КОНСТИТУЦИЯ — ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Казахстанцы в эти дни будут отмечать шестнадцати летие со дня принятия Основного закона страны. Однажды один из отечественных политологов сказал, что Конституция – это как одежда для жителей той или иной страны. Если одежда впору, так сказать, по размеру – значит народ и в целом государство ожидают благополучие, процветание. Казахстанцам, судя по уровню жизни в стране, «одежда» аккурат по размеру.
Каждое государство проходит этап принятия конституции и ее становления. Когда-то, еще в XIX веке, в пору реформирования отсталой монархической Японии, случилось следующее. Чтобы правильно выработать у себя отвечающий чаяниям японцев основной закон, была проделана огромная работа по изучению конституций разных стран. Специалисты обнаружили особенное сходство менталитета своего народа с нормами и установками, царящими в Пруссии – здесь и японско-немецкий перфекционизм, и воинская доблесть. Поэтому, создавая свою конституцию, японцы взяли за образец немецкую. Результат превзошел все ожидания. Япония стала преуспевающей державой.
Подобным образом, учитывая менталитет своих сограждан, поступили специалисты и при разработке Конституции Казахстана. Именно поэтому в основе этого документа лежит концепция евразийства, основанная на политической философии Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Философия евразийства стала одним из краеугольных камней, на которых основывается Конституция Казахстана. А функционально и отчасти институционально Основной закон нашей страны был ориентирован на конституцию V Французской Республики. Президент Франции является хранителем конституции, гарантом независимости нации и территориальной целостности страны.
И в Казахстане, спустя годы с момента принятия новой Конституции, подобная форма управления государством дала возможность стране в кратчайшие сроки выйти на недосягаемые ранее экономические и политические рубежи. Конституция образца 1995 года позволила решить ряд насущных проблем. Казахстан утвердил себя как правовое, демократическое, светское государство. В Основном законе был четко подтвержден основной тезис: высшей ценностью государства является человек, его жизнь, права и свободы. Конституция стала основой модернизации общества, реформ во внешнеэкономической деятельности, ускорила процесс становления таможенной службы. Показав свою эффективность, главный документ страны получил признание и поднял авторитет Казахстана на международной арене.
— В истории независимого Казахстана были приняты две конституции, — рассказывает политолог Карим Утельбаев. — Недостатком первой являлось то, что она была основана на старой, советской конституции. Она не соответствовала реалиям независимого Казахстана. Поэтому в 1995 году был принят новый Основной закон. Он был составлен, учитывая опыт других стран и особенности нашего государства. Впоследствии в Конституцию вносились изменения и дополнения. Важное место в ней занимает политика мультикультурализма. Она подразумевает под собой то, что все 130 национальностей должны жить в мире и согласии. «Мы — единый народ» — говорится в нашей Конституции. И это не пустые слова. В стране создана Ассамблея народа Казахстана. Такой организации не существовало ни в одной стране мира. Даже наши российские коллеги позаимствовали эту идею, создав 2 года спустя аналогичный орган. Это свидетельствует о том, что наше государство становится примером для многих стран.
— А основой нашего единства должен стать государственный язык, – поделился с нами Алтай Тайжанов, доктор философских наук. — Поэтому так важно, чтобы все казахстанцы, вне зависимости от национальности, знали и уважали казахский язык. За счет этого мы сможем и дальше успешно развивать и строить наше государство.
— Этот год проходит под знаком 20-летия Независимости, — продолжает политолог Утельбаев. — Это время, когда можно подводить некоторые промежуточные итоги. Курс, который выбрала наша страна, оказался правильным. За короткое время мы добились больших успехов. Нашу страну знают и уважают во всем мире. Уровень жизни с каждым годом неуклонно растет. Все это свидетельствует о том, что Конституция стала прочным фундаментом, на котором мы смогли построить сильное независимое государство.
Конституция придала свежий импульс экономическим реформам, обеспечила создание эффективной законодательной базы. Среди главных достижений – макроэкономическая стабильность, снижение уровня инфляции, создание эффективной финансово-кредитной системы, нормализация отношений собственности.
— Конституция стала базой для принятия всевозможных программ по улучшению жизни населения — таких, как ФИИР, «Дорожная карта бизнеса», — сказал в интервью «Прикаспийской коммуне» Владимир Нехорошев, депутат мажилиса парламента. — Из 194 стран, входящих в ООН, практически все страны имеют Конституцию. И наш Основной закон вобрал в себя все самые лучшие черты и продолжает развиваться. Он обеспечивает эффективность работы всего законодательства. Вызывает гордость то, что мы стали узнаваемы во всем мире. Многие страны берут с нас пример. Все это стало возможным благодаря нашей Конституции, приоритетом которой всегда являлось и является улучшение жизни народа.
По мнению казахстанских и зарубежных экспертов, Основной закон страны дал высокую мотивацию появлению и развитию малого и среднего бизнеса, на котором во многом строится благополучие державы.
На одном из заседаний правительства Нурсултан Назарбаев отметил, что Конституция Казахстана – «надежный фундамент, на котором мы сообща возводим новое общество, новое государство, новую экономику. Казахстан XXI века стал воплощением многовековых надежд, чаяний народа в его стремлении к свободе и независимости… Процветающий, сильный Казахстан – в этом заключается основной смысл нашей государственности».
По оценке Главы государства, «казахстанский путь» показал, в чем заключается подлинная мощь народа и страны. «Это – единство и согласие, твердая политическая воля, ясное понимание приоритетов стратегии нашего развития… Поэтому главный успех страны – рождение духа нового Казахстана, духа перемен, устремленности в будущее. Сегодня наши достижения признаны во всем мире», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Подготовили
Надежда ШИЛЬМАН,
Сейтжан СПАНОВ

Это интересно
Самой старой из ныне действующих конституций мира историки называют основной закон Сан-Марино, принятый в… 1600 году! Первой все еще действующей номинальной конституцией (документом, прямо объявляющим себя таковой) считается конституция штата Делавер, принятая в 1780 году.