Как мы ездили к наркоманам (а вышли на алкоголиков)

«Скажите, а это опасно — курить анашу? Что ж теперь будет? А можно избавиться от этого? А как к вам прийти?» — жадно допытывала молоденькая девушка наркологов. Те только что сообщили, что её муж, с которым она недавно расписалась в ЗАГСе, курит, и довольно часто, анашу. Сей «вердикт» прямо на месте подтвердил и мгновенный результат специальных тест-полосок. Пожалуй, это был единственный случай, когда врачей-наркологов так дотошно расспрашивали. В остальном, во время специального рейда, на который корреспондента «Прикаспийки» эксклюзивно пригласили специалисты областного наркодиспансера, наблюдались пассивные наркоманы и их родственники. «Поймали» мы и неучтенных алкоголиков. Интересен был на сей раз и маршрут — мы просто «прочесали» (а другого слова здесь и не подберешь!) весь Жумыскер, куда ещё ни разу не наведывались в рейд. Забегая вперед, скажем, что наркоманов в этом поселке намного меньше, чем в городе. А вот людей, беспробудно употребляющих горькую, немало…
Мне всегда было непонятно, почему некоторые атырауские кавээнщики в своих шутках, чуть что, Жумыскер «опускают». Да, отдаленный район, ну и что же, надо все время над этим стебаться? Однако когда во время рейда пришлось пройтись по улочкам, заглянуть в некоторые переулки, стало ясно, отчего ж так район «протаскивают». В принципе, Жумыскер — очень зелёный, сейчас застраивается крутыми фешенебельными коттеджами, здесь хорошо дышится, ведь рядом Урал. Но вот парадокс: дышится здесь только тогда, когда поблизости нет представителей, как правило, сильной половины человечества, от которых веет спиртным за версту. А таких товарищей мы встречали на каждом шагу. Но о лицах, злоупотребляющих алкоголем, чуть позже, а пока…
«Сегодня навестим тех, кто прошёл экспертизу, и по коим установлен факт употребления наркотических веществ. То есть это люди, которые употребляют наркотики эпизодически», — сообщает, пока следуем по жумыскерским ухабам да выбоинам, Светлана Страмоусова, врач-нарколог областного наркодиспансера, «рулевой» сегодняшнего рейда. По ходу будем обращать внимание на подозрительных личностей, заедем по адресам алкоголиков, которые состоят на учёте у наркологов, но не наведываются на прием, замечают участковые медсёстры Гульмира Габбасова и Алтынгуль Кадырова. Эти участники рейда определяют по карточкам лиц, состоящих на учете, куда направиться сейчас.
«ВЫ ИЗ «АТЫРАУ-ЖАРЫК»?»
Улица Ак Жайык. Такое название замечательное, а на вид ну просто какое-то убожество — дорога разбитая и очень, очень узенькая. Поплутав по закоулкам, находим, наконец, дом, где обитает человек, которого не так давно выявили как потребителя наркотиков. Домишко, если так вообще можно назвать этот двухэтажный особняк, очень богато смотрится, чего только один забор стоит. «Нередко среди лиц, подсевших на наркотики, встречаются весьма состоятельные атыраусцы», — сообщает Светлана Страмоусова. После десятиминутного настойчивого стука в калитку наркологи решают оставить в почтовом ящике свое послание – корешок о том, что они здесь были и что просят прийти наркозависимого в диспансер. Придет ли…
А мы в поисках другого человека, балующегося наркотой. Спрашиваем у одной весёлой подвыпившей мужской компании, что собралась на углу одной из жумыскерских улиц, как найти дом номер 27. «А вы что, из «Атырау-Жарыка»? Разве нет? А кого ищите-то? А, вы из наркологии… Я к вам хочу прийти, как можно это сделать, а?» — весьма игривым тоном интересуется мужичок в засаленных джинсах, ветровке с популярным в начале девяностых лейблом на груди «Adidas» и с черным пакетом в руке, из которого предательски выглядывает горлышко бутылки водки. Соображают, в общем. «Надо бы за участковым инспектором заехать и к этой компании вернуться», — говорит нам Светлана Владимировна. Чувствует специалист: здесь им работы много. «А этот товарищ не придет к нам, это видно. Просто так выпендривается». На самом деле, это был первый и последний пример столь «любезного» к нам отношения. Остальные местные жители – те, что навеселе, общались с участниками рейда весьма грубо, агрессивно.
Дом номер двадцать семь нашли сами, но, как оказалось, зря. Дверь открыла женщина в красивом махровом халате, от которой изумительно вкусно пахло печеным. Даже и не скажешь, что в этом доме проживает человек, курящий марихуану. «Нет, у нас такие, о ком вы спрашиваете, не проживают. Наша фамилия другая». «Значит, указали ложный адрес», — вздыхает А.Кадырова. Сколько этой медсестре пришлось истоптать туфелек, сколько времени потратила она в поисках того или иного адреса. Говорит, время от времени сталкивается с этим явлением – наркопотребители лгут, называют неправильные сведения, лишь бы их не нашли. Но такой момент не остаётся безнаказанным. Всё равно потом этого наркозависимого находят.
Две недели назад стационар наркодиспансера покинул 40-летний наркоман. На протяжении длительного времени мужчина вкалывал себе определенную дозу тяжелого наркотика. После лечения его решили проведать наркологи. Но мужчины не оказалось дома. Не вышли на наш стук и соседи (любопытно: сколько б мы ни стучали в дверь, калитку того или иного дома, ни одна соседская душа не вылезла из своего жилища. Хотя, по обыкновению, именно эта социальная категория населения придерживается принципа, в точности напоминающего слоган «Хочу всё знать!» известного в советское время одноименного киножурнала. По крайней мере, в других районах Атырау именно такие соседи. А в Жумыскере, видимо, всем всё «по барабану»).
А следующая семья приняла нас в штыки. Распахнувшая двери девушка поначалу очень грубо нам отвечала. В принципе, наверное, так поступил бы каждый – шутка ли, группа людей вызывает твоего родного человека, да ещё и сообщает, что уличила его в употреблении наркотиков! Виновник нашего визита оказался симпатичным парнем 23 лет. Странно, что глаза всё время пытался скрыть. «Извините, — говорят наркологи, — но мы вынуждены попросить вас прямо сейчас пройти тестирование на определение в вашей урине наркотических веществ». Парень согласился. Алтынгуль Кадырова продемонстрировала результат тестирования – полоски выдали положительный анализ на предмет употребления анаши. «И что теперь, что же будет, и к чему это приведёт?» — испуганно встрепенулась девушка, как оказалось, супруга этого молодого человека. Она и не знала, чем её вот уже 4 месяца как законный супруг балуется.
-Поначалу ничего страшного в употреблении анаши как будто нет. Но марихуана вызывает наслаждение, а потом привыкание, — объясняет врач-нарколог. — И очень скоро вашему мужу захочется новых наркотических ощущений, он пересядет на более сильнодействующие, разрушающие организм дорогие наркотики.
-А можно к вам на приём прийти, куда? – живо интересуется девушка и просит подождать её – побежала за бумагой и карандашом записать координаты врачей (кстати, нередко именно родственники приводят в наркодиспансер своих детей, братьев, мужей, подсевших на наркотики). Хорошо, если её супруг решится на отказ от наркоты. В практике наркологов зафиксировано немало случаев, когда ради сильного и прекрасного чувства – любви – наркозависимые бросали «дурь». Навсегда.
У нас же последний адрес недавно выявленного молодого потребителя наркотиков. Дом (для тех, кто не в курсе: в Жумыскере практически везде частные дома. В основном старой постройки. Коттеджами он только начинает разрастаться) на вид уютный, по всему ясно — здесь проживают люди среднего достатка. Стучимся. В окно выглядывает женщина, но ей не дает долго высматривать нас парень. Он выходит к нам и дает знак рукой, чтоб мы вышли со двора за калитку. «Извините, я не хочу, чтоб мама меня в чем-то заподозрила», — объясняет свое поведение молодой человек, учащийся одного из городских вузов. Как он поведал нам в машине, анашу действительно попробовал во время шумной вечеринки. «Пьяный был, вот и решил за компанию выкурить». Светлана Страмоусова просит наведаться в наркодиспансер, поговорить, сдать соответствующие анализы. «В противном случае, придётся всё сообщить твоей семье». Юноша пообещал прийти в ближайшие дни.
И всё-таки, как сказать «нет» наркотикам?
АЛКОГОЛЮ?
Как это сделать и как отказаться от алкоголя, хотя выкурить, «сообразить» усиленно предлагают знакомые, ровесники? Специалисты советуют: подросткам, молодым людям лучше всего на предложение: «Хочешь попробовать?» ответить утвердительно: «Я уже». Даже если это в действительности не так. Говорят, действует мгновенно, то бишь сразу отстают с предложениями затянуться «дурью». Эффективную профилактическую работу сейчас проводят специалисты областного центра формирования здорового образа жизни: устраивают тематические КВНы, и это тоже положительно должно сказаться на здоровом обществе. По крайней мере, самим ребятам больше запоминается профматериал в такой подаче, нежели на нудных, по признанию многих, классных часах…
Для справки. Официальные цифры наркологов сегодня такие: по городу зарегистрировано 854 наркозависимых с нарастающим итогом. По области в целом – 968. Несовершеннолетних на данный момент, в принципе, немного – четырнадцать. Однако эта цифра может в разы вырасти после окончательных итогов тест-обследования по школам. Возможно, будет проведено тестирование в колледжах. И очень вероятно, что число молодых наркозависимых возрастет. И ещё, как признаются специалисты, количество наркоманов уже давно может перевалить больше чем за 1000. Но на выявление таких больных просто-напросто не хватает кадров. Только по наркоманам в Атырау сегодня трудится всего 1 врач-нарколог и 2 медсестры.
…К той развеселой от алкоголя компании мы вернулись (но без участкового инспектора – на тот момент он находился на выезде), но выпивохи были уже агрессивные, а один смельчак в прямом смысле слова пошёл на нас буром. Мы быстро сориентировались, юркнув в наш УАЗик, так и не поговорив с ними. «Некоторые общения с наркоманами боятся, — говорит А.Кадырова. — А по мне уж лучше с ними – те хоть более или менее безобидные. Алкоголики же в своем истинном виде враждебные. Такие и обидеть могут». Непонятно, каким образом, но общий язык находит с людьми, состоящими на учёте в наркодиспансере как алкоголики, Гульмира Габбасова. Так, пока половина рейдовой группы искала по указанным адресам наркозависимых, Гульмира бесстрашно навещала своих подопечных. Вместе с этой медсестрой мы зашли в гости к семье 56-летней женщины, которая имеет стаж алкоголички в несколько десятков лет (до чего ж милые у неё внуки. Хорошенькие, но такие… запуганные!). К сожалению, мы её не застали, и Гульмира оставила корешок с просьбой прийти к ней на прием. Побывали в семье сорокалетнего атыраучанина, который тоже состоит на учете. Говорит, что бросил пить, оттого и не приходит к наркологам.
Очень много во время рейда задавалось вопросов как со стороны наркозависимых, так и алкоголиков относительно сроков и оплаты лечения, особенно насчет последнего.
Лечение и для тех, и для других больных бесплатное, составляет 45 календарных дней. (Есть принудительное лечение – от 6 месяцев и выше. Бывает, пролечивают в течение двух лет). Что касается минимальных сроков пребывания в наркологии, то это относительно тех случаев, когда человек напраздновался («погудел» хорошо), принял на грудь алкоголь по максимуму, а состояние организма требуется по профилю работы здоровое, трезвое то бишь. Поэтому такие экстренные меры лечения принимаются на платной основе. Но это, согласитесь, совсем другой вопрос.
Для справки. Есть сведения, что в ближайшей перспективе начнется строительство реабилитационного центра для алкоголе- и наркозависимых. Напомним, в сданном в эксплуатацию ещё в 2005 году центре медико-социальной реабилитации для наркозависимых (отреставрированное здание бывшей райбольницы) сегодня располагается офтальмологическая клиника.
За время рейда помимо общения с родными зависимых и непосредственно с самими наркоманами и алкоголиками удалось выявить одного т.н. первичного наркомана; в поле зрения врачей попали и двое мужчин в состоянии сильного алкогольного опьянения, как оказалось, не состоящие на учёте в наркодиспансере. В остальном компании пьяных мужчин — как оказалось по данным наркологов 35-45-летних (но на вид дашь намного больше – последствия алкоголя…) — встречались на улицах Жумыскера нередко. «Пьют, потому что основной работы нет, — говорит Г.Габбасова. — Большинство рыбачит — совсем рядом река. Пойманную рыбу сразу продают и покупают бутылку… Как с этим бороться? И себя калечат, и семьи свои».
…Помимо Жумыскера мы хотели охватить и п.Сарыкамыс. Но по прошествии трёх с половиной часов, честно, силы иссякли (это говорим сейчас за себя – наркологи готовы были и дальше ехать! Ну надо же, откуда столько энергии берут!). «Ага, и это мы сегодня ещё на машине, рейд всё-таки. А вы представьте, сколько в обычные дни нам приходится своими ногами ходить по адресам! А что поделать…», — вздыхают мои коллеги по рейду.
За полдня увиденного во время рейда пришлось забыть и о том, что в магазине цены меняются чуть ли не каждый день, и что зарплата могла бы быть повыше, и что жильё сейчас ой, какое дорогое. То, что мы увидели, ни в какое сравнение – и слава Богу! – ни шло. Как здорово, когда человек обделен… вредными привычками, когда он в здравом уме и трезвой памяти. И как же нужно этим дорожить!

Надежда ШИЛЬМАН