ОДКБ: ПРЕДСТОИТ РЕШАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ

НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В АСТАНЕ СОСТОИТСЯ НЕФОРМАЛЬНЫЙ САММИТ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НА ДНЯХ ПРЕЗИДЕНТ БЕЛОРУССИИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО (А ИМЕННО ЭТА СТРАНА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЕТ СЕГОДНЯ В ОРГАНИЗАЦИИ) ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ОДКБ НИКОЛАЕМ БОРДЮЖЕЙ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ВОПРОСЫ, ПЛАНИРУЕМЫЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В СТОЛИЦЕ КАЗАХСТАНА. ГЛАВА БЕЛОРУССИИ ОЗАБОЧЕН ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ОСЛОЖНЕНИЙ, ЦИТИРУЕМ: «… В НАШИХ МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАНАХ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТАДЖИКИСТАНЕ; В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ, КЫРГЫЗСТАНЕ, НУ И КАЗАХСТАН НАЧИНАЮТ «ПОДОГРЕВАТЬ» СО ВСЕХ СТОРОН».
Надо добавить, что двумя неделями ранее Николай Бордюжа выступил с заявлением в различных СМИ, что незаконный оборот наркотиков на постсоветском пространстве подрывает национальную безопасность государств-членов ОДКБ, поэтому не исключено, что этот вопрос станет одним из самых актуальных на саммите.
Организация договора о коллективной безопасности существует уже девятнадцать лет. Напомним, что целями и задачами ОДКБ с самого начала являлись защита общекультурного, экономического и территориального остаточного постсоветского пространства совместными военными методами армий и вспомогательных подразделений министерств и ведомств стран-участниц СНГ (куда входят Армения, Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан). Защита от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.
По своему содержанию ОДКБ является, прежде всего, фактором военно-политического сдерживания. Официально государства-члены никого не рассматривают в качестве противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. При этом ОДКБ остается открытым для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы.
Между тем, есть такие политологи и эксперты, называющие эту организацию полуаморфной, не имеющей серьёзных позиций и рассматривающей одни и те же вопросы, и те, кто считает ОДКБ реально действенной организацией.
По мнению Багилы Баймагамбетовой, депутата мажилиса парламента Республики Казахстан, Организация играет важную роль в объединении стран против терроризма.
— Вот Норвегия, к примеру. Одна из благополучных стран в мире. И у них недавно произошла страшная трагедия — норвежский террорист убил за день 77 человек! Хотя все «кивали» на террористов нетрадиционных религиозных течений. Поэтому сегодня у ОДКБ совершенно правильная миссия – объединиться против международного терроризма.
По словам Багилы Баймагамбетовой, Организация договора о коллективной безопасности, помимо проблемы терроризма, ставит во главу угла такие минусы нашего общества, как продажа людей в рабство и наркотрафик.
— Торговля людьми, на самом деле, представляет сегодня угрозу обществу. Это раньше мы думали, что тема «продажа людей» нас практически не касается. Сегодня же торговля людьми приобрела массовый характер. В Казахстане есть факты, когда берут в рабство узбеков, в России – граждан Кыргызстана. Продают детей, женщин. Об этом нужно говорить и нужно усиленно бороться с трафиком людей.
По мнению собеседника, ОДКБ оказывает посильную помощь в решении озвученных ею выше вопросов. Так, Казахстан у наркобаронов является как бы посредником между странами Центральной Азии и России. Поэтому ОДКБ предпринимает всё возможное, чтобы не допустить проникновения поставщиков наркотических средств и собственно наркотиков в страны-участницы Организации.
К слову, как недавно заметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: «Незаконный оборот наркотиков остается сегодня весьма острой проблемой для государств-членов Организации. Нелегальная торговля этими подконтрольными препаратами подрывает основы национальной безопасности каждого государства отдельно и основы международной стабильности в целом. Транснациональная наркопреступность все больше консолидируется с террористическими и экстремистскими структурами. Поэтому Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ должен и дальше наращивать усилия правоохранительных структур государств-членов Организации по противодействию незаконному обороту наркотиков и борьбе с трансграничным наркобизнесом».
Между тем, Валихан Тулешов, руководитель центра международных исследований института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента, заметил, что ОДКБ – организация, которая должна следить за безопасностью, и в целом с поставленной задачей справляется. ОДКБ прослеживает различные форматы безопасности, прежде всего военной, связанной с военными угрозами членам ОДКБ. А также подключается к решению вопросов социальной и экономической безопасности. Вопросы, связанные с религиозным экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком, неконтролируемой миграцией, также попадают в поле внимания ОДКБ, поскольку у неё есть коллективные силы оперативного реагирования.
— Сегодня некоторые называют ОДКБ аналогом НАТО, — говорит Валихан Тулешов. — Но это громко сказано, так в основном говорят российские политики, желающие сохранить свое влияние на страны Центральной Азии, используя страхи и комплексы, сложившиеся по отношению к НАТО ещё в советское время. Понятно, что Россия не хочет прихода в наш регион ни Европейского Союза, ни НАТО, ни США, ни Китая, что в определенной мере противоречит нашей многовекторной политике. Тем более, что ОДКБ не может сравниться с НАТО практически ни по одному параметру. Поэтому Республика Казахстан в той мере, в какой сотрудничество в ОДКБ соответствует её национальным интересам, взаимодействует со странами-членами Организации.
Что касается главного вопроса предстоящего саммита ОДКБ, собеседник предполагает, что это будет всё же вопрос вывода американских войск из Афганистана и противодействие давлению, которое, возможно, будет оказываться на Центральную Азию. Многие, и в особенности российские эксперты, опасаются давления движения Талибан. Ведь сегодня приверженцы нетрадиционного ислама живут и активно действуют, как было выше сказано, и на Кавказе.
— ОДКБ – военно-политическая организация, которая должна коллективно обороняться в случае возникновения какой-то угрозы, это самое главное в ее деятельности, — продолжает тему известный в Казахстане политолог Досым Сатпаев. — Для нашей страны в ОДКБ есть интерес: мы можем покупать оружие на льготных условиях, обновлять армию. Однако, по большому счёту, ОДКБ еще не особо себя проявила какими-то масштабными значимыми действиями, чтоб действительно зарекомендовала себя как серьёзнейшая организация.
Досым Сатпаев считает, что на предстоящем неформальном саммите будут подниматься традиционные вопросы, связанные с религиозным экстремизмом, терроризмом.
«Кстати, делая заявления относительно «бурления» в мусульманском мире, и что Казахстан сегодня «подогревают» со всех сторон, Белоруссия – председательствующая в ОДКБ страна — не имеет на то веских оснований, — уверен политолог. — Да мало ли что скажет Александр Лукашенко, лишь бы отодвинуть проблемы своего государства на задний план?»

Подготовила
Надежда ШИЛЬМАН