Тестирование под видеонаблюдением Астаны

В самое ближайшее время тестирование государственных служащих, которое проходит при управлении по делам государственной службы по Атырауской области, будет проводиться под видеонаблюдением столицы нашей республики. Это даст дополнительную прозрачность, доступность для каждого при поступлении на госслужбу, объективность при зачислении на работу и во время аттестации и сведет к минимуму возможности подтасовок. Кроме этого видеонаблюдение даст возможность проводить тестирование конкретного человека без подставных. Уже не тайна, что порой вместо одного человека тест сдавал другой. Кто разберется, какой специалист приехал на конкурс из далекого сельского округа. Теперь вход в зал будет осуществляться только по удостоверениям личности, копии которых накануне поступят в Астану в Агентство по делам государственной службы. Аттестуемые получат результат ответа через 2-3 минуты после сдачи, что тоже даст возможность подходить к тестированию принципиально и честно.

На днях специалисты из Астаны посетили Атырау для настройки технического оборудования. И теперь для всех, кто работает на государственной службе, созданы равные условия.

— Сдавать тест совсем нетрудно, — считает начальник управления по делам государственной службы по Атырауской области Мухит Избанов. — Порог проходимости 50 процентов от заданных вопросов. Даются три попытки. По Кодексу чести из 10 вопросов надо ответить минимум на 8.

Есть еще одно новшество в этой сфере. Теперь объявление на занятие вакантной должности будет давать не какое-то управление или отдел, а исключительно управление по делам государственной службы. Оно будет объявлять конкурс 2-3 раза в году, отбирать определенное количество специалистов, создавая резерв. И при наличии вакансии специалист из резерва будет направлен в определенный отдел.

Все эти нововведения дают возможность снизить вероятность совершения коррупционных преступлений к минимуму. Уровень нарушений среди государственных служащих по нашей области снизился. В 2008 году было совершено 116 преступлений и нарушений, из них 104 на счету госслужащих, а в прошлом году — 113, из них на счету государственных служащих 97 преступлений и нарушений.

Марина КУАНЫШЕВА