Политика

Почему в Вануату добраться сложнее

«Наш паспорт дает человеку полный объем прав и обязанностей, связанных с гражданством Республики Казахстан, вне зависимости от этнического происхождения, религиозных взглядов, социального статуса. Обладать нашим паспортом – значит быть гражданином уважаемой на международной арене страны, иметь возможность беспрепятственно посещать все страны и ощущать себя неотъемлемой частью современного мира. И это значит всегда и везде чувствовать себя под защитой своего государства. Паспорт Казахстана олицетворяет прогрессивные ценности, на которых основано наше единство и согласие».

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ, XXXII сессия Ассамблеи народа Казахстана

Зачем Казахстану делать безвизовый режим с Китаем? Что от этого получат обычные  казахстанцы, и почему Президент Токаев подчеркивает, что наш паспорт ценится на международной арене? Читайте об этом в эксклюзивном интервью «Прикаспийской коммуне» известного казахстанского политолога Эдуарда ПОЛЕТАЕВА.

– Эдуард Эдуардович, можете разложить по полочкам плюсы и минусы «безвиза»?

– Начнем с того, что граждане Китая еще до пандемии могли приезжать в Казахстан, у них были разные этапы и возможности –  например, транзитные пассажиры могли находиться до трех суток. А когда случилась пандемия, все китайцы в Казахстане пропали, как и казахстанцы в Китае. Вообще, история с опасениями, что граждане Китая приедут и заполонят Казахстан, вызвана, в первую очередь, активностью самих китайских компаний. До пандемии, если помните, еще первый Президент Казахстана Назарбаев заявлял о 50 китайских заводах, которые переедут в нашу страну (правда, что-то этих заводов не наблюдается, и никто их список до сих пор не видел).

Второй момент: ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном округе – то, что американские правозащитники говорили, мол, лагеря там специальные создаются – это тоже порядком подогревало ксенофобию в стране.

Если посмотреть реальную китайскую миграцию, то было несколько волн, еще со времен опиумных войн. Возьмем XIX век, когда наблюдался бардак в стране. Однако китайские мигранты Центральную Азию никогда не выбирали и не рассматривали. Они до сих пор осваивают СиньЦзян. И там существуют очень серьезные льготы для переселенцев, имею в виду этнических ханьцев.

Это первый момент, который ограничивает опасения в нашей стране. Второй момент: сейчас в Китае зарплаты повыше будут, чем в Казахстане. И китаец к нам не поедет работать за 500 долларов. Времена другие, экономика у них развивается. И нынешняя волна миграции идет в наиболее развитые страны – в США, Канаду, Австралию, Сингапур, где существуют китайские диаспоры, есть Chinatоwn. В Казахстане таковых нет, вряд ли вообще появятся.

По статистике, всего порядка 3 500 китайцев было зарегистрировано на весь Казахстан (самую свежую статистику не знаю, но в последний раз такую цифру называли) – это те, которые постоянно проживают у нас. И скажу, что это не такая большая цифра по сравнению, например, с трудовыми мигрантами, которые едут к нам из Узбекистана или Таджикистана. И бояться нечего. Безусловно, в нынешней турбулентности надо внимательно все отслеживать, в том числе и передвижение иностранных граждан. Опасения, скажем,  где-то преувеличены, но, тем не менее, расслабляться не надо.

Однако стоит понимать, что Китай это в основном Юго-Восточная Азия, и тамошние климатические условия, и другие вещи – более привлекательны для китайцев. Поэтому, как уже ранее сказал, их много как раз в Юго-Восточной Азии, в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме и т. д.

В Центральную Азию едут только когда можно заработать хорошие деньги, и далеко не всегда принимают гражданство: как правило, это рабочие сезонного характера, которые приезжают вместе с китайскими инвесторами, соответственно зарабатывают и возвращаются  домой.

Покажите ваш паспорт!

По визовым вопросам также хотел бы разъяснить. То, что сейчас происходит, это политика открытости, которую Казахстан демонстрирует уже несколько лет. Я знаю, что Министерство иностранных дел достаточно долго работает над этим вопросом. Идут договоры с различными государствами о том, чтобы облегчить визовый режим. Например, МИД очень много сделал в последнее время для отмены визового режима со странами Латинской Америки – это Венесуэла, Колумбия, Бразилия и т. д. Здесь вопрос стоит о том, что на самом деле контакты не очень развиты между Казахстаном и странами Латинской Америки – и экономические, и туристы туда мало едут. Но, тем не менее, это показатель того, что Казахстан делает свой паспорт более привлекательным, что очень важно.

Существует рейтинг паспортов. Я на днях смотрел рекламу на YouTube, где одна компания рекламировала для россиян паспорт в Вануату – это островное государство в Океании. И вот, чтобы получить этот документ, нужно отдать минимум 128 тысяч долларов в  качестве инвестиций, скажем так. Да, паспорт островного малоизвестного государства, но зато с ним можно Британию, Израиль  посещать без визы и т. д. И для многих это сейчас актуально. Вспомните, как Токаев говорил на сессии Ассамблеи народа Казахстана про отечественный паспорт – то, что нам, казахстанцам, можно беспрепятственно посещать все страны. Вообще, насколько я знаю, на сегодня самый плохой паспорт считается у Афганистана –  жителям этого государства практически везде нужна виза.

В Казахстане же облегчается этот момент, и количество стран, куда можно попасть в плане безвизового режима, всё растет. То есть в такие известные страны, как Южная Корея, Бразилия, Турция – везде идет «безвиз». Но есть тут еще определенная градация: одни страны дают «безвиз»  на две недели, другие – на месяц, третьи – на 90 дней. И тут тоже нужно разбираться, ведь сама виза – это достаточно условный ограничитель: каждое государство выставляет свои условия. В той же Европе немецкую или французскую визу получить, например, сложнее (если заезжаешь в эти страны), чем болгарскую, румынскую или польскую. Хотя это все Евросоюз, и формальные требования одинаковые. Но все равно есть различия, в том числе в плане того, входит страна в Шенгенскую зону или нет.

Существует такой формат, как электронная виза – достаточно простой, фактически государства по сути дела просто собирают деньги с туристов по 30, 50 евро или долларов. Например, Шри-Ланка так работает, ряд других стран.

Чем больше нам дадут «безвизов», тем престижнее будет бирюзовый паспорт. Я не думаю, что Казахстан будет продавать паспорта за гражданство: до этого дело не дойдет. Таким занимаются, как правило, островные государства, которым инвестиции неоткуда получать, кроме туризма. Престиж от того, что паспорт будет позволять посещать все больше стран, увеличится безусловно.

До паспортов японского, новозеландского, с которыми почти весь мир можно посещать без виз, нам пока далеко. Но, тем не менее, работа в этом направлении продолжается. И, судя по всему, далеко не всегда легко получить гражданство. Мы видим, что есть сложности у кандасов, которые переезжают в Казахстан и не сразу обзаводятся гражданством. И в целом требования к его получению сейчас ужесточаются. В этом смысле значимость и паспорта, и гражданства увеличивается.

А с точки зрения внешней политики – что это означает?

– Это – свидетельство многовекторности нашей политики, от которой никто не отказывается. Это прописано в концепции внешней политики до 2030 года – открытость Казахстана. Это и попытка занять лидирующие позиции в Центральной Азии, и как бы работа с другими странами на разных континентах в плане открытости и демократичности. Это привлечение инвестиций, начиная с простого туриста-транзитника, который заскочит на пару дней в Казахстан, зная, что не надо бегать по посольствам, собирать документы  на визу. И заканчивая инвесторами, которые вынуждены, допустим, если они вкладывают в нашу страну деньги, часто посещать Казахстан – для них это все становится гораздо проще, хотя существуют специальные визы, например, долгосрочного характера. Вот вы знаете, что космонавтам визу дают на три года – тем, которые с Байконура вылетают? Есть у нас инвесторы, которые и на пять лет могут долгосрочную визу получить. Но, тем не менее, облегчение безвизового режима – оно же не значит, что ворота открываются и, условно говоря, проходи кто хочет. Существует таможня, погранконтроль, и все подозрительные лица в страну просто не пускаются. Виза, скажем так, не очень надежный и крепкий инструмент, она просто отсекает на дальних подступах нежелательных гостей. И все же это некоторым странам даже деньги определенные приносит. Я помню воспоминания одного российского дипломата, которого читал в 90-х, это политический обозреватель, известный в советское время, посол в Израиле Бовин. Так вот российское посольство только на одних визах в значительной степени существовало в 1990-е годы, потому что денег из центра практически не поступало. И некоторые бедные страны тоже жили на эти деньги – по 50, 70 евро, в значительной степени для них это был существенный доход. Но  Казахстану важнее  привлечь, использовать свой туристический и инвестиционный потенциал, а в этом случае виза, скорее, помеха, чем финансовая поддержка. Поэтому эта политика открытости будет продолжаться. Правда, Токаев недавно сказал: концепцию внешней политики будем обновлять в связи с геополитическими событиями. Но не думаю, что появятся  принципиальные изменения в плане визовой политики. Скорее всего, политика многовекторности и сотрудничества с разными странами будет продолжена.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button