Кто ваш анискин?

Знаете ли вы своего участкового инспектора? С таким вопросом мы обратились к некоторым жителям Атырау, проживающим в разных микрорайонах. Если суммировать ответы горожан, то получается, что в большинстве своем не знают. Однако подобное обстоятельство никоим образом не свидетельствует о неудовлетворительной работе атырауских анискиных. Вот в чём парадокс. Но обо всем по порядку.
“Здравствуйте, я ваш участковый инспектор!”
Не так давно полицейские проводили акцию именно под таким названием. Причем она уже была опробована годом раньше, и по заверениям руководителей правоохранительных органов, имела положительные результаты. Главное – быть ближе к народу. Участковые знакомились с жителями на своих административных участках, выслушивали их жалобы и предложения, вручали листовки с указанием телефонов опорных пунктов и т.д. Одна беда – заставали в квартирах не всех жильцов.
Горожанам невдомёк о большой загруженности в работе участковых полицейских, подчас исполнении несвойственных им функций (на чем мы, собственно, остановимся позже), они выражают недовольство, дескать, “какая акция, никто из полиции не приходил, никаких листовок не вручал!”. Хотя нередко сами сдают жилье в аренду и появляются там редко. Да и дважды стучаться в одну дверь, чтобы сказать “здравствуйте!”– непозволительное расточительство ценного времени для наших “шерифов”.
Роскошь человеческого общения не для участкового?
Участковый инспектор рад бы постоянно приходить к жителями на своем участке, разговаривать о житье-бытье, попутно выясняя, кто из подозрительных “тусуется” во дворе, а то и чаек попить с доброй и словоохотливой бабулькой, знающей все и вся в округе. “Вот, Галка, паразитка, очередного хахаля привела. Не видела, чтобы он на работу ходил, к ним все какие-то подозрительные типы приходят. И чем они занимаются? За моей стенкой все слышно: как ругаются, шумят, никакого покоя людям нет. Милок, может, постучишь к ним, разузнаешь?”.
Куда там чаи распивать и собирать оперативную информацию на вверенном участке? У инспектора и так почти не остается времени заниматься непосредственно работой. И какими только обязанностями его не нагрузили. Ошибочно мнение, что участковые выходят на службу исключительно в вечернее время, сидят в опорных пунктах. Рабочий день у них начинается в 9 часов и заканчивается в 23. Помимо основного — взаимодействия с населением, проведения сходов с жителями на своих участках, охраны общественного порядка, пресечения преступлений, профилактической работы с подучётными лицами – им вменена обязанность заниматься и принудительным приводом в суды тех, кто проходит свидетелем, ответчиком по уголовным и гражданским делам. Хотя, как известно, привод таких людей – прямая обязанность судебных приставов, но те в свою очередь сталкиваются с проблемой, когда просто не могут отыскать человека, вот и вынуждены (волей-неволей!) перекладывать сию работу на участковых.
Так что ж получается, “шерифам” приходится работать не в четком рабочем темпе, а типа галопом по европам? Город растет словно на дрожжах, появляются все новые микрорайоны, соответственно, им приходится больше народу обслуживать. В настоящее время в областном центре 62 участковых инспектора полиции и у них 33 помощника (помощники не имеют права принимать самостоятельно какое-то процессуальное решение, например, наложить на нарушителя тишины (после 23 часов) административный штраф). А на то население, что “имеется в наличии”, требуется ещё… 41 участковый инспектор и 17 помощников, сообщает начальник управления общественной безопасности ДВД Атырауской области Жанибек ШАРИПОВ.
Как уже сказано, анискин несет службу до 11 часов вечера, а принимает жителей с 19 часов 30 минут. Попутно работает по вызовам. К участковому можно обращаться по части семейных неурядиц, выливающихся в разборки с рукоприкладством, при нарушениях тишины соседями, забывшими о правилах проживания в многоквартирном доме. Если совершено преступление — кража, убийство — то помимо обращения в дежурную часть полиции “02”, также можно позвонить участковому. В любом случае, первым на объект преступления после полученного сообщения из центра оперативного управления УВД прибывает участковый. Ведь именно этот человек в курсе того, где на его территории есть «криминальные места», то есть, где собираются наркоманы, любители покуролесить, проститутки, другие неблагонадёжные элементы. Поэтому он даёт первое направление оперативно-следственной группе, где “рыть”. Разумеется, житель может обратиться к своему участковому в любое время суток, даже глубокой ночью. Но, если посмотреть со стороны, подойти к нему по-человечески, то шерифам тоже нужно отдыхать после напряжённой работы. Нуждающийся в помощи полиции не останется без помощи. Тем более что в городе ночью патрулируют специальные патрульные подразделения — Тоскаул, готовые прибыть по тревожному сигналу в считанные секунды. И это не голословные слова.
К участковым идут не только, когда кто-то распускает кулаки, но даже если сосед заливает квартиру. Как правило, люди в погонах подсказывают, какие предпринять шаги для получения с виновного материального ущерба. Одним словом, добросовестные анискины (и таких большинство) стараются помочь попавшим в трудную ситуацию людям.
Ценное долголетие
Беда в том, что не все атырауские шерифы горят желанием осваивать дело Анискина, следовательно, оставаться на закрепленных участках на долгие годы или даже всю жизнь… Хотя именно при долголетии реальна надежда, что участковый инспектор владеет обстановкой у “себя дома” на сто процентов, знает каждого человека. К сожалению, ситуация обратная: после четырех-пяти лет службы участковых полицейских переводят на другие административные участки, или они сами (набравшись опыта) рвутся в другие службы полиции — в следствие, в уголовный розыск…
По пальцам можно перечислить тех, кто прикипает к “своей территории”. К примеру, с 1996 года, работавший участковым инспектором Музафар Умаров. Не так давно ушедший на пенсию. Профессионала не хотели отпускать, признается Жанибек Шарипов.
Несомненно, удержать молодого участкового инспектора на одном месте можно не одними идейными призывами, но и вполне реальными материальными благами, в числе которых жильё. По идее инспектор должен жить там, где работает, то есть иметь квартиру в том же районе. Жилищная проблема – одна из острых, инспекторы живут с родителями или снимают углы. Но прогресс с получением желанных квадратных метров налицо. Акимат области уже выделял квартиры сотрудникам полиции, в числе которых не имеющие своего угла участковые. Более того, глава региона пообещал выделять жилье стражам порядка по мере возможности, а она появится в скором времени. Что, согласитесь, становится тенденцией.
Даёшь стройку!
Руководство полиции подготовило конкретные предложения акимату города с просьбой оказать содействие и в строительстве опорных пунктов. Населения с каждым годом становится больше, построены микрорайоны Алмагуль, Атырау, Жулдыз и Сарыкамыс, что отнюдь не сказывается на увеличении помещений для опорных пунктов и на количестве инспекторов. Вот и “пашут” участковые за себя и за того парня.
Правда, нельзя кривить душой, забывая отметить, что кое-какие помещения все-таки выделяются под опорные, город изыскивает возможности. Например, в микрорайоне Авангард дали небольшое помещение бывшего хлебного магазина, располагавшегося на первом этаже многоэтажного дома.
Участковый – друг,
товарищ и брат. Но для
добропорядочных граждан…
На счету участковых инспекторов полиции немало фактов спасения жизни других людей. К примеру, они вытащили из колодца провалившихся туда детей. Те не заметили, что люк открыт и угодили в западню. Если бы не участковые, то неизвестно, чем бы все это закончилось.
Инспекторы занимаются не только профилактикой преступлений, но и их раскрытием, в том числе тяжких. За шесть месяцев этого года совместно с сотрудниками других подразделений они раскрыли 498 (!) противоправных деяний — краж, хулиганств, грабежей, разбоев. В прошлом году участковый инспектор Багит Бутпенов самостоятельно раскрыл убийство человека, совершенное два месяца назад. Труп убитого злодеи закопали. Так инспектор показал высший пилотаж — добыл оперативную информацию, приведшую его к убийце.
Приказом МВД РК Бутпенов был награжден нагрудным знаком “Отличник полиции”. И что же дальше? Полицейский перевелся в другое подразделение, то есть не связанное с его прежними функциональными обязанностями…
А кто заменит его на участке?..
Светлана НОВАК
СПИСОК УПП (УЧАСТКОВЫХ ПУНКТОВ ПОЛИЦИИ) ГОРОДА АТЫРАУ
ЗПП-1 (зональный пункт полиции) расположен по улице Жунисова, 4, в здании ГОП-1 (городского отделения полиции), обслуживает поселки Жумыскер, Рембаза, Курсай, Ширина, Курилкино, Кокарна, Еркинкала, Жамбыл, Курмангазы, Кызылбалык, Аманкелди, Дамба. Работает старший УПП — капитан полиции Аслан Тусипкалиев. тел. 24-32-41, 98-19-13.
ЗПП-2 расположен по ул. Махамбета, дом № 118, обслуживает район на пересечении улиц Атамбаева-Азаттык, территорию у центрального моста, АО «Казмунайгаз», «Атырау-Жарык», пассаж «Насиха», старший участковый — ст. лейтенант полиции Бекен Досмагулов, тел. 32-27-62.
ЗПП-3 расположен по ул. Х. Досмухамбетова, дом 115, здание городской дорожной полиции обслуживает мкр. Атырау, район областного туберкулезного диспансера, от улицы Курмангазы до улицы Кулманова и далее до берега Урала, участок старого рынка, тел. 29-09-92. Старший участковый УПП — ст. лейтенант полиции Нурбулат Алекесов.
УПП-1 (участковый пункт полиции) расположен по улице Шарипова, 4, обслуживает район Жилгородка, АО “АНПЗ”, Налогового комитета, “Шалкыма”, до пересечения Атамбаева-Азаттык, тел. 45-05-03. Старший УПП — ст. лейтенант Асан Хисимов
УПП-3 расположен в мкр. Привокзальный, дом 5-15, обслуживает район ФОКа, финансовой полиции, загса, мкр. Атырау, тел. 36-11-91. Старший участковый — капитан полиции Андрей Чекаров.
УПП-4 расположен в мкр. Авангард, 4, дом 7, обслуживает мкр. Авангард 2, 3, 4, мкр. Лесхоз, тел. 20-38-91. Старший участковый УПП — ст. лейтенант полиции Нурлан Абу.
УПП-6 расположен в мкр. СМП-136, ул. Гогичашвили, дом 25, здание УДП ДВД, обслуживает Химпоселок, Кара депо, СМП-136, отд. железной дороги до АО «Атырау-Жарык», тел. 30-09-47. Старший участковый УПП — старший лейтенант полиции Ержан Картабаев.
УПП-8 расположен в селе Томарлы, здание АО «Гидрогеология», обслуживает пос. Геолог, Тендик, Акжар, Аксай, тел. 31-23-61. Старший участковый УПП — майор полиции Нурбай Гинаятов.
УПП-9 расположен по ул. Студенческой, дом №209, общежитие АГУ №3, обслуживает район университета имени Х. Досмухамбетова, обл., гор.акимата, мкр. Каспий, тел. 27-01-75. Старший участковый УПП — капитан полиции Ахан Сундетов.
УПП-10 расположен в мкр. Привокзальный, дом 3-20, обслуживает мкр. Вокзал-3, мкр. 3а, СМП-163, тел. 36-04-07. Старший участковый УПП — капитан полиции Даурен Джумашев.
УПП-11 расположен по проспекту Азаттык, дом 134, обслуживает район пересечения Ауэзова-Азаттык, проспект Азаттык до пос. Балыкшы, пос. Мирный, тел. 45-68-47, 45-05-03. Старший участковый УПП — старший лейтенант полиции Канат Капсихов.
УПП-12 расположен по ул. Сатпаева, дом 25, обслуживает район пересечения улиц Сатпаева-Молдагуловой до пересечения улиц Сатпаева-Курмангазы, тел. 20-43-44. Старший участковый УПП — капитан полиции Серик Шыганаков.

One thought on “Кто ваш анискин?”

Comments are closed.