Право

Половодье на Урале

В конце прошлой недели тревожные сообщения пришли из соседней Западно-Казахстанской области. Талые воды вышедших из берегов рек подтопили в регионе несколько населённых пунктов, в зоне затопления оказался и один из районов города Уральска.

Примерно через неделю паводковые воды с верховьев Урала, наделавшие немало бед в соседнем регионе, достигнут нашей области. Каким ожидается паводок 2011 года на наших реках, в первую очередь, на Урале? На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Нуртаса Мухтарова.

— Нуртас Мухтарович, все мы ещё прекрасно помним середину девяностых годов, когда разлившимися Уралом, Эмбой и Уилом были затоплены или подтоплены сотни гектаров земель, посёлки, нефтепромыслы и многое друге. Поэтому невольно начинаешь волноваться, услышав о подтоплениях в соседнем Уральске. Не грозит ли и нам большая вода — большая беда этой весной?

— По данным и наших специалистов, и российских, такого большого половодья, как в середине девяностых, у нас в области не ожидается. Хотя воды будет больше, чем её приходило к нам с верховьев Урала и из Актюбинской области в последние годы. По гидрологическим данным, критическим уровнем для Махамбета считается 986 сантиметров, в этом году ожидаем 550-650 сантиметров, в Атырау критический уровень — 619 сантиметров, а ждём 400-460 сантиметров.

— Не совсем понятно, почему же тогда затопило Уральск?

— Свою роль сыграли сразу два фактора. Снега в верховьях в этом году скопилось достаточно много. Это во-первых. А ещё в районе Уральска несколько дней шёл дождь. Началось резкое таяние льда, вот реки и вышли из берегов. К таким непредвиденным ситуациям мы постоянно должны быть готовы. Не секрет, что в области есть потенциально опасные участки, которые могут оказаться в зоне затопления. Там требуется строительство защитных дамб.

— А как много таких участков?

— В черте города Атырау это 3,5 километра. По области – 17 километров. Если вас интересует, то уже есть сметная стоимость этих работ. По городу это 3 миллиона 25 тысяч тенге, по области – 26 миллионов 672 тысячи тенге.

— Вы говорите об опасных местах. Но раньше уже были возведены десятки километров защитных дамб. И в районе реки Урал, и вдоль морского побережья. В каком они состоянии? Нужно ли их ремонтировать?

— Их ремонт, к сожалению, не проводился с 2005 года. Как бы воды большой нет — и проблемы нет. В прошлом году мы провели ревизию защитных дамб и представили свои расчёты по финансированию их ремонта. В Исатайском районе нужно отремонтировать 2 километра, в Кызылкогинском – 5 километров, в Индерском – 4,7 километра, в Махамбетском – 44 километра, в Жылыойском — 260 метров, в Курмангазинском – 27 километров. Всего же по области – это 104 километра 263 метра земляных дамб. Частично обсыпавшихся, разрушенных транспортом или размытых или подмытых морянами. На это требуется 189 миллионов 376 тысяч тенге. Вот над решением этой проблемы мы сейчас и работаем. Поскольку, рано или поздно, обводнённость верховьев Урала повысится, и к нам вновь придёт большая вода, которую естественные берега рек Урала, Эмбы, Уила, Кигача, Шароновки не смогут вместить.

— Если честно, в последние годы более привычным стало говорить не о большой воде, а о её дефиците. Бытует мнение, что воды в верховьях Урала и сегодня достаточно. Только она остаётся в Ириклинском водохранилище. Кстати, делятся ли россияне с Казахстаном данными об объёмах воды в водохранилище?

— Да, по данным Приволжского гидрометеорологического центра, контролирующего кроме Волги и бассейн Урала, ожидаемый объём после весеннего половодья в Ириклинском водохранилище составит 0,7-1,3 кубических километра. Чтобы было понятнее, поясню: в прошлом году объём водохранилища составлял всего 0,55 кубических километра. Максимальный же объём был зафиксирован в середине девяностых, когда Ириклинкское водохранилище еле сдерживало весенние воды, которые могли затопить сотни тысяч гектаров суши и в России, и в Казахстане. Так вот. Тогда объём водохранилища достиг 4,15 кубических километров. А вообще средние значения для этого рукотворного водоёма – 1,18 кубических километра воды. А наименьший объём – всего 0,08 кубокилометра.

— Можно ли ожидать, что всё-таки в этом году воды в Урале, мелеющем на глазах, будет больше?

— Будем надеяться. Год был для верховьев достаточно снежным. Если воды в Ириклинском водохранилище наберётся достаточно, то и сбросы летом увеличатся. Ведь Урал мелеет не только на нашей территории, но и в границах тех российских областей, по которым он протекает.

Виктор СУТЯГИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button