ОСНОВНОЙ ЗАКОН РАЗВИТИЯ

В канун Дня Конституции за «круглым столом» собрались представители атырауской общественности, чтобы поговорить о значении и значимости Основного закона страны в жизни каждого казахстанца.

Академик Академии геолого-минералогических наук РК, работник сферы образования области Нурлы Айтиева отметила, что в Конституции закреплены основные права граждан на получение образования, а государством законодательно установлены обязательные стандарты образования, которым должна соответствовать деятельность учебных заведений всех форм собственности и уровня образования.

— Всем гражданам гарантируется бесплатное среднее образование, оно также является обязательным для всех, — продолжила она. — Каждый гражданин имеет право и на получение на конкурсной основе и бесплатного высшего профессионального образования в государственном вузе, и платного — в частных учебных заведениях. Одним словом, гарантируется получение всех степеней образования, и эта возможность обеспечивается такими государственными программами, как «Болашак», «Дорожная карта бизнеса-2020», которая, к тому же, гарантирует и трудоустройство.

По словам учащегося Атырауского политехнического колледжа, активиста этнокультурного объединения «Былина» Владимира Борисова, для одаренных и социально уязвимых учащихся предусмотрены льготы. Например, учащиеся коммерческих групп из неполных семей, в частности, не имеющие отца, с этого года будут платить половину суммы за обучение. Есть группы, где учащиеся получают образование за счет бюджета. Эти меры позволяют реализовывать конституционное право на профессиональное образование одаренным детям.

Кроме того, по словам молодого человека, в Атырау созданы все условия для изучения государственного языка.

— Я совершенно бесплатно недавно совершенствовал свои знания государственного языка на трехмесячных специализированных курсах, — делится Владимир Борисов. — И сегодня хочу сказать спасибо за это преподавателям учебно-методического центра «Тiл», а также газете «Прикаспийская коммуна», организовавшей акцию по изучению казахского языка. Мы получили и много другой полезной информации, а по окончании курсов нам подарили казахско-русские и русско-казахские словари и другую литературу. При такой поддержке государства, уверен, к 2020 году все казахстанцы смогут свободно говорить и читать на государственном языке.

Доктор философских наук, заведующий кафедрой Атырауского института нефти и газа Карим Утельбаев подчеркнул важность того, чтобы Конституция работала, была дееспособной:

– И в прошлом, и в нынешнем столетии история не раз подтверждала: необдуманное политиканство, связанное с изменением государственных устоев в угоду сиюминутным интересам, чревато самыми непредсказуемыми и порой тяжелыми последствиями, приводящими к горю и страданиям людей. Невозможно привести ни одного примера, когда бы приоритет политических реформ над преобразованиями экономическими приводил бы к повышению благосостояния граждан. И, напротив, короткая формула: «вначале экономика, потом политика», которую успешно реализовал на практике Президент Нурсултан Назарбаев, к слову, вопреки некоторым «демократам», убедительно доказала возможность построения сильного государства за короткий по историческим меркам срок. Но, конечно же, нельзя забывать о том, что жизнь не стоит на месте, и законодательство, проходя проверку временем, нуждается в корректировке.

По словам Карима Утельбаева, наша Конституция – не застывшая догма, а развивающаяся форма. Именно изменения, внесенные в Основной закон, позволили создать уникальный институт – Ассамблею народа Казахстана, имеющий сегодня представительство в парламенте страны. Изменения, внесенные в Конституцию в октябре 1998 года, сделали реальностью выборы в нашей стране по партийным спискам. В 2002 году была узаконена децентрализация власти, которая сделала возможными выборы сельских акимов, причем перманентно предусмотрены в дальнейшем выборы и акимов районов, то есть эти изменения позволяют двигаться дальше к гражданскому обществу и демократии. В том же, 2002, году законодательно был создан и закреплен в Конституции важный демократический институт — уполномоченного по правам человека. Этот институт в нашей стране есть и в системе образования, защищает интересы студентов. Одно из нововведений в Конституцию вызвало особый интерес у казахстанцев да и мирового сообщества. Это право, предоставленное только первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву баллотироваться на высший государственный пост неограниченное число раз. Тогда, как для всех остальных – два срока. И недопустимость посягательства на честь и достоинство первого Президента Казахстана. И жизнь доказала верность этого нововведения, недавние внеочередные выборы Президента подтвердили поддержку курса и политики Нурсултана Назарбаева народом, вновь избравшим его.

В отличие от государств, которые принято традиционно именовать «классическими демократиями», наша Конституция не может похвастать вековой историей. Но за 20 лет наша страна прошла путь, равный векам, и это следствие добротности, дееспособности и эффективности нашей Конституции. И потому День Конституции – праздник особой политической и исторической значимости.

— А я бы хотела напомнить о статье 27-й Конституции, обеспечивающей защитой государства брак, семью, материнство и отцовство, и детство, — вступила в разговор заведующая секретариатом комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Замзагуль Жалмурзина. – И знаю это на практике, работая в соответствующей комиссии, которая с помощью общественности и при участии местной власти участвует в реализации положений этой статьи Конституции. Вся работа строится в рамках Стратегии гендерного равенства, рассчитанной до 2016 года и реализующейся на практике уже с 2006 года. Делается в этом направлении у нас в области много, в реализации Стратегии участвуют и неправительственные организации, и клубы женщин, например, клуб «Женщина-лидер», Ассоциация деловых женщин, несколько «женских» НПО, чья работа также направлена на развитие деловой и гражданской активности женщин, контроль за соблюдением их прав и наших детей и т.д.

В Конституции РК также обозначен принцип свободы выбора и в вопросе вероисповедания.

— В нашей стране царят мир и согласие, в том числе и межконфессиональное, — подчеркнул священник Успенского православного храма Михаил Соколов.
По мнению Карима Утельбаева, религия – это большой пласт культуры народа, и важно, чтобы религиозные традиции не противоречили традициям культуры. Например, традиционный для нашей страны ханафитский мазхаб суннитов больше тяготеет к культуре народа.

Подводя итог заседания, заместитель начальника департамента юстиции Атырауской области Игилик Аубакиров отметил, что наша Конституция на поверку оказалась самой дееспособной в СНГ, это своего рода квинтэссенция мирового опыта конституционализма.

— Притом, она обладает огромным потенциалом, дает возможность смотреть в будущее с оптимизмом, — сказал он. — Основной закон страны – это прочный и одновременно гибкий каркас всей правовой системы нашего государства, который обеспечивает как устойчивость, так и динамику политического, экономического и социального развития страны. У нас реализуется главная идея Основного закона – обеспечить согласие и компромисс различных общественно-политических сил казахстанского общества, причем, и на отдаленную историческую перспективу. Это делает Конституцию важным фактором и гарантом политической стабильности, гражданского мира, социального и национального согласия в нашей стране. Что, в свою очередь, дает нашей стране возможность поступательного движения вперед.
Подготовила

Тамара МАКСИМИХИНА