БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Ситуация с правопорядком в Прикаспии такова, что необходимо усилить работу по качественному укреплению кадров органов внутренних дел, а также повысить «хромающую» профилактику правонарушений и преступлений в общественных местах. Об этом шла речь вчера в ДК имени Курмангазы на итоговом оперативном совещании по итогам деятельности полиции за прошлый год под председательством начальника областного ДВД Рахмаджана Досанова.

Операция против криминалитета

Первый заместитель начальника ДВД Атырауской области Хамза Умбеткалиев рассказал об уровне преступности в регионе. Принимались все меры по стабилизации оперативной обстановки, и для этого осуществлен комплекс мероприятий по укреплению правопорядка. На территории области были проведены оперативно-профилактические мероприятия «Правопорядок», «Кару», «Мигрант», «Подросток» и другие, а также локальные отработки по микрорайонам города.

— Принятые меры по активизации профилактической деятельности позволили снизить количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами с применением оружия и в состоянии опьянения, — проинформировал Хамза Умбеткалиев. — Как известно, для обеспечения общественного порядка акиматом области были выделены средства на установку в различных точках областного центра дополнительных 300 видеокамер к имеющимся 274. На сегодня установленные 200 видеокамер тестируются и со следующего месяца будут готовы к эксплуатации.

Выявлено свыше 53 тысяч нарушений правил дорожного движения. Удивительно, но до сих пор, несмотря на ужесточение наказания за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, водители не прочь «принять на грудь» перед поездкой на машине. Доказательством тому служат приведенные цифры — задержано свыше 2700 пьяных водителей. Наложено штрафов на сумму более 400 миллионов тенге, взыскано немногим более семидесяти процентов.

 

«За отсутствием состава преступления»

Первый заместитель главного полицейского Прикаспия остановился на нарушениях природоохранного законодательства. Число таковых составило 1918, что вдвое больше, по сравнению с 2010 годом. Не все спокойно и в части миграционной составляющей. Сотрудники миграционной полиции зафиксировали более 10 с половиной тысяч нарушений, подпадающих под статью административных дел, и за пределы страны отправили свыше 800 иностранцев.

В то же время в регионе наблюдался рост преступлений по всем линиям служб на 57,1% (с 2975 в 2010 году до 4673 в прошлом году). Возросли преступления в общественных местах (с 309 в 2010 году до 860 – в 2011 году, а также на улицах – с 230 до 571). Какое же полиция нашла тому объяснение?

— Это связано с ужесточением учетно-регистрационной дисциплины, а также с повышением доверия граждан к органам уголовного преследования, — заявил представитель ДВД. — Как показал анализ, граждане в надежде на возвращение вещей и ценностей обращались с заявлениями, указывая, что украдено. На самом деле, при расследовании выяснялось, что эти вещи были оставлены в увеселительных заведениях или просто утеряны. В последствие уголовные дела прекращались за отсутствием состава преступлений.

Впрочем, у полиции есть неплохие результаты в части «ликвидации» преступных групп. Также успешно разыскивали числившихся без вести пропавших людей. Устанавливали имена не опознанных погибших людей. Тем не менее, с раскрываемостью преступлений не все так гладко.

— Снижение раскрываемости связано с омоложением и малочисленностью оперативного состава, текучестью кадров оперативных сотрудников, — рассказал Хамза Умбеткалиев. — Министерством внутренних дел увеличена штатная численность сотрудников полиции, конкретно оперативных работников, следователей и сотрудников криминалистических подразделений. Вновь создана оперативно-поисковая группа, специализирующаяся по борьбе с карманными кражами, на сегодня уже имеются неплохие показатели. В январе 2012 года «попались» 3 группы карманников, орудовавшие на рынках города, в общественном транспорте.

Над чем будут работать сотрудники органов внутренних дел? Над   раскрытием краж чужого имущества, в том числе из числа «прошлых лет», тяжких и особо тяжких преступлений. Станут усиленно пестовать молодых оперативных сотрудников, введут в практику метод «поголовного» наставничества. В числе комплекса мер и оснащение многоэтажных домов камерами видеослежения, охранной сигнализацией и домофонами. Будет применено  биркование и таврирование скота.

Вместе с тем, в прошлом году атырауская полиция столкнулась с раскрытием преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, которыми раньше не занималась. По мнению начальника областного ДВД Рахмаджана Досанова, атырауские полицейские отработали нормально, никто при расследовании преступлений не пострадал.

К слову, 10 февраля нынешнего года на пресс-конференции в Астане председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Марат Ахметжанов сообщил, что уровень преступности в стране на самом деле выше, чем сообщалось об этом раньше. «За 2011 год уровень зарегистрированных преступлений вырос по стране в полтора раза, или на 57 процентов. В том числе тяжких и особо тяжких, соответственно, на 30 и 19 процентов. В частности, согласно цифрам, которые привел руководитель комитета, кражи увеличились на 102 процента, по сравнению с предыдущим годом, регистрация грабежей выросла на 68,8 процента и на 56 процентов больше зарегистрировали случаев хулиганства».

 

Тактичности не хватает

Заместитель начальника областного ДВД Аскар Кенжегариев рассказал, как обстоят дела относительно работы с кадрами, соблюдения дисциплины, законности и борьбе  с коррупцией в органах внутренних дел.

— В своем Послании  народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация-главный вектор развития Казахстана» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в текущем году необходимо завершить разработку нового уголовно-процессуального кодекса, — пояснил Аскар Сергеевич. — Важный вопрос — качественное кадровое обновление правоохранительных и специальных органов. Глава государства поставил задачу до  1 июля 2012 года провести переаттестацию всего личного состава. Только после этого должны быть рассмотрены вопросы увеличения денежного довольствия и расширения соцпакета поддержки в отношении работников правоохранительной системы, а также их технического оснащения. Для усиления борьбы с транснациональной организованной преступностью в едином экономическом пространстве создать,  по примеру Интерпола, Евразийскую полицию. Президент отметил, что необходимо выработать новую стратегию борьбы с коррупцией. Не только выявлять и привлекать к суду взяточников, а использовать новые правовые механизмы, шире привлекать общество для предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений. Надо изучить и использовать опыт других стран. Необходимо переходить к декларированию не только доходов, но и расходов государственных служащих. Надо принять закон  по этому вопросу.

Разумеется, атырауский департамент внутренних дел работает над подбором кадров, усилили борьбу с коррупцией среди личного состава. Принимаются и меры по моральному и материальному стимулированию личного состава, отличившиеся стражи правопорядка поощряются денежными премиями, грамотами. А сотрудникам младшего начальствующего состава присваиваются звания досрочно.

— Совместно с областным акиматом оказывается помощь в выделении служебных квартир, — сказал Аскар Кенжегариев. – За последние четыре года выделено 76 квартир.

Что касается антикоррупционной работы, то, например, в аппарате ДВД и во всех РОВД созданы общественные советы по контролю за деятельностью полиции. Организовано взаимодействие  с  общественным советом по борьбе с коррупцией при  народно-демократической партии «Нур Отан». Регулярно проводятся общественные приемы в здании филиала партии.

— Ни один факт коррупционных преступлений и правонарушений не остается без строгого реагирования и широкой гласности, — заверил выступающий. – В прошлом году в отношении сотрудников полиции было возбуждено 7 уголовных дел, из которых 4 являются коррупционными. В отношении полицейских поступила 191 жалоба от жителей области,  из которых свое подтверждение нашли 18. Чаще всего люди жалуются на нетактичное поведение сотрудников.

В полиции имеется проблема с кадрами, не хватает грамотных и добросовестных специалистов.  В настоящее время некомплект кадров по ДВД Атырауской области 191 единица, старший начальствующий состав — 111, младший начальствующий состав — 80.

Руководство полиции уверено, основная причина оттока кадров связана с тем, что в регионе строятся большие промышленные объекты, где у работников высокая заработная плата, а объем выполняемой работы меньше. В области действуют 130 иностранных компаний и 194 охранных структуры.

— Учитывая, что сотрудники за время службы в системе органов внутренних дел прошли боевую и физическую подготовку, при принятии на работу в иностранные компании и охранные структуры им оказывается предпочтение в части осуществления материальных стимулирований, надбавки за сверхурочные работы, обеспечение социальным пакетом, возможность получения льготных кредитов, — возмущается Аскар Кенжегариев.

Чтобы предотвратить отток кадров, департамент  обратился в МВД с предложением о внесении дополнений в Закон Республики Казахстан «О правоохранительной службе». Тенденция такова, что при поступлении в учебные заведения МВД РК кандидаты из других областей зачисляются за счет разнарядки ДВД Атырауской области, а после окончания учебы для дальнейшего прохождения службы переводятся по месту своего проживания.  За три последних года из прибывших 35 молодых специалистов, обучившихся за счет ДВД Атырауской области, 9 полицейских были откомандированы в другие области. Поэтому необходимо заключать трехсторонний договор с кандидатами из других областей, которые обучаются в вузах  МВД РК по направлению конкретных регионов. После окончания учебы сотрудники должны проходить службу не менее 5 лет в том департаменте, который их направил в вуз…

 

Светлана НОВАК,

фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА