Право

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ

Уровень подростковой преступности в стране достаточно высок. И в нашем регионе происходят преступления, фигурантами которых являются подростки. О состоянии подростковой преступности у нас и о том, почему дети становятся на путь криминала, состоялась беседа с заместителем начальника ДВД Атырауской области, полковником полиции Нурымом УРАЗБАЕВЫМ.

— Нурым Кенжебаевич, сколько несовершеннолетними совершено преступлений в нынешнем году?

— За девять месяцев зарегистрировано 111 преступлений. Есть небольшое снижение, точнее на 29,3%, но проблема подростковой преступности остается.

— Какие преступления подростков наиболее актуальны для Прикаспия?

— В основном, кражи, а также грабежи. Сейчас самое распространенное преступление с участием несовершеннолетних — это грабеж мобильного телефона — открытое завладение чужим имуществом.

— Имеет значение для ответственности за такое преступление цена мобильного телефона?

— Цена тут ни при чем. При грабеже акцент идет на характеристику преступления, отражающую психическое отношение преступника к совершенному им преступлению.

— Носит ли подростковая преступность сезонный характер?

— В зависимости от сезонов изменяется территория совершения преступлений. Нередко в период учебного года к нам поступают материалы из школ о кражах мобильных телефонов. Летом молодежь перемещается на улицы, поэтому и совершение преступлений чаще там и происходит.

— С какого возраста сейчас применяют к несовершеннолетним уголовную ответственность? Какие виды уголовных наказаний предусмотрены для них?

— Виды наказаний для несовершеннолетнего — штраф, общественные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы. Не следует думать, что если ребенку меньше 14 лет, то ему ничего не будет за совершенное преступление. В случае совершения преступления подростком от 11 до 14 лет, к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного характера. Это предупреждение, ограничение времяпрепровождения, передача несовершеннолетнего под наблюдение родителям или на поруки педагогическому коллективу, направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления на срок не больше, чем 3 года.

За тяжкие и особо тяжкие преступления — умышленное убийство, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное повреждение или уничтожение имущества, угон и хулиганство — уголовная ответственность наступает с 14 лет.

— Отвечают ли родители за правонарушения — преступления своих детей, и в каких случаях?

— В любом случае при совершении правонарушения или преступления несовершеннолетним до 18 лет к административной ответственности привлекаются его родители, либо лица их заменяющие — опекуны.

— По Вашему мнению, что способствует тому, что подросток становится на преступный путь?

— Неполные семьи, плохие компании, наркотики, недостаток образования. Многие при таких ситуациях попадают под влияние старших товарищей или своих сверстников, склонных к совершению преступлений. Если дети начинают употреблять наркотики — поначалу ради любопытства, то потом это приводит к печальным последствиям.

— С какого возраста дети наиболее подвержены преступлениям против здоровья и жизни? Влияет ли переходный возраст на способность ребенка пойти на преступления, быть вовлеченным в преступление?

— Подростки 13-17 лет чаще всего дерутся между собой, хулиганств зарегистрировано больше. Вместе с тем, в процессе драк нередко происходит нанесение тяжких телесных повреждений, от степени их тяжести квалифицируют преступления. Наверное, в этом возрасте детская, еще не сформированная психика толкает их на какие-то необъяснимые поступки — употребление спиртного, уход из дома. Часто сами родители обращаются к нам, чтобы мы провели разъяснительную работу с ребенком, который стал проявлять себя с негативной стороны — перестал посещать школу, слишком поздно возвращается домой или выказывает явное желание убежать из дома. Конечно же, полицейские всегда откликаются на такие просьбы, потому что это в наших интересах, таким образом, мы можем предупредить совершение преступлений.

— В свое время Макатский район буквально лихорадило от групповых драк школьников. Удалось ли решить эту проблему?

— Могу сказать, что обстановка в Макатском районе по подростковой преступности, в частности, по групповым дракам, стабилизировалась. Этому способствовала большая работа, проводимая совместно с различными государственными органами. Спокойная обстановка по этой части во всех районах области.

— Были ли случаи вовлечения несовершеннолетних в занятия проституцией?

— Несмотря на то, что Атырау — не маленький город, много приезжих, пока у нас детской проституции не выявлено. Однако в этом году было два случая вовлечения юных девушек в сексуальную деятельность. Расследованием занимались сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД.

— Раньше на улицах можно было встретить беспризорных детей. Сейчас этого не замечаю. С чем это связано?

— Каждую неделю мы проводим рейды с целью отработки мест концентрации бродяг, попрошаек — авто- и железнодорожные вокзалы, рынки, супермаркеты. Выявленные подростки доставляются в УВД для проведения дальнейшей профилактической работы.

— Несовершеннолетних по-прежнему задерживают за нахождение в общественных местах после 23 часов?

— Да, мы задерживаем детей после 23 часов, которые находятся на улице без сопровождения законных представителей. Задержать ребенка работники полиции также имеют право, к примеру, в случае выявления факта бродяжничества. Мы обязаны такого ребенка задержать, доставить в УВД и дальше проводить работу по установлению его личности, выявлению его родителей или опекунов.

— В каких случаях подростка ставят на учет в полиции? Сколько сейчас в Атырау детей состоит на учете в органах внутренних дел?

— Мы ставим на учет несовершеннолетних по нескольким категориям, в том числе за непосещение учебы более 10 суток или совершение правонарушения, преступления.

— Как предупредить подростковую преступность?

— На это нужны усилия всего общества, усилий одной полиции недостаточно. Должно существовать партнерство между ключевыми структурами -полицией, службами социальной помощи, службами трудоустройства, учебными заведениями, медицинскими учреждениями и судебными органами.

 Светлана НОВАК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button