Браконьеры не дремлют

Сотрудники урало-каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с полицейскими курмангазинского ровд обнаружили в холодильнике одного из производственных кооперативов незаконно хранящуюся рыбу частиковых пород, добытую преступным путем. В 101 мешке было около пяти тонн рыбы.

Об этом нашей газете сообщил начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Амантай Айжигитов. Инспекторы продолжают профилактические и заградительные мероприятия по противодействию браконьерству как на реке Урал, так и в акватории Каспийского моря. Из-за ледостава на водоемах участилось браконьерство на «криминогенных участках» — у посёлка Жанбай Исатайского района и пригородного посёлка Дамба. Было принято решение о временной передислокации личного состава с оказанием практической помощи отделам Дамбинской и Исатайской рыбным инспекциям… В результате, за короткий срок, то есть без малого два месяца, сотрудниками Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства было выявлено более 500 нарушений рыбоохранного законодательства. 40 материалов в отношении 21 человека направлено в следственные органы. Например, на Урале в районе поселка Еркинкала инспекторы задержали мотоцикл с двумя местными жителями. У них нашли сотни килограммов рыбы частиковых пород.

В поселке Курилкино инспекторы задержали «ГАЗель», за рулем которой находился житель области. Он вез частик общим весом 2 284 кг, а на груз документов у него не оказалось, что говорит о ее незаконной добыче. Ущерб, причиненный рыбным ресурсам, потянул на сумму свыше одного миллиона тенге. Материал о задержании передан в специализированную природоохранную прокуратуру Атырауской области.

21 февраля во время рейда сотрудники Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства в поселке Жанбай Исатайского района в акватории Каспийского моря задержали автомашину ВАЗ-2121, владельцы которой были пойманы за переборкой сетей. Кроме того, там же было задержано четыре мотоцикла, в них находилась рыба частиковых пород и незаконные орудия лова.

При ежедневном тралении водоема инспекторы вытащили более 300 браконьерских сетей. Также изъяли 15 мотоциклов, которыми пользовались браконьеры. У нарушителей рыбоохранного законодательства изъята рыба общим весом более 11 тонн, из них 86 кг осетровых пород.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна