ЗОРКИЙ ГЛАЗ АВТОМОБИЛЯ

Сравнительно новый вид частного наблюдения за дорожной жизнью — видеорегистрация — начал успешно распространяться в Республике Казахстан. В крупных городах страны автолюбители массово начали устанавливать на своих «железных коней» специальные видеокамеры, фиксирующие происходящее на трассе. Такой контроль помогает запечатлеть какие-либо нарушения других водителей, а также нарушения инспекторов дорожной полиции. Эта волна нововведения докатилась и до атырауских владельцев авто.

При этом, как выяснилось, несмотря на то, что как таковая видеорегистрация в Казахстане не запрещена, по некоторым законодательным актам получается, что она, все же, не может выступать юридическим доказательством правонарушений или дорожно-транспортного нарушения, если не соблюдены некоторые нюансы.

 

«Я всегда с собой беру… видеокамеру»

Установка видеорегистратора в автомобиль по казахстанским дорожным законам не является переоборудованием. Поэтому никаких специальных отметок в техническом паспорте делать не нужно. К тому же Правилами дорожного движения, а также другими законодательными актами, касающимися технической эксплуатации транспорта, такие средства видеонаблюдения никак не регламентируются. Это нам подтвердили в управлении дорожной полиции ДВД Атырауской области. Поставил и пользуйся. Однако есть одно «но».

— Если водитель делает видеозапись разговора с дорожным полицейским, он обязан того предупредить об этом, — отметили в местном дорполе.

Вот ряд комментариев на многочисленные вопросы казахстанских автолюбителей к комитету дорожной полиции по этому поводу. Главное дорожноинспекторское ведомство страны сообщает: «Проведение фотовидеосъемки сотрудника дорожной полиции при исполнении им своих служебных обязанностей действующим законодательством не регламентировано, однако при этом следует иметь в виду, что, согласно статье 145 Гражданского кодекса РК (Право на собственное изображение), никто не имеет разрешения использовать изображение какого-либо лица без его согласия». Поэтому публикация, массовое воспроизведение и распространение материала, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с его согласия. В соответствии же с пунктом 21 Постановления Верховного суда доказательствами по делу могут быть признаны документы, которые содержат сведения, зафиксированные в письменной форме или иным способом (компьютерная информация, фото- и киносъемка, звуко- и видеозапись, имеющие значение для дела). Но, материалы, полученные в неустановленном законом порядке (проведение лицом самостоятельной негласной аудио, — видеозаписи) не могут быть приобщены в качестве доказательств. Вывод из всего этого таков: если принимать во внимание профессиональную деятельность инспектора дорожной полиции, его официальный статус как блюстителя порядка на автотрассах, то в этом случае предупреждать его о видеосъемке не надо. Ведь дорожными законами это не регламентировано. Если же рассматривать дорожного инспектора с точки зрения Гражданского кодекса, то здесь, получается, уже необходимо сообщить ему о работе видеорегистратора и спросить, согласен ли он на съемку. А вот как оставить без внимания тот факт, что инспектор, все-таки, находится при исполнении, а не выступает как частное лицо? Значит, основным здесь, все же, должен быть закон дороги. А он видеорегистрацию не регламентирует. И еще. Если в машине установлен видеорегистратор, снимающий все происходящее на дороге и, естественно, нарушителей, то можно отснятые материалы передать в дорожную полицию. В управлении дорожной полиции ДВД Атырауской области нам сообщили, что «вы вправе направлять сделанные на видеорегистраторе снимки допущенных водителями нарушений в подразделения дорожной полиции. По ним будут проводиться проверки и, в случае подтверждения нарушений, к водителям будут приниматься меры воздействия в соответствии с требованиями Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях». А как же тогда статья 145 Гражданского кодекса РК (Право на собственное изображение)? Ведь никто не имеет разрешения использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Вот такой замкнутый круг получается!

Подготовил Евгений САМАРИН