НОВЫЕ ЗАКОНЫ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Недавно Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма».

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) — это региональная группа по типу ФАТФ (FATF). ФАТФ — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма — ПОД/ФТ, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам.

В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕАГ является ассоциированным членом ФАТФ. Деятельность ЕАГ направлена на оказание содействия государствам региона в создании надлежащих правовых и институциональных основ, соответствующих стандартам ФАТФ. В рамках своей деятельности ЕАГ, например, исследует типологии отмывания денег и финансирования терроризма и реализует программы технического содействия государствам-членам Группы, включая обучение кадров. Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет, а также 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, которые были разработаны после известных событий 11 сентября 2001 года в связи с нарастающей угрозой международного терроризма.

По мнению генерального секретаря организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, власти Казахстана эффективно борются с проявлениями терроризма в стране, и нет причин для подключения к этой работе коллективного потенциала Организации.

Летом прошлого года на западе Казахстана было произведено несколько взрывов. Ответственность за них взяла на себя ранее неизвестная организация «Солдаты Халифата», пытавшаяся повлиять, таким образом, на отмену нового законодательства в сфере регулирования религиозных объединений. Позже на юге Казахстана участник другой террористической группы расстрелял нескольких полицейских и совершил самоподрыв.

Как сказал Бордюжа, «то, что в абсолютно спокойном  Казахстане, который был образцом стабильности, появились такие явления, это, конечно, печально, но это следствие тех процессов, которые происходят в мире, в том числе и в этом регионе». Он также считает, что одна из причин прошлогодних терактов в нашей стране — «активная исламизация и рост сторонников различных радикальных форм ислама, которые потом пытаются свои политические цели достигать через вооруженную борьбу».

«Видно, как действуют власти Казахстана, как адаптируется под эти условия законодательство, насколько активно действуют специальные службы, правоохранительные органы республики, поэтому я серьезной тревоги, с точки зрения задействования какого-то коллективного потенциала для нейтрализации всех этих явлений, просто пока не вижу, потому что службы и власти Казахстана предпринимают адекватные меры, причем достаточно эффективные», — заявил генеральный секретарь ОДКБ.

…Итак, основная цель Евразийской группы — обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне, а также интеграции государств-членов Евразийской группы в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в соответствии с рекомендациями FATF и других международных организаций, участниками которых являются государства-члены Евразийской группы. Задачи Евразийской группы — содействие во внедрении рекомендаций FATF государствами-членами Евразийской группы, разработка и проведение совместных мероприятий, направленных на противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Кроме того, осуществление программы взаимной оценки государств-членов Евразийской группы на базе рекомендаций, включая изучение эффективности законодательных и других мер, принимаемых в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Важным является координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами, анализ тенденций в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма и обмен опытом противодействия таким преступлениям с учетом особенностей региона.

Подготовила

Светлана НОВАК