БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

продолжается копия Право

В прошлом году в регионе зарегистрировано более шести тысяч различных видов преступлений, и по сравнению с 2011 годом фиксируется заметный рост.

 

Свобода для убийцы

Судя по данным пресс-службы ДВД, криминогенная обстановка в Атырауской области остается сложной. Хотя, как заверяют стражи правопорядка, она находится под контролем. Между тем статистика преступлений в регионе достаточно красноречивая. За 2012 год по линии криминальной полиции ДВД зарегистрированы тысячи преступлений, точнее, более 6000 преступлений. А в позапрошлом году криминальных деяний было значительно меньше — 4281. На территории области зарегистрировано свыше 700 тяжких и особо тяжких видов преступлений. Что касается того, как их раскрывали, то, увы, не все понесли заслуженное наказание. Удалось раскрыть только 87,3% от общего числа зарегистрированных преступлений. Полицейские раскрыли 160 преступлений из числа «прошлых лет», 17 из которых относятся к категории тяжких и два — особо тяжких.

В 2012 году в регионе был убит 31 человек. Всего убийств, совершенных на бытовой почве, раскрыто 72,5%. В прошлогодних сводках полиции также 71 изнасилование, 505 хулиганств, 36 разбойных нападений (разбоев меньше, 45 в прошлом году). Почти каждый день в Атырау кого-то грабят — зарегистрирован 361 факт грабежа (300 — в 2011 году). Грабители предпочитают похищать сотовые телефоны — 209 фактов. Чаще всего грабежи совершаются в… дневное время и в промежутках от 23.00 часов до четырех утра.

 

Ключ от всех дверей

Разумеется, с преступностью борются, внедряются новые технологии, в том числе видеонаблюдение, так сказать, с интеллектуальной начинкой, умеющей определять даже человека, находящегося в розыске. Настоящим «бичом» остаются кражи чужого имущества. Для противодействия разработана целая специальная программа на 2012-2014 годы.

— Целью программы является контроль над состоянием криминогенной обстановки, а также проведение комплекса мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию краж чужого имущества, и поэтому проводятся различные профилактические мероприятия, — пояснила руководитель пресс-службы областного ДВД Гульназира Мухтарова. — На территории области зарегистрировано 3753 факта кражи чужого имущества (в прошлом году — 2449). Анализ преступлений по способу их совершения показал, что путем подбора ключа совершено 69 квартирных краж, через форточку и окно — 176 фактов, через взлом двери — 86. Свободный доступ в жилище «спровоцировал»  401 кражу. Воровали в промежутке от 15.00 до 18.00 часов и от 21.00 часов до полуночи.

Крадут домашний скот. Барымтачи уводят животных прямо с пастбищ и скотных дворов. Таким образом похищено 195 голов крупного рогатого скота и овец.

— Помимо хищения скота, распространены карманные кражи, — проинформировали в пресс-службе полиции. — Карманные кражи с 86 фактов в 2011 году возросли до 211 в 2012 году.

Больше всего воры любят сотовые телефоны. Зарегистрировано 1132 такие кражи, и количество подобных преступлений увеличилось в два раза. Чаще стали раскрывать, ловить с поличным, в этом помогает соответствующая техника.

К слову, в полиции поясняют, что не всегда пропажа телефона связана с хищением. Во многих случаях атыраусцы обращаются в полицию, элементарно потеряв телефон.

В Атырау криминальными делами занимаются не только местные жители. Из 38 преступных групп, задержанных в Прикаспии, 4 — иногородние. Орудовали «гастролеры» из Алматы, Актобе, Туркестана и Семея. Преимущественно занимались воровством.

 

Три дня для полицейских

Между тем охрана общественного порядка была и остается важным приоритетом органов внутренних дел. Для этого по области разработано свыше двухсот пеших патрульных маршрутов, в среднем в сутки на патрулирование улиц выходит свыше 600 сотрудников, из них 155 — военнослужащие войсковой части. Каждые сутки на службу заступают более 20 мобильных групп.

— Предупреждение и профилактика преступности, наступательность в борьбе с нею, совершенствование оперативно-розыскной деятельности, адекватное реагирование на реально складывающуюся оперативную обстановку требует создания эффективной системы профилактики правонарушений с активным развитием связей правоохранительных органов с населением, — подчеркнули в пресс-службе полиции. — В охране общественного порядка принимают участие представители негосударственных охранных структур и общественные помощники, которые выходят на совместное патрулирование с сотрудниками органов внутренних дел. С их участием раскрыто более 120  преступлений, выявлена почти тысяча  правонарушений.

Но преступлений, совершенных в общественных местах, меньше не становится. Более того, их стало намного больше — рост с 860 в позапрошлом году до 1989 в прошлом году, в том числе на улицах — с 571 до 1232.

Правда, как заверили в полиции, на подобный поворот дел повлияла стопроцентная регистрация преступлений. Основная их доля приходится на разукомплектование автомашин, краж, совершенных в общественном транспорте, на рынках, в кафе, клубах и торговых центрах, т.е. в местах, где происходит тайное хищение чужого имущества. Кроме того, ранее преступления, имевшие место в подъездах домов, не считались как совершенные в общественных местах.

Во время своего недавнего визита в регион вице-министр внутренних дел страны, проводя встречу с сотрудниками полиции, обратил внимание на продолжение политики полной регистрации заявлений и сообщений граждан, ее прозрачности, оперативного реагирования на правонарушения, эффективной организации раскрытия преступлений и расширения упрощенной формы досудебного производства. Ставится задача по рассмотрению зарегистрированных обращений граждан в трехдневный срок. Основой профилактики правонарушений является своевременное выявление потенциальных правонарушителей, постановка их на учет, ведение профилактической работы, с применением законодательных мер, вплоть до возвращения их в места лишения свободы. Главной задачей для органов внутренних дел остается охрана общественного порядка и профилактика правонарушений. А для профилактики правонарушений надо повышать эффективность организации работы, особенно среди ранее судимых и в неблагополучных семьях. Одним словом, жители региона должны жить в безопасности.

 Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна