Кассационный суд поддержал природоохранную прокуратуру

Не все природопользователи соблюдают требования экологического законодательства в своей хозяйственной деятельности. Иной раз такие нарушения приводят к причинению колоссального вреда окружающей среде. Примером этому может послужить гражданское дело по иску департамента экологии в интересах государства к ТОО “ТШО” о возмещении причиненного окружающей среде ущерба в размере 6 182 039 495 тенге.

ТОО “ТШО”, являясь крупным природопользователем, в своей хозяйственной деятельности систематически осуществляет выбросы (эмиссии) загрязняющих веществ в окружающиую среду. Выбросы происходят на двух обьектах ТОО “ТШО” — это завод второго поколения, где имеется источник загрязнения – факел высокого давления и завод закачки сырого газа, в котором имеется факел низкого давления, т.е. факел сжигания сырого газа.

Загрязняющими веществами являются диоксид серы (сернистый ангидрид) и сажа.

ТШО, используя в своей хозяйственной деятельности такие мощные источники загрязнения, обязано (!) соблюдать экологические требования законодательства, действующего в области охраны окружающей среды, каковым является экологический кодекс РК. Точнее, обеспечивать работу указанных факелов в режиме нормы, без превышения нормативов, установленных для каждого источника. Однако, проверкой, произведенной истцом, установлено, что в 2008 году в 372 случаях от указанных источников производились сверхнормативные выбросы диоксида серы и сажи, следовательно, норматив, установленный проектом допустимых выбросов для диоксида серы и сажи, был превышен.

В общей сложности в 372 случаях сверхнормативного выброса от источников загрязнения обьем загряняющих веществ составляет 8 077, 88 условных тонн.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения атмосферного воздуха от стационарных источников сверхустановленных нормативов составила 3 642 869 506 тенге. Эти обстоятельства зафиксированы в акте проверки №025-023 от 16.09.2009 года, который имеет силу доказательства.

В свою очередь ответчик приводил доводы о том, что ТШО, производя сверхнормативные выбросы по отдельным источникам, в целом не превышало общий обьем загрязняющих веществ, установленный в экологическом разрешении на 2008 год. Но эти доводы необоснованны.

Из норм экологического законодательства вытекает, что экологические нормативы являются обязательными для всех природопользователей, и каждый из них обязан соблюдать предельно допустимые нормативы выбросов по каждому источнику загрязнения. Возмещению подлежит ущерб, причиненный окружающей среде вследствие сверхнормативного загрязнения.

В суде было установлено, что ответчик был привлечен к административной ответственности за сверхнормативное загрязнение.

В части иска о взыскании суммы перерасчета по ущербам, причиненным в период с 8 февраля по 2 апреля 2009 года (всего предьявлено 14 претензий) в результате сжигания газа на факелах, исковые требования предъявлены обоснованно. ТОО “ТШО” добровольно выплатило платежи по 14 претензиям по ставке, установленной решением маслихата, впоследствии измененной. Ранее решением Атырауского областного маслихата от 08.01.2008 года №58-1У за выбросы одной условной тонны загрязняющих веществ от стационарных источников была установлена плата в размере 2 600 тенге. А затем, т.е. 08.02.2008 года, решением маслихата №72-1У вышеназванное решение было дополнено с установлением новой ставки платежа в размере 50 тысяч тенге. Оно было введено в действие со 02.04.2008 г. Однако еще одним решением маслихата (от 12.11.2008 г. №131-1У) в указанные решения внесены изменения, согласно которым действие решения, устанавливающего повышенную ставку платежа, распространяется с 8 февраля 2008 года, одним словом, в самом решении был указан период распространения действия решения. Законность решений маслихата была даже предметом гражданского дела, возбужденного по заявлению ТОО “ТШО”. Решение маслихата было оставлено без изменений.

Итак, сумма перерасчета по ставке в размере 50 000 тенге составляет 2 539 169 989 тенге. Таким образом, департаментом экологии к ТОО “Тенгизшевройл” предьявлены законные и обоснованные исковые требования.

Но специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области от 07.12.2009 г. по гражданскому делу по иску ГУ “Жайык-Каспийского Департамента экологии” в интересах государства к ТОО “ТШО” о возмещении ущерба в общей сумме 6 182 039 989 тенге принял решение удовлетворить иск частично. С ТОО “ТШО” было взыскано в пользу государства 2 539 169 989 тенге и государственная пошлина — 76 175 100 тенге. В части иска о взыскании 3 642 869 506 тенге в пользу государства было отказано.

И тогда Атырауской природоохранной прокуратурой на решение суда был принесен апелляционный протест. Постановлением апелляционной судебной коллегии Атырауского областного суда от 22 января 2010 года его отклонили.

Дело завершилось следующим образом. 25 февраля 2010 года по кассационному протесту прокурора Атырауской области постановление апелляционной судебной коллегии и решение суда первой инстанции отменены. Было вынесено новое решение об удовлетворении искового заявления ГУ “Жайык-Каспийского Департамента экологии” в интересах государства к ТОО “ТШО” о возмещении ущерба в сумме 6 182 039 989 тенге в полном объёме.

Болат ШОКАЙ,
природоохранный прокурор Атырауской области