Право

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

— Я получил трудовое увечье на производстве в 1992 году, когда работал в одном из филиалов строительной организации г.Атырау. Согласно акту №1 о несчастном случае на производстве полностью установлена вина работодателя в несчастном случае. Заключением МСЭК в результате несчастного случая меня признали инвалидом 3 группы с утратой 50% профессиональной трудоспособности, срок переосвидетельствования установлен бессрочный. В 2002г филиал прекратил свою деятельность, головной офис филиала находится в г.Астане. После прекращения деятельности филиала, я перестал получать причитающийся мне ежемесячный заработок (доход) за полученное увечье.
В связи с этим, прошу ответить на вопросы:
— Выплатит ли мне головная организация закрытого филиала недополученную компенсацию за вред?
— Куда я должен обращаться с иском, в Атырауский суд или же по месту нахождения головной организации — в суд города Астаны?
Отвечает адвокат Атырауской областной коллегии адвокатов Бибигуль Таупихова.
— Для начала вам следует уточнить в департаменте юстиции Атырауской области наименование и место расположения юридического лица (головного офиса закрытого филиала), а затем обратиться к юридическому лицу с письмом. В случае отказа головной организации в выплате Вам компенсации за вред, Вы можете обратиться в Атырауский городской суд согласно п 5. ст 32 ГПК РК, которая гласит, что иск о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья может предъявляться истцом по месту его жительства или месту причинения вреда.
В ст.164 Трудового кодекса РК предусмотрено, что «при причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей, работодатель должен возместить вред в полном объеме, предусмотренном гражданским законодательством Республики Казахстан.
В статье 937 Гражданского кодекса РК указано, что при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь. А также возместить расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.
В соответствии с требованиями законодательства головная организация обязана выплачивать вам заработок (доход) за полученный вред.
— При проведении процедуры трудоустройства сотрудника работником отдела кадров были затребованы персональные данные работника, хотя окончательного решения о приеме его на работу принято работодателем не было. Законны ли действия работника отдела кадров?
Отвечает Александр Ротенберг, независимый арбитр Международного арбитражного суда Республики Казахстан.
— Процедуре трудоустройства работника в организацию предшествует процедура собеседования, которая начинается с предоставления работником резюме. На собеседовании работник предоставляет работодателю первые сведения о себе, касающиеся опыта работы, образования, возраста, национальности, места проживания, семейного положения и др. Необходимо отметить, что до приема на работу персональные данные в отношении работника не собираются. Прием осуществляется на основании квалификационных требований, предъявляемых к вакантной должности. При этом необходимо помнить, что согласно статье 7 Трудового кодекса РК каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям.
Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Согласно статье 25 Трудового кодекса РК «Запрещается нарушение равенства прав и возможностей при заключении трудового договора. Беременность, наличие детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетие, инвалидность не могут ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. По требованию указанных категорий лиц — работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме».

Подготовила Любовь Монастырская

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button