Важно быть услышанным

rahimova 2 1 ПОСЛАНИЕ-2021

В нынешнем Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания стран» особое внимание было акцентировано на первоочередных задачах, скажем так, по корректировке дальнейших усилий Правительства и государства по улучшению качества жизни казахстанцев. Ведь бушующая пандемия коронавируса заставила всех нас пересмотреть взгляды на жизнь, переоценить истинные ценности. И, в конце концов, насколько важно именно понять и признать критику, которую озвучил Глава государства в новом стратегическом документе страны, сегодня в беседе с председателем Атырауского филиала ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз нефтегазового комплекса» Салтанат РАХИМОВОЙ.

– Салтанат Аскаровна, начнём с банального: как вы считаете, если убрать основные тезисы, направленные на борьбу с пандемией, в чём все-таки главное отличие нынешнего Послания от предыдущих?

– Это Послание мне показалось тревожным, обеспокоенным за будущее нашей страны. Президент отметил, что предстоящее десятилетие будет сложным для нас. Он указал на все имеющиеся пробелы в каждой отрасли, акцентируя внимание на необходимости развивать все секторы экономики.

Безусловно, мы благодарны событиям того 1991 года, благодаря которым наша республика обрела суверенитет и стала независимым государством. Благодаря дальновидной политике Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан смог преодолеть сложный период становления и сегодня продолжает строить сильное государство, поставив перед собой задачу войти в число 30-ти ведущих стран мира.

Но, к сожалению, коррупция мешала и мешает все эти годы нормальному развитию нашего государства. Поэтому во всех сферах жизни и отраслей экономики имеются пробелы и проблемы.

Например, как сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, в Казахстане производится только 17% медоборудования, это говорит о том, что наша медицинская промышленность сильно хромает. Глава государства поручил увеличить экспорт обрабатывающей промышленности на 1,5 раза к 2025 году. А как увеличить? Для этого необходимо строить заводы, заниматься обработкой сырья у нас в стране.

Вообще, Президент, конечно, огласил свое обращение к народу Казахстана, определил задачи и приоритеты, но реализовывать его планы будут Правительство и госаппарат. Все Послания и Елбасы, и нынешнего Президента являются стратегически важными документами, определяющими курс развития нашей страны. Но выполняются ли госаппаратом все задачи, поставленные Главой государства перед ним?!

Когда в сентябре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев в своем первом Послании объявил Концепцию слышащего государства, у нас появился повод для оптимизма. Действительно, сначала вроде так и было. Например, с 2017 года профсоюзы добивались отмены части 3 статьи 50 Трудового кодекса, но безрезультатно. Тогда в ноябре 2019 года я через сеть Фейсбук обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с обращением об отмене этой антиконституционной нормы. Результат – через шесть месяцев эта норма была исключена из Трудового кодекса.

В текущем году я обратилась к Президенту о приостановлении незаконной сделки по продаже уранового месторождения «Мынкудук», но никакой реакции и ответа не было. Также обратилась к министру энергетики, министру Нацэкономики и руководству АО НАК «Казатомпром» о незаконности продажи 100% доли участия «Казатомпром» в уставных капиталах ТОО «МК «KazSilicon», ТОО «AstanaSolar» и ТОО «KazakhstanSolarSilicon». По моему обращению никакого ответа не последовало. Более того, на странице Министерства энергетики мои вопросы были удалены.

Почему запущенный в конце 2012 года первый в стране завод по производству фотоэлектрических модулей «AstanaSolar», целью которого было создание в Казахстане полностью вертикально-интегрированного цикла производства фотоэлектрических модулей от добычи и переработки кремния до сборки солнечных панелей, в 2021 году стал неактуальным, ненужным, чтобы его продавать по мизерной цене? Как раз-таки разве актуальность проекта не возрастает на фоне реализации концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике» и реализации программы «Энергосбережение-2020»?! Почему принимаются такие противоречащие друг другу решения?

Также, по словам Президента, нужен свод правил по управлению государственными финансами.

Касым-Жомарт Токаев и в сентябре 2019 года в своем Послании потребовал повысить отдачу от квазигосударственного сектора. Здесь хочу отметить, что государственные предприятия на праве хозяйственного ведения неэффективно управляют государственным имуществом, прибыль от платных услуг не направляется на развитие предприятия. В связи с этим, на мой взгляд, необходимо усилить контроль за расходованием средств госпредприятиями, национальными холдингами, проводить государственный аудит, а не закупать услуги частных аудиторов, проводить мониторинг цен, по которым выставляется на торги государственное имущество.

Сейчас все государственные органы стали открытыми. Открыли страницы в социальных сетях, Президент поручил госорганам реагировать на жалобы граждан. Тогда почему наши обращения на имя Президента игнорируются? Моя вера в концепцию Слышащего государства ослабевает, я сомневаюсь, что государственные органы, в том числе канцелярия аппарата Президента, проводят мониторинг СМИ и соцсетей.

Если объявленные Главой государства концепции не будут реализовываться надлежащим образом, то и смысла нет в Посланиях.

Очень большое внимание Президент уделил вопросу цифровизации, что очень радует.

На днях прочитала опасения некоторых блогеров касательно рисков нарушения информационной безопасности. Здесь не вижу никакой угрозы, так как Глава государства поручил создать центры обработки данных, которые будут обслуживать соседние государства. Это говорит о том, что центры обработки данных (ЦОД) будут создаваться у нас, в Казахстане, а соседние страны будут обслуживаться у наших центров. Это очень хорошо, у нас, в Атырау, например, ЦОД есть у АО «Казахтелеком», в последние годы внедрен в эксплуатацию ЦОД АО «КазТрансКом», в связи с чем, онлайн-связь стала намного доступнее.

Будущее за IТ-технологиями. Президент поручил подготовить не менее 100 тысяч IТ- специалистов. Талантливой молодежи у нас много, надо постараться удержать их в нашем государстве. Оплата за обучение технической специальности в России намного ниже, чем в Казахстане, при том, что уровень знаний казахстанских вузов явно не выше, это отметил сам Президент. Следовательно, уже сейчас необходимо увеличить количество грантов на IТ-специальности и решать вопрос снижения оплаты за обучение студентов в вузах.

Касательно увеличения доходов бюджета. К сожалению, работа налоговых органов в этой сфере оставляет желать лучшего. Сколько продуктовых магазинов, бутиков одежды, салонов красоты и других торговых точек и точек обслуживания населения работают без кассового аппарата, без платежных терминалов. Платежи осуществляют через приложение АО «Каспи Банк», тем самым уклоняются от уплаты налогов. У нас в городе огромный магазин овощей и фруктов по проспекту К.Сатпаева (в центре города) не имеет кассового аппарата. Сколько таких магазинов. В бытность депутатом, когда заслушивали отчеты налоговых органов, сколько раз поднимали эти вопросы, налоговые органы всегда отвечали, что есть мораторий на проверку, и они не могут проверять малый и средний бизнес. Тогда надо отменить мораторий на проверку по факту незаконного предпринимательства, ведь это нарушает права добросовестных предпринимателей, которые ведут открытую бухгалтерию, отражают все доходы и платят подоходный налог.

– Как вы считаете, насколько задачи, поставленные Главой государства, выполнимы на местах? Например, это касается сокращения штатов в госструктурах и квазигосударственном секторе. Ведь не секрет, что во многих регионах в крупных квазигосударственных компаниях идёт сокращение не балластового, чересчур раздутого штата руководящего аппарата, а рядовых сотрудников…

– Сейчас сокращение в основном достигается за счет отмены вакантных должностей, также путем сокращения штатов вышедших на пенсию и уволенных по собственному желанию сотрудников.

А дальше, конечно, необходимо рассматривать остальных кандидатов по степени полезности для предприятия, уровню квалификации, производительности труда (количество выполненной работы за единицу времени, быстроте выполнения аналогичных работ и т. д.).

Сейчас умелые руководители понимают, что один рядовой сотрудник, который квалифицированно выполняет свои функциональные обязанности, стоит нескольких начальников среднего звена, которые только отписывают документы нижестоящим рядовым работникам. Но было бы более демократично, если бы работники объединились в профсоюзы и инициировали создание комиссии с участием профсоюза, которая коллегиальным путем будет определять подлежащих сокращению работников.

– В этом году прошли прямые выборы акимов сельских округов, в 2024 году будем избирать акимов районов. Не хотели бы баллотироваться акимом в какой-нибудь из районов?

– Баллотироваться не хочу, так как осознаю полную ответственность акимов районов и городов, их функциональные обязанности, утвержденные Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

Аким района является должностным лицом районного акимата на территории данного региона и без доверенности выступает от его имени во взаимоотношениях с государственными органами, организациями и гражданами. То есть доверенное лицо населения этого района.

Аким рассматривает обращения граждан, принимает меры по защите их прав и свобод, содействует сбору налогов и обязательных платежей в бюджет, регулирует земельные отношения, обеспечивает сохранение коммунального жилищного фонда, организует строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, содействует развитию предпринимательской деятельности, регулирует вопросы призыва в армию, содействует обеспечению занятости, оказанию адресной социальной помощи малообеспеченным и инвалидам, трудоустройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи организует доставку больных до ближайшей организации здравоохранения, оказывающей врачебную помощь, организует работы по благоустройству, освещению, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов, организует погребение безродных, проводит общественные работы по содержанию в надлежащем состоянии кладбищ и иных мест захоронения, выполняет множество других функций.

Как видите, аким должен быть грамотным в вопросах экономики, бюджета и финансов, в социальных и правовых вопросах, а также хорошим хозяйственником. Помимо этого, чтобы заслужить уважение и поддержку населения, аким должен быть умудренным жизненным опытом человеком.

Безусловно, это большая нагрузка для женщины. А для меня семья стоит на первом месте.

Потом, не без оснований подвергается критике действующая система выборов. Считаю, что в рамках Послания Президента необходимо внедрить автоматизацию в процесс голосования, то есть голосование проводить через портал eGOV посредством ЭЦП-ключа, также внедрить электронное голосование через интернет. Тогда выборы станут прозрачными и справедливыми.

– Президент страны в своем Послании отметил, что «нынешний уровень подотчетности акимов перед гражданами недостаточен. Оценка их деятельности практически не зависит от мнения самих жителей регионов. Поэтому требуется оптимизировать механизм оценки работы акимов всех уровней». А какой вы могли бы предложить механизм оценки работы акимов?

– Полагаю, что первым критерием оценки работы акимов должна стать способность решить социально-экономические вопросы региона, такие как обеспечение малоимущих жильем, состояние общественного транспорта, снижение уровня безработицы и преступности и др.

Вторым критерием является уровень доверия населения акиму и его открытость, взаимоотношение с общественностью.

И вообще, чего хотят люди?! Люди хотят быть здоровыми и счастливыми. А акимы не всегда могут повлиять на эти показатели.

В настоящий момент аким города Атырау К. Уразбаев максимально выполняет свои обязанности по поддержке социально уязвимых слоев населения. Обеспечение нуждающихся жильем идет полным ходом, работа общественного транспорта налажена как никогда, аким города лично состоит в ватсап-чатах, куда из каждого уголка города отправляются проблемные вопросы, акимом даются поручения соответствующим госорганам, и вопрос решается оперативно. Аким города на постоянной основе встречается с активистами, всегда открыт и готов выслушать мнение общественности, в результате разрешаются многие социальные вопросы жителей города.

Но самой главной проблемой нашего города является экологический вопрос – в частности, загрязнение атмосферного воздуха вредными выбросами градообразующих нефтегазовых предприятий.

Однако глава города не сможет решить этот вопрос за короткий срок, так как для этого требуется выделение огромных средств из республиканского бюджета для закупа оборудования, нейтрализующего вредные выбросы (катализаторы, нейтрализаторы и др.).

Нет единого критерия оценки работы, некоторые аспекты работы заслуживают хороших оценок. Некоторые по объективным причинам не могут быть достигнуты в определенный период времени. Но доверие народа, думаю, – самый главный критерий для акима.

– В обществе давно поднимался вопрос об активном привлечении людей с особыми потребностями в общественно-политическую жизнь страны. Президент  Касым-Жомарт Токаев предложил ввести в депутатский список эту категорию граждан. Как вы думаете, какие надо запустить механизмы, чтобы действительно поднять политическую и социальную активность людей с особыми потребностями?

– В государственном аппарате должны быть представители всех слоев общества, которому госаппарат служит, чтобы принимаемые решения действительно служили всему народу, всему обществу. Когда в принятии решений участвует больше людей с особыми потребностями, это приведет к тому, что принимаемые государством законодательные акты будут направлены на решение реальных проблем этих лиц. Ведь кто может конкретно знать проблемы людей с особыми потребностями, кроме них самих?!

Все начинается с доступной среды – чтобы получить достойное образование, заботиться о своем здоровье, необходимо обеспечить таким людям все возможности.

«Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места, на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы», гласит международная Конвенция о правах инвалидов.

Значит, инвалидам надо создать такие условия, не как, например, у нас – вызвал инватакси, съездил по заранее заказанному маршруту туда и обратно и все. А нужно, чтобы он просто взял и смог сесть в общественный транспорт и съездить куда необходимо – в вуз, по пути в библиотеку, поликлинику, в кафетерий, то есть создать реальную свободу передвижения по населенному пункту.  

Необходимо увеличить количество квот для поступления в вузы, квот для принятия на работу, надо создать налоговые льготы работодателям, которые принимают на работу лиц с особыми потребностями и создают им условия для работы. Вот тогда действительно у нас будет обеспечено участие лиц с особыми потребностями в политической жизни страны.

– Согласно Посланию, Глава государства поручил обеспечить максимальную поддержку экономическим и политическим позициям женщин в обществе. Не превратится ли это в кампанейщину на местах?

– У нас есть Концепция семейной и гендерной политики Республики Казахстан до 2030 года, и вопрос поддержки женщин у нас стоит во главе угла. Но, мне кажется, реальных мер мало. Например, возьмем поддержку экономических прав женщин.

В Концепции предусмотрено, что будет усовершенствована политика по сокращению барьеров женского предпринимательства, административного бремени и чрезмерных нормативных ограничений.

Но как таковых нет, и нет этих барьеров для женщин. Мы говорим, женское предпринимательство. А чем отличается женское предпринимательство от других видов предпринимательства?! Ничем. Нет никаких налоговых льгот и вообще каких-либо привилегий для женщин-предпринимателей. Если «женское предпринимательство» будет внесено отдельной графой в ОКЭД, предусматривающее определенные налоговые льготы и другие привилегии, то можно было бы говорить, что государство поддерживает женщин в экономике.

Также женщины не могут добиться, чтобы воспитывающим ребенка матерям сохранили заработную плату до достижения ребенком одного года, а далее хотя бы еще один год выплачивать нынешнее пособию в размере 40% от зарплаты, чтобы молодая мать имела возможность сидеть дома с ребенком до детского сада. А сейчас женщина после того, как родит ребенка, потеряет 60% зарплаты, а пособие в размере 40% выплачивается только один год. А по достижении ребенком одного года выйти на работу трудно, так как ребенка в детский сад можно будет устроить только с двух лет.

А что касается политики, мне кажется, никто не ограничивает женщин в правах. Просто у казахов менталитет такой, что многие женщины сами не рвутся во власть. Быть в политике – это огромная ответственность перед соотечественниками и будущим поколением. Женщина сама должна выбирать – готова ли она нести это бремя ответственности.

– И самая важная новость, наверное, для многих казахстанцев, с 1 января 2022 года размер минимальной заработной платы поднимут до 60 тыс. тенге. Какой вы ожидаете результат?

– Учитывая, что минимальные зарплаты в Казахстане получает около миллиона человек при рабочей силе примерно в 9 миллионов, мера затронет чуть больше 11 процентов экономически активного населения, их доходы вырастут на 41 процент.

Для всех работающих сумма индивидуального подоходного налога снизится примерно на 1 700 тенге, так как минимальная зарплата ставится на вычет.

А косвенно повышение минимальной заработной платы положительно повлияет на тех работников, при оплате труда которых применяются отраслевые повышающие коэффициенты, а также работников, оплата которых производится по часовой тарифной ставке.

Например, оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, размер которых определяется коллективным договором или актом работодателя с учетом отраслевых коэффициентов. Отраслевые коэффициенты исчисляются из расчета минимальной заработной платы. Мы, профсоюзы, добивались повышения минимальной заработной платы и рады этому изменению.

– Спасибо за беседу!

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна