Золотой гвардеец

гвардеец Политика

Каждому ли дано стать военным, и какие сложности могут возникнуть на этом пути? 25-летний боец и уже заместитель командира роты оперативного назначения по воспитательной и социально-правовой работе воинской части 5546 Мерхат Садыков поделился своей историей.

Еще с детства Мерхат, глядя на игрушечную полицейскую машину, мечтал когда-нибудь примерить на себя форму со звездными погонами. Рассказы отца о воинской службе еще при Союзе и армейский альбом с фотографиями «служаков» где-то в России вдохновили юношу. Упорство и стремление сделать свой родной нефтяной край Казахстана безопаснее привело его в ряды Национальной гвардии РК.

— Помню, еще со школьной скамьи рвался в армию. Мой друг тогда окончил школу на год раньше меня и успешно поступил в военный вуз. Признаюсь, когда он зашел в класс в военной форме, я смотрел на него с «белой» завистью, — поделился Мерхат Садыков. – Я знал, что в вуз поступить очень непросто,и тогда решил для себя, что если не сдам ЕНТ, то пойду в армию, а после этого продолжу службу по контракту.

В 2011 году надежды Мерхата полностью оправдались, из 800 абитуриентов на поступление по гранту в военный институт Национальной гвардии РК города Петропавловска взяли только 180 человек, в их числе был и наш герой.

— Когда озвучивали имена тех, кто прошел нормативы, было очень не по себе. И даже после того как услышал свою фамилию, не мог сразу в это поверить, поэтому родителям звонить пока не стал. Лишь позже, когда уже был уверен на все 100, радости не было предела, — рассказал Мерхат.

Что интересно, при поступлении в вуз необходимо пройти психологическое тестирование из 160 вопросов, именно на него, объясняет Мерхат, члены комиссии обращают внимание в первую очередь. Исходя из ответов, можно составить психологический портрет человека, узнать, уравновешен ли он, как будет вести себя в кризисных ситуациях. Это своего рода рубеж, который для некоторых оказывается непреодолимым. Есть и спортивные нормативы. Например, чтобы получить оценку «отлично» по подтягиванию на турнике, нужно выполнить 15 повторений и еще пробежать 3 км, а после — марш на 100 метров за 13,9 секунды. Здоровье также важно, как и психологическое состояние.

За счет своего упорства к продвижению к поставленной цели в 2015 году Мерхат с отличием окончил военный вуз. Этим летом исполнится два года с того момента, как он служит Отечеству в Вооруженных Силах РК. В июне молодому военному должны присвоить звание старшего лейтенанта.

— У меня живая и очень интересная работа. Я воспитываю солдат так, чтобы они стали ответственными и дисциплинированными. К каждому из них нужен свой подход, и в это дело я вкладываю душу. Моя цель — сделать так, чтобы после армии, когда юноши возмужают, у них поменялось мировоззрение в лучшую сторону. Родители часто звонят мне, переживают за сыновей, а я их успокаиваю. Знаете, забавно, но у меня в телефоне целый список контактов — «Мама», — с улыбкой рассказывает Мерхат.

Как видно, мечты сбываются, а цели осуществляются! Нужно лишь в это верить и не сворачивать с пути.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна