Не ждать пособий. Работать

110628-011 июля в стране стартует «Программа занятости-2020», ориентированная на вовлечение самозанятых безработных и малообеспеченных в производительную экономическую активность. Ее конечным результатом должно стать снижение уровня бедности и безработицы. Именно на ней сконцентрировал внимание участников селекторного совещания, которое было посвящено вопросам социальной защиты населения, первый заместитель акима области Болат Даукенов.
Из отчета о мерах по социальной защите социально уязвимых слоев населения начальника областного управления координации занятости и социальных программ Еркина Шпанова следует, что с начала года было трудоустроено боле пятисот человек из числа малообеспеченных. Более тысячи человек задействовано на оплачиваемых общественных работах, 90 устроено на социальные рабочие места. Было отмечено снижение уровня бедности с 10% в начале 2010 года до 5,9% на соответствующий период 2011 года. В первом полугодии адресная социальная помощь была выплачена 700 семьям численностью 3446 человек. Число получателей в сравнении с 2010 годом снизилось с 5319 до 3446 человек, или на 35,3 процента. При этом все еще остается высоким уровень бедности в Индерском (2,4%), Курмангазинском (2,9%) районах, где наиболее высоким остается число получателей адресной социальной помощи – 747 и 1621 соответственно. Если говорить о показателях по получателям помощи безработными, то наибольший процент получателей приходится на Исатайский и Кызылкогинский районы, что выше среднего по области. Высокий процент получателей АСП из числа самозанятых в Индерском и Курмангазинском районах.
Первый заместитель акима области Болат Даукенов тут же заметил, что адресная социальная помощь – это временная государственная поддержка.
— На момент внедрения в стране адресной социальной помощи она была очень своевременной. Теперь же ситуация меняется в лучшую сторону, и необходимо предпринимать меры для того, чтобы их, получателей, были единицы. Причем из той категории населения, которые действительно не могут работать по объективным причинам. И новая «Программа занятости-2020» как раз и ориентирована на самозанятое и безработное население, на снижение уровня безработицы, чтобы люди шли не за государственным пособием, а работали. Поэтому все эти моменты должны быть взаимоувязаны. Чтобы была четкая картина по всем трем основным направлениям новой программы.
А «Программа занятости–2020» предусматривает три основных направления:
«Активизацию» – трудоустройство по месту жительства. Это поиск подходящих вакансий, направление на бесплатные курсы профессиональной подготовки с выплатой стипендии. Субсидирование проезда до учебного заведения, направление на социальные рабочие места с субсидированием заработной платы.
Второе направление программы «Развитие предпринимательства на селе» – организация своего дела направлена на выдачу микрокредитов после успешного прохождения курса по основам предпринимательства.
И третье направление — «Повышение мобильности трудовых ресурсов» — предусматривает содействие переселению граждан из отдаленных сельских регионов с низким экономическим потенциалом в точки экономического роста.
Далее докладчик привел данные по выплатам детских пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей до 18 лет. И здесь есть уменьшение числа получателей этого вида социальной помощи в сравнении с прошлым годом.
Еще один вид помощи такой, как жилищная, оказывается малообеспеченным семьям, испытывающим затруднения в оплате коммунальных услуг.
В соответствии с подписанным меморандумом свыше двадцати предприятий и предпринимателей, предоставляющих коммунальные услуги, оказали спонсорскую помощь в оплате комуслуг. Однако в этом плане недостаточно полно эта работа проведена в учреждениях Кызылкогинского, Индерского районов.
Малообеспеченные семьи находятся на учете в городском и районных органах соцзащиты. Именно на них направлена спонсорская помощь от различных предприятий, фирм. С начала года около семи тысяч человек на общую сумму более семидесяти миллионов тенге получили социальную и спонсорскую помощь. Кроме того ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, приравненным к ним, вдовам, в общей сложности свыше двум тысячам этой категории людей было выплачено к празднику 27 млн тенге.
Решается и такой вопрос, как обучение детей-инвалидов в вузах, колледжах. На сегодня 97 студентов учатся в вузах на разных факультетах. Им из местного бюджета выплачивается стипендия. Не остается без внимания и такой пункт социальной защиты, как обеспечение ветеранов войны, инвалидов по общему заболеванию санаторно-курортным лечением. На средства местного бюджета в этом году приобретается свыше четырехсот путевок. На сегодняшний день поправили здоровье в лечебницах 147 человек.
Просьбы об открытии социальных магазинов и рынков чаще всего исходят от малообеспеченных людей, малоимущих многодетных семей, которым очень сложно элементарно прокормить детей. Все эти пожелания учитываются, и изыскиваются возможности для открытия подобных торговых точек. Сегодня два социальных магазина по одному в Махамбете и Макате уже действуют. В 140 торговых точках малообеспеченным отпускаются продукты питания первой необходимости по сниженным ценам.
— Практически все вышеназванные вопросы должны быть тесно взаимоувязаны с новой «Программой занятости-2020», рассчитанной на пять лет. Если уже сейчас наблюдается снижение уровня безработицы, бедности, то при успешной реализации программы можно достичь более высоких показателей, — резюмировал Болат Даукенов. — Всю законодательную базу подвели под эту программу, все другие программы синхронизированы. Поэтому во второй год реализации будем делать упор именно на то, как благодаря программе снизилась безработица, как люди из категории получателей адресной социальной помощи перешли в пул работающих. Это и будет критерием оценки работы районов. Если такие показатели, как количество получающих помощь, безработных, самозанятых не будут снижаться, значит, на местах не работают. То есть все эти категории должны быть включены в программу. Мы должны взять за основу первое полугодие. У управления соцзащиты должны быть конкретные данные по каждому из направлений «Программы занятости-2020» с тем, чтобы мы могли проследить динамику, сделать анализ, увидеть, где буксует программа и почему, и своевременно предпринять надлежащие меры.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА
Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА