие – так называемое СТО для большой техники – предприятие «Восток-СТС» оказывает сервисные услуги по ремонту и техобслуживанию карьерной, автомобильной и сельхозтехники.

– Мы даже замахнулись на оказание услуг для близлежащих военных предприятий. Наши специалисты обслуживают от комбайнов до авто грузоподъёмностью свыше 90 тонн. Это тоже СТО, только для большой спецтехники, – говорит представитель «Востока» Владимир Щетинин и приглашает нас опробовать «самосвальчики». Взбираемся. Под впечатлением. Нет, такую машину я точно не хочу: тяжела «ноша»!

– А мы обязательно проводим конкурс на занятие вакантных должностей! – говорит в ответ на мои восклицания Щетинин. – Ведь водитель на 90-тонный VOLVO – это серьезно, ответственно!

Каждый представитель мини-предприятия, работающего в «Оренбургских минералах», не желал нас отпускать, пока хоть немного не расскажет.

– Это потому что, во-первых, вы такие высокие гости (кстати, я – родом из Шымкента, давно здесь уже работаю!), – объясняет финансовый директор «Минералов» Аскар Ауешов. – Во-вторых, вы так долго к нам ехали, и просто посмотреть только на рудник – этого маловато. Поэтому мы стараемся вам показать максимально все.

Какой опыт этой ТОСЭР может позаимствовать Атырау? Что нам полезно? Я пыталась найти в поездке в Ясный и нашла. К примеру, на территории работает ООО «ЦПМ», выпускающий «биг-бэги» из полипропиленовой ткани грузоподъемностью от 300 до 3 000 кг, а также специализированные мешки, которые запечатываются особой клеящей лентой. Немного схоже с тем, что начнет скоро выпускать атырауский завод KPI. Но – сырье в Ясный везут аж с Нефтеюганска. А у нас оно свое. А вот мешки пока не изготавливают. На заметку, как говорится. Кроме того, «Оренбургские минералы» время от времени оказывают различную помощь городу – социальная ответственность бизнеса. Когда мы покидали рудник по дороге в офис комбината (не обошлось без бауырсаков: Аскар не мог нас отпустить без шәй сүт!), заехали на городскую площадь, где работники предприятия продемонстрировали красивые крутящиеся скамейки, на которых в формате 3D помещена история «Минералов». Красиво и познавательно!

screenshot 15 1

Оборудование для буровых и мельница-робот

Направляясь из Ясного назад в Оренбург, заметила, как уральские горы величественно возвышаются, но постепенно исчезают, ближе к административному центру, стираясь в степи. Оренбуржцы, к слову, считают, что у них прямо очень бескрайние степи. Но я своим новым знакомым показала на фото – в Атырау они намного бескрайнее и шире!

В Оренбурге казахстанскую делегацию еще ждал завод бурового оборудования. Как нам рассказали, продукцией и установкой завода пользуются от южных степей Казахстана до холодного Магадана. Для изготовления бурильных труб, буровых штанг, обсадных и колонковых труб, замков для бурильных труб применяются только сертифицированные материалы высокого качества. Тема бурового оборудования для Атырауской области, безусловно, актуальная, мы даже поинтересовались – налажены ли контакты с KZ? Налажены, говорят (производят бурильные трубы с 1957 года, буровые станки – с 2014-го), но желают большего количества друзей.

То же самое говорили и в ООО «Пластик», которое считается одним из крупнейших трубных производителей в России, на рынке с 1989-го. Предприятие позиционирует себя экспертом в области производства полимерных систем для водоснабжения, отопления и пожаротушения и входит в ТОП-5 производителей России. Несколько разбавила наш пресс-тур экскурсия на мукомольный завод. Это – новое предприятие, открывшееся в прошлом году. Отличие от других заводов в России – оренбургский мукомольный полностью автоматизирован, при нем имеется комбикормовый завод и собственный элеваторный комплекс. Непосредственно на меня произвел впечатление мукомольный комплекс: это современная мельница. Все делают роботы! Люди заняты на пульте управления в офисе и на погрузке продукции.

– Остальное – дело техники! – отмечает руководитель отдела продаж мукомольного завода «Вента Ойл» Игорь Давыдов. По его словам, комбикорм и мука идут в том числе на экспорт. Причем, «Казахстан потребляет много кормов, у вас много птицы, крупного рогатого скота, и мы с вами тесно сотрудничаем».

Впереди участников пресс-тура, организованного представительством Россотрудничества в Республике Казахстан совместно с правительством Оренбургской области в рамках проекта «БольшеЧем30», ждало самое интересное: встреча с оренбургскими пуховницами, посещение губернаторского музея, где хранятся ценности сарматов, прогулка по исторической части Оренбурга, встреча с соотечественниками и… пироги с калиной. Обо всем этом позвольте рассказать в следующем выпуске «ПК».

«За прошедшие десятилетия два государства выстроили подлинно союзнические отношения стратегического партнерства, основанные на прочных узах дружбы и добрососедства, общих исторических и духовных ценностях. Россия – надежный торгово-экономический партнер Казахстана, один из ведущих инвесторов в экономику нашей страны. Успешная реализация крупных совместных проектов в различных областях способствует расширению межрегионального диалога и углублению всесторонней кооперации. Казахстан и Россия тесно взаимодействуют на многосторонних площадках, а также в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, что отвечает долгосрочным интересам государств».

Из поздравления Касым-Жомарта Токаева

Владимиру Путину по поводу 30-летия со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией

НАДЕЖДА ШИЛЬМАН

Атырау — Оренбург — Атырау

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button