В ПОГОНЕ ЗА РОГАМИ

26 ноября сотрудники полиции на контрольно-пропускном пункте в Курмангазинском районе задержали автомашину «Тойота» с российскими номерами. В салоне иномарки, которой управлял житель Астрахани, обнаружена сумка с партией сайгачьих рогов.
Груз — 93 штуки рогов принадлежал пассажиру — жителю Южно-Казахстанской области, проинформировала руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова. Возбуждено уголовное дело по статье 183 Уголовного кодекса Республики Казахстан о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем. Решается вопрос и о возбуждении уголовного дела о контрабанде. Водитель и пассажир иномарки отпущены под подписку о невыезде.
Надо отметить, что сайгаки давно стали предметом охоты браконьеров. Животных истребляют из-за рогов. На черном рынке килограмм такого товара стоит от 200 долларов. В Атырау, в объявлениях, которые развешены на всех столбах, указывается цена — 5 тысяч тенге за один рог. Контрабандисты поставляют в Китай рога сайгаков и других копытных животных. Китайские умельцы долго вываривают полученное сырье и получают вытяжку. Она издревле применялась у народов Востока как лечебное средство.
В ряде стран принимают решительные меры против «сайгачьего» браконьерства. К слову, в Калмыкии Российской Федерации создан центр по сохранению диких животных. Чтобы отбить у браконьеров интерес, сайгаков ловят, отпиливают им рога и выпускают на волю.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна