СТАТУС ГАСТАРБАЙТЕРА

Одно время Атырау «гудел» от новостей о том, что там-то и там-то были выявлены узбеки-рабы и работорговцы из числа местных жителей. Потом все поутихло. Но время от времени факты об эксплуатации людей и рабовладельцах всплывают.
Так, недавно нескольким атырауским общественным объединениям удалось вызволить из рабства 27 жителей Узбекистана. Они работали в пригороде у одного крупного предпринимателя. Другой свежий пример — две девушки, жительницы Узбекистана, сбежали от своего работодателя, который заставлял их работать круглосуточно в небольшом продуктовом магазине, не давая ни зарплаты, ни денег.
— К нам обратились специалисты Международной организации по миграции, — рассказывает председатель общественного объединения «Мегаполис» Наталья Васкевич. — Они сообщили, что в Узбекистане разыскиваются 27 граждан, которые почти полгода назад уехали в Атырау и от них ни слуху ни духу. Вместе с управлением по борьбе с организованной преступностью мы вышли на этих людей, они работали у одного известного в городе бизнесмена, в районе поселка Геолог.
Как оказалось, со слов представителя неправительственной организации, жителей Узбекистана держали в настоящем рабстве — несколько месяцев они провели почти в заточении, батрачили, буквально не покладая рук. Рабочий день у них начинался в 8 утра и длился до 6 вечера. Далее был перерыв, потом люди вновь работали с 20 до 22 часов Отобранные у людей документы «хозяин» хранил в сейфе, платил вместо положенных 30 тысяч тенге то 5, то 6. Сбежать гастарбайтеры не могли — не было денег.
Когда НПО-шники вместе с правоохранительными органами прибыли забирать «рабов», которые в то время находились на разгрузке щебня и работали на дачах, хозяин первым же делом заметил, что насильно никого не держал, ни над кем не издевался. Между тем у рабочих лица были изнемождены, они явно не доедали. В сарае, где, по словам потерпевших, их держал фермер, были лишь голые матрасы. Невольников нередко морили голодом. Все попытки уйти жестоко пресекались — несчастных находили и возвращали.
— Мы добились того, чтобы «рабовладелец» отдал документы. Пообещал он заплатить за работу нанятой рабочей силе, — сообщила Наталья Васкевич.
Сейчас узбеки уехали домой.

НЕ ВЫДЕРЖАЛИ РЕЖИМА РАБОТЫ
Еще один случай произошел совсем недавно: две молоденькие гражданки Узбекистана из города Нукус нанялись работать в продуктовом магазинчике в одном из микрорайонов Атырау. Работали без выходных. Да что там, они жили в этом вагончике! Магазин принадлежал одному известному субъекту малого и среднего бизнеса. Девушек до того запугал работодатель, что они не могли ни есть, ни спать, им не платили, зато каждый шаг контролировали. Однажды они решили сбежать, воспользовавшись тем, что охрана ненадолго отошла. Им удалось выйти на общественные организации и девушкам помогли. До выяснения всех обстоятельств они жили в Центре адаптации и реабилитации, что в микрорайоне Лесхоз. Сейчас одна девушка уехала домой — ее ждет двухлетний ребенок, которого она уже несколько месяцев не видела и которому так и не прислала ни копейки заработанных денег (собственно, за чем она и приехала в Атырау). Вторая пока пребывает в упомянутом центре.
К слову, в Атырау стало все больше появляться продавцов-узбеков в продуктовых шаговых магазинах.
— К сожалению, пока ни одним делом, доведенным до суда, мы не можем похвастаться, — говорит Тогжан Кизатова, председатель общественного объединения «Демос», которая также помогала «Мегаполису». — Загвоздка в том, что потерпевшие, вызволенные нами из «плена», тут же уезжают домой, принимая решение не заводить уголовное дело в отношении своего рабовладельца. Но мы, общественники, считаем, что пусть это судом и не признано, но по нашим международным критериям они являются жертвами торговли людьми.
Из рассказов лидера «Мегаполиса» становится известно, что почти все трудовые мигранты находились в Казахстане нелегально. Хозяева заманивали людей, пообещав достойную работу и жилье.
Нам удалось разговорить одного из «рабов». Представившись Аликом из пригорода Нукуса, 44-летний гражданин Узбекистана рассказал о том, что вся его семья почти голодает, в кишлаке остались одни женщины и старики, все мужчины разъехались по миру в поисках работы.
Между тем власти Казахстана пытаются принимать меры против работорговли. Так, в 2003 году в Казахстане были приняты поправки в Криминальный кодекс, ужесточающие наказания за торговлю людьми, и была создана межведомственная комиссия по проблеме работорговли.
В феврале 2004-го был принят Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, а в ноябре того же года Казахстан подписал Конвенцию ООН 1949 года по борьбе с торговлей людьми. Факты торговли «живым товаром» в Казахстане стали появляться на страницах прессы, против современных рабовладельцев и работорговцев возбуждаются уголовные дела.
Но многие жители Узбекистана, приезжающие на заработки в Атырау, знают, на что идут. Чтобы прокормить семью, они закрывают на все глаза.
— Мы занимаемся проблемой торговли людьми с начала этого года, — добавляет Наталья Васкевич. — Дело в том, что ежегодно порядка 200 тысяч человек пропадает без вести. И задача нашего НПО — оказать помощь в этом вопросе. Ведь людей, которых насильно удерживают где-то, морят голодом, намеренно не платят обещанное, тоже ждут дома…
Но все же работодатели бывают разные. Строитель из Узбекистана Алик рассказывает, что все зависит от человека. Например, его первый приезд в Атырау был просто удачный. Это было года три назад. Около шести месяцев он проработал на стройке одного местного предпринимателя. Тот оказался добросовестным человеком, по достоинству оценил работу узбекского строителя и заплатил хорошую сумму.
— Я уже не говорю о том, что его жена и дети очень хорошо к нам относились, вкусно кормили, — вспоминает Алик. – На следующий год мне сказали приехать со своей бригадой. И снова мне прилично заплатили, попросив поработать и в следующем сезоне. Но к тому времени этот человек, к сожалению, скончался. Пришлось искать другую работу, потому что сыновья этого предпринимателя продали его бизнес.

СПРАВКА «ПК»
Ежедневно границу Казахстана пересекают около шести тысяч трудовых мигрантов.

СПРАВКА «ПК»
В новом учебном году в городских школах будут проводиться семинары для подростков на тему «Торговля людьми как вид транснациональной преступности».
По данным неправительственных организаций сегодня торговля людьми в мире занимает второе место после торговли оружием. Сумма прибыли от продажи людьми варьируется от 21 до 30 млрд долларов в год.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна