Политика

ФЕРМЕР – ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО

«Не так давно, просматривая ленту новостей в Интернете, я наткнулся на рейтинг самых востребованных профессий будущего. И вы знаете, среди совершенно фантастических занятий, таких как космогеолог или консультант по здоровой старости, есть в рейтинге… старые добрые проверенные временем фермеры». Так неожиданно начал разговор с нами кандидат экономических наук, директор агротехнического колледжа Булат Кужиев, к которому «ПК» обратилась с просьбой рассказать о том, как начался учебный год в колледже.

— Как директор колледжа, в котором обучают сельскохозяйственным специальностям, могу подтвердить, что в последнее время спрос на такие профессии, как ветеринар, зоотехник, фермер, неимоверно растет. Подчеркну с удовольствием, что идут учиться на ветеринаров не только ребята из аулов, глубинок районов, но и городская молодежь. Только в этом году пришли 600 новых студентов, причем 59 процентов из них — ребята, прибывшие к нам из сельской местности Актау, Уральска, Актобе и из аулов нашего региона, и сорок один процент – горожане.
То есть люди наконец-то осознают, что не только нефтью наша страна может жить: мы можем взращивать, перерабатывать, сами потреблять и продавать другим – за развитием АПК огромное будущее.
Совсем недавно на областном активе глава региона поделился с общественностью, что бюджетные средства, вложенные несколько лет назад в агропромышленную сферу, постепенно приносят свои плоды. И если как обычный горожанин, который каждые выходные делает покупки на рынках, ярмарках, я могу подтвердить, что товаров с «местной пропиской» стало больше, то как экономист прикидываю в уме расчеты насколько эффективно потрачены бюджетные деньги. Каждый вложенный тиын должен приносить не только сиюминутную прибыль, но и работать на перспективу – приносить стабильный доход и пополнять казну государства в виде налогов. И как хорошо, что расчет оказался верным. Сегодня экологически чистая продукция из «Первомайского», «Алмалы кус», «Карата», «Дастана» и прочих на столах наших земляков, и это самое главное.
Мы начали понимать, что можем не только прокормить себя сами, но и получать с этого прибыль. И, возвращаясь к началу нашего разговора, скажу, что неслучайно молодежь начинает осваивать сельские профессии.
Мы готовим специалистов для сельского хозяйства. Да, сейчас очень востребованы ветеринары — увеличивается с каждым годом поток абитуриентов на эту специальность. Ветеринар – очень нужная специальность для животноводческой сферы, поэтому государство, акимат области выдает гранты на ежегодную подготовку ветеринаров.
Обучаем мы и на фермеров. Нынешний фермер – универсален. В эту специальность входят и зооветеринар, и зооветтехник, и бухгалтер. Сегодня наш колледж сотрудничает с 75 предприятиями и организациями, мы заключили договор на подготовку специалистов, где наши студенты проходят производственную и преддипломную практику. А самое главное — они остаются работать там.
Замечу, что порядка ста студентов учатся у нас по дуальной системе: это когда лишь 30 процентов отводится на изучение теории в колледже, и 70 процентов студент проводит на производстве. А значит будущий сельхозник выходит из нашего колледжа не только с дипломом, но и с опытом работы.
Наши студенты-землеустроители знакомятся непосредственно с землей, изучают почву не только на практике на предприятиях, но и в т.н. технопарке — есть у агроколледжа земельный участок в 4 гектара в Геологе. Ежегодно мы собираем там урожай яблок, вишни, абрикосов, огурцов, помидоров. Будущие сельхозники изучают почву, учатся ее обрабатывать, удобрять, бороться с вредителями.

РЫБОЙ ТОЖЕ ДОЛЖЕН КТОТО ЗАНИМАТЬСЯ

В свете новых непростых экономических условий, когда цена на нефть значительно упала, и теперь пересматриваются профессии, другие источники доходов, я заметил еще один немаловажный фактор: молодые люди, помимо сельскохозяйственных специальностей, все чаще выбирают профессии морской отрасли. Ведь наше государство, в частности, наш регион всегда славился и по-прежнему знаменит рыбными запасами.
Ребята идут учиться на судомехаников, судоводителей, новоиспеченные морские специалисты работают в таких компаниях, как «Аджип», «Сайпем». А ведь это международные организации, требующие при приеме на работу международный сертификат. Но Казахстан – не портовая страна, чтобы выдавать международный сертификат (в таких странах должно быть как минимум три морских порта), поэтому мы тесно сотрудничаем с Россией, в частности, с морской академией Астрахани. На месяц наши студенты выезжают в Астрахань и проходят практику в международном астраханском порту. Изучают водолазное дело, теплоходное и затем уже возвращаются в Атырау с международным сертификатом для морской и речной отраслей.
Что касается кадров непосредственно нашего колледжа, который по итогам учебного 2014-2015 года стал первым среди сельскохозяйственных колледжей республики, сегодня предостаточно преподавателей гуманитарных дисциплин. Была у нас небольшая проблема в инженерных кадрах, но удалось наладить связи с нашими АГУ, с АИНГ, с Аграрным университетом г. Алматы, с Аграрным университетом г. Уральска.
Наша гордость — замдиректора по учебной части Жумахан Амангалиева, которую недавно наградили нагрудным знаком «Почетный работник образования РК». Она окончила Саратовский госуниверситет по специальности «Ветеринарный врач», и вот уже 33 года она с нами. Еще двое преподавателей — Ихсанова Гульнара и Шырымбетова Гаухар – выпускницы Московского государственного агроинженерного университета имени В.П. Горячкина.

НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ

Конечно, Атырауская область славится как нефтяная столица Казахстана. Но вспомним историю: в середине прошлого столетия у нас и нефть добывалась, и сельское хозяйство развивалось, и наши животноводы, наши сельскохозяйственные работники занимали одно из первых мест в социалистических соревнованиях в советское время. В частности, Кызылкогинский животноводческий район, где были развиты верблюдоводство, коневодство.
Махамбетский район славился и по сей день популярен бахчевыми культурами, и сегодня, если пройтись по рынкам, можно увидеть на прилавках бахчу, овощи именно из тамошних КХ.
За последние 2-3 года замечено большое продвижение в АПК. Развивается и тепличная культура. В нефтяной столице теперь в достатке местные яйца, молоко, не нужно завозить эти продукты из вне и накручивать цены. Правда, есть одна проблема с кормовыми. Вы знаете, что в Атырауской области не растет так обильно трава, как, допустим, в Акмолинской, Костанайской областях. Но в этом плане тоже есть сдвиги: мы научились выращивать люцерну.

ДУБЛЕНКА «MADE IN АТЫРАУ»
Да, в АПК за эти три года было вложено 22 млрд. тенге, и из того, как сейчас сельское хозяйство в регионе развивается, становится ясно: скоро все это окупится.
Один из самых востребованных проектов, который собирается запустить в скором времени глава региона – производство по переработке шерсти. Считаю, что проект очень перспективный и экономически выгодный.
Надо сказать, что одно время в регионе малые предприятия по переработке шерсти домашних животных создавались, но это не принесло должного результата. Что скрывать — до вчерашнего дня наша шерсть, кожа уходили в Турцию, Китай и потом возвращались дорогими дубленками, куртками. Да, иностранцы закупали такое сырье по дешевке в свое время у нас. И сегодня аким правильно смотрит на эту тему – действительно, мы можем сами переработать и даже шить. Думаю, что в районах нужно открыть и мини-цеха по переработке шерсти.
Теперь нужно готовить швей, мастеров, которые могут работать с кожей. И в этом плане в колледже намерены готовить таких специалистов.
…Каждый человек начинает свой день с того, что завтракает хлебом с маслом, сыром, колбасой. А это все – сельское хозяйство, это все труд фермера. Сельское хозяйство было, есть и будет всегда. Пока жив человек. Нам нужно продолжать возрождать село – все условия для этого сегодня есть.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button