ТОЧКА ОТСЧЕТА

Из общежития по улице Молдагалиева в опорный пункт полиции №1 больше всего поступает вызовов, связанных с бытовыми скандалами.

 

В участке работают 3 полицейских — Ануар Таяпов, Наурыз Абдолов, Абзал Мукашев и курсант Ерлан Габитов. Опорный пункт полиции №1 охватывает 3 участка, на которых проживают 2462 человека. Самой проблемной точкой является семейное общежитие по улице Молдагалиева, большинство жителей которого снимают здесь жилье. Вызовы поступают по 2-3 раза на день. Причины — семейные конфликты, ссоры между соседями. Нередко дело доходит до разбирательства в суде.

Например, 2 июля в административном суде рассматривался конфликт между жильцами общежития. Горожанка пожаловалась участковому полиции на своего соседа, который оскорбил ее. Стражи порядка установили, что обидчик женщины был в нетрезвом состоянии. Дело отправили в суд.

В суде мужчина всячески отпирался и отрицал свою вину. Доказывал, что обращался к соседке вернуть ему деньги, которые та собирала с жильцов на ремонт в подъезде. В свою очередь истица заявила, что ответчик деньги не сдавал. К концу судебного заседания мужчина все-таки признал свою вину и извинился перед соседкой. По решению суда мужчина должен выплатить административный штраф в размере 5193 тенге.

Обстановка в общежитии не нравится самим жильцам. Они рассказывают, что во многих квартирах устраиваются притоны.

— Порой приходишь после работы и видишь, как из одной маленькой комнатки выходят по 15 пьяных, — возмущаются жильцы. — Вечерами в подъездах расстилают газеты и начинают распивать спиртные напитки. Утром открываешь дверь квартиры, а под дверями спит пьяный человек.

Участковые сразу же реагируют на обращения и жалобы, нарушители успокаиваются, но спустя некоторое время беспокойные соседи вновь берутся за старое. Среди жильцов есть и наркоманы. Они не стесняются курить марихуану в открытую, и специфический запах разносится по всему дому. Был случай, когда из-за резкого запаха, проникающего в квартиры, долго не могли разбудить грудного ребенка одной из жительниц. Испуганной матери пришлось вызывать «скорую помощь» малышу и участкового полицейского. Наркоманы бросают использованные шприцы прямо в подъезде. Малыши берут их в руки, используют как игрушки. В этом доме частенько приходится видеть, как ребятня идет домой с полными пакетами спиртных напитков для родителей, а потом такие же полные пакеты пустых бутылок обратно выносит к мусорным контейнерам. Наркоманы и токсикоманы часто собираются на крыше дома.

— Мы пытаемся решить проблемы в этом общежитии, — поясняет участковый полицейский Ануар Таяпов. — Наркозависимые жильцы поставлены на учет. При поступлении вызова мы оперативно выезжаем на место преступления, принимаем заявление, собираем материал по делу и потом передаем его в суд. Ежедневно мы делаем обход по домам, а в это общежитие наведываемся постоянно.

Помимо этой проблемной точки, у инспекторов опорного пункта №1 немало и других забот.

— Ежедневно мы выявляем как минимум одно правонарушение, — ставит в известность участковый. — Во время обхода часто задерживаем граждан за курение и распитие спиртных напитков в общественном месте. На нашем участке встречаются также люди без определенного места жительства, работа с ними тоже занимает много времени. Нужно оформить протокол, а затем отправить их в специальное учреждение.

У участковых инспекторов полиции работа сложная, но они стараются помочь каждому жителю, выполняют внушительный объем возложенных на них обязанностей. Помимо проблемного общежития, ведут профилактическую работу и в других домах. Так что, профилактические обходы и встречи с жильцами продолжаются.

 

Кристина ПУПЫКИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Вчера под эгидой празднования 20-летия Независимости Казахстана на главной площади Исатая-Махамбета состоялось торжественное открытие архитектурной композиции «Нулевой километр», символизирующей собой точку отсчета расстояния между Атырау и другими городами. (далее…)

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна