Призваны служить народу

Во вторник, 10 апреля, состоялось расширенное заседание Дисциплинарного совета с участием председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Заутбека Турисбекова, акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, представителей партий, неправительственных организаций, средств массовой информации.

Вел заседание начальник управления Агентства по делам государственной службы по Атырауской области, председатель Дисциплинарного совета Мухит Избанов.

Были рассмотрены три вопроса по итогам проверок соблюдения норм Закона РК “О государственной службе” и Закона “О борьбе с коррупцией”, реализации региональной Программы по борьбе с коррупцией на 2006-2010 годы.

Один из них, — по результатам проверки работы департамента образования, городского и районных отделов образования.

Как отметил в своем докладе Мухит Избанов, здесь часто повторяются одни и те же нарушения. Например, при оформлении декларации в налоговую инспекцию, которую специалисты департамента заполняют ежегодно. Ведущий специалист департамента Г.Такузова получила земельный участок в п.Водниково. В момент заполнения декларации участок уже вполне официально был зарегистрирован на ее имя в центре недвижимости. Но Гаухар забыла указать эту землю в декларации. Заместитель начальника департамента образования З.Дюсекенова и главный специалист департамента Е.Даулетказиев имеют в собственности автомашины. Но в декларациях об этом, наверное, постеснялись указать. Такая “забывчивость” расценивается как нарушение части 532 закона РК “О борьбе с коррупцией”. В прошлом году педагоги области прошли аттестацию. Но вот члены аттестационной комиссии не закрепили своими подписями итоги работы. В результате 333 педагога хоть и подтвердили свой профессиональный уровень, считаются не аттестованными. Этот факт подтверждает недобросовестное выполнение членами комиссии своих должностных обязанностей, халатное отношение к работе. Тем более, речь идет о должностных лицах образовательной системы – заместитель директора департамента, председатель облпрофкома образования, директор института усовершенствования учителей.

В прошлом году делопроизводитель Махамбетского районного отдела образования Д.Лукпанова получила предупреждение от своего шефа, начальника райотдела, что в связи с сокращением штатов ее должность с 5 мая ликвидируется. Что поделать, пришлось Лукпановой искать другую работу. Но буквально через неделю после ее сокращения, 11 мая должность делопроизводителя вновь открывается, и на работу берут уже другого работника. Лукпанову просто хотели уволить, но не знали, как это сделать, и сочли нужным на шесть дней закрыть ее рабочее место.

Но больше всех нарушений специалисты Диссовета обнаружили в Макатском районном отделе образования. Молодой начальник отдела Рымбек Турдагалиев стал частым объектом обсуждения на заседаниях Диссовета и героем наших публикаций. Последнее выявленное нарушение – оставшиеся без ответа 319 заявлений от родителей, желающих определить своих детей в дошкольные учреждения. Как потом пояснил аким Макатского района Нурлан Жантоков, 97 из них были удовлетворены. Члены Дисциплинарного совета рекомендовали акиму района освободить Турдагалиева от занимаемой должности. Остальные нарушители закона понесли административные наказания.

Работе Макатского районного акимата были посвящены еще два вопроса повестки – о нарушениях по государственным закупкам и при назначении на вакантные административные государственные должности. В аппарате районного акимата явно чувствуется недоработка в вопросах по предупреждению коррупции. Госслужащие нарушают закон чаще по незнанию, но это не освобождает их от ответственности. А есть факты, которые просто нельзя не заметить. Для участия в тендере на проведение капитального ремонта средней школы имени М.Баймуханова п.Макат в числе других заявку подает ТОО “АРТЕ-Сервис”. Согласно правилам ТОО должно предоставить справки из налогового комитета об отсутствии долгов за последние три месяца. Но ТОО почему-то предоставляет справки от 11 октября 2005 года. И спокойно участвует в тендере.

Многие госслужащие “горят” именно на тендерах. Трудно удержаться от соблазна отдать хорошие деньги в “надежные” руки. Раньше здесь можно было придумать много лазеек. С годами требования отшлифовываются и подгоняются под закон “О борьбе с коррупцией”. В Дисциплинарный совет материалы о нарушениях в проведении тендеров в Макатском районе поступили от ДКНБ по Атырауской области. Аким области Б.Рыскалиев поручил акиму Макатского района Н.Жантокову аннулировать все результаты тендеров, проведенных с грубым нарушением.

Государственный служащий с большим стажем, многие годы занимавший руководящие посты в Макатском районном акимате Е.Жоламанов часто попадался в поле зрения специалистов управления по делам государственной службы за разные нарушения. На этот раз члены Диссовета рекомендовали освободить Е.Жоламанова от занимаемой должности начальника отдела аппарата Макатского районного акимата.

Глава администрации района Нурлан Жантоков, в ведомстве которого, судя по всему, нет должного порядка, возможно, возьмет что-то для себя из информации о борьбе с коррупцией, которую проводит акимат Исатайского района. Работа, по словам акима Исатайского района Зулпухара Суйнешева, должна быть направлена, прежде всего, на профилактику, предупреждение всякого рода нарушений, чтобы потом не было стыдно за своих подчиненных.

-За последние 2-3 года к нам на службу прибыло много молодых специалистов, — сообщил Зулпухар Максотович. – Для начала мы их направляем на стажировку в сельские округа. Через три месяца проводим аттестацию. И если специалист подходит, он может работать в райакимате. В нашей районной газете “Нарын таны” есть тематическая рубрика для госслужащих, в которой указываются все изменения нормативной законодательной базы. Аппарат райакимата часто проводит мониторинг среди госслужащих по итогам аттестации. Мы стараемся выявить и раскрыть все пробелы в их знаниях и подготовке. Приглашаем на выездные семинары специалистов налоговой, юридической службы, центра недвижимости. Все это дает хороший результат. За последние годы в два раза уменьшилось число коррупционных преступлений, совершенных специалистами районного и сельских акиматов. И это мы будем продолжать. Акцент в работе должен быть направлен на профилактику. Чтобы не наказывать человека по факту или освобождать его от работы, а предупредить нарушения.

Фактов коррупции среди госслужащих было бы намного меньше, если бы на заседаниях члены Дисциплинарного совета разбирали не по три-четыре вопроса сразу за один час и без возражений соглашались с любым предложением, а выбрали бы только одну проблему и анализировали её более детально. К такому выводу пришел председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Заутбек Турисбеков. По его мнению, необходимо навести порядок в одной сфере, определить её слабое звено, работать более планомерно и скрупулезно, сначала разобрать все изъяны и недочеты, понять, почему именно здесь госслужащие чаще всего “спотыкаются”. Допустим, в вопросах проведения тендера или смещении государственных служащих при выявлении вакантных мест.

-Госслужащий, даже молодой, до сих пор считает себя начальником над народом. А ведь он только предоставляет услуги населению. По его работе люди будут судить обо всей местной власти. Дисциплинарный совет должен, прежде всего, осуществлять профилактику, и делать это эффективно. Организовывать выездные заседания, проводить приемы людей, чтобы сформировать гражданскую политику, когда мнение общества будет совпадать с точкой зрения власти.

По итогам заседания совета были приняты решения. Затем состоялось совещание членов Дисциплинарного совета с участием председателя Агентства РК по делам государственной службы З.Турисбекова и руководителя региона Б.Рыскалиева.

Марина КУАНЫШЕВА

Comments are closed.