КАЗАХСТАНУ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

110917-03ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОЧИЙ ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА В АТЫРАУСКУЮ ОБЛАСТЬ. ВЧЕРА ПРЕЗИДЕНТ ПОСЕТИЛ ЗАВОД ПО РЕМОНТУ НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ «FLOWSERVE», ВСТРЕТИЛСЯ С МЕСТНЫМИ БИЗНЕСМЕНАМИ И РАБОТНИКАМИ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «МЕДИКЕР». ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ТАКЖЕ ОЗНАКОМИЛСЯ С ХОДОМ ВЕДЕНИЯ РАБОТ НА СЕВЕРО-КАСПИЙСКОМ ПРОЕКТЕ, ПОСЕТИВ ИСКУССТВЕННЫЙ ОСТРОВ «Д» НА МЕСТОРОЖДЕНИИ КАШАГАН В КАСПИЙСКОМ МОРЕ. ЗДЕСЬ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ВЫПУСКНИКАМИ ПРОГРАММЫ «БОЛАШАК», ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ, РАБОТАЮЩИМИ ПО ПРОГРАММЕ РОТАЦИИ КАДРОВ «ЦЕНТР-РЕГИОН» И «РЕГИОН-ЦЕНТР».
КАК СООБЩИЛ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПОСЕТИВ ОБЪЕКТЫ МОРСКОГО КОМПЛЕКСА МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАШАГАН: «ДОБЫЧА ПЕРВОЙ НЕФТИ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ КАШАГАН ПЕРЕНОСИТСЯ ПО СРОКАМ НЕ БУДЕТ И НАЧНЕТСЯ В КОНЦЕ 2012 ГОДА. НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАШАГАН БУДЕТ ДАВАТЬ ДО 50 МИЛЛИОНОВ ТОНН СЫРЬЯ В ГОД, ПОСТЕПЕННО ДОБЫЧА БУДЕТ ДОВЕДЕНА ДО 75 МИЛЛИОНОВ ТОНН В ГОД, ЧТО ПОЗВОЛИТ КАЗАХСТАНУ ВОЙТИ В ПЯТЕРКУ САМЫХ КРУПНЫХ В МИРЕ ЭКСПОРТЕРОВ НЕФТИ».

На месторождении Кашаган Нурсултана Назарбаева сопровождали глава Администрации Президента Аслан Мусин, аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, руководители нефтяной отрасли страны и компаний «НКОК» и «Аджип ККО».
Это не первое посещение Главой государства морских объектов, расположенных на месторождении Кашаган. Поэтому Президента в первую очередь интересовало, что нового произошло в проекте, какими темпами он развивается, как выполняются задачи, поставленные перед участниками консорциума.
Приветствуя Главу государства на морском комплексе, председатель и управляющий директор компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» (НКОК) Пьер Оффан отметил:
— Для нас большая честь принимать сегодня Президента Нурсултана Назарбаева. Символично, что этот визит пришелся именно на этот знаменательный год, когда Республика Казахстан отмечает 20-летие своей Независимости. Под Вашим мудрым руководством Казахстан за этот период достиг невиданных успехов в своем экономическом росте и развитии.
Как отметили Пьер Оффан и управляющий директор «Аджип ККО» Умберто Каррара, компании, ответственные за реализацию первого этапа, члены консорциума с гордостью могут сообщить, что в этом знаменательном году Кашаганский проект достиг значительных результатов.
Председатель и управляющий директор компании «НКОК» Пьер Оффан проинформировал Нурсултана Назарбаева, что работы по первому этапу освоения Кашаганского проекта близки к завершению, и в настоящее время ведутся подготовительные работы для ввода объектов в эксплуатацию.
Работы над элементами, необходимыми для добычи первой нефти, в настоящее время завершены примерно на 94 процента.
Освоение гигантского Кашаганского месторождения уже создало значительные возможности для казахстанцев и местных компаний, что обеспечит долгосрочные блага республике в виде доходов от добычи. В настоящее время здесь занято более 30 000 казахстанских рабочих, специалистов, а выплаты проекта за местные товары и услуги в период с 2005 года по сегодняшний день составили около 7,5 миллиарда долларов.
«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» действует от лица семи участников консорциума в качестве назначенного оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов на 11 блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года.
Это действительно амбициозный проект. Подрядный участок площадью 5 600 квадратных километров в рамках СРПСК включает в себя гигантское месторождение Кашаган, разработка которого ведется в настоящее время, а также месторождения Каламкас, Юго-Западный Кашаган, Актоты и Кайран, где проводятся оценочные работы.
«НКОК» поручила выполнение части работ четырем компаниям-агентам: компания «Аджип ККО» отвечает за реализацию этапа опытно-промышленной разработки, включая бурение; компания «Шелл Девелопмент Кашаган» отвечает за дальнейшее планирование, разработку и строительство объектов морского комплекса. «Аджип ККО» также поручено планирование, разработка и строительство объектов наземного комплекса. Компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.» делегировано проведение буровых работ в рамках второго этапа. И, наконец, управление операциями по добыче на всех этапах поручено совместному предприятию «КМГ Кашаган Б.В.» и «Шелл Казахстан Девелопмент».
Ознакомившись с ходом реализации одного из самых амбициозных проектов страны, Глава государства пообщался с людьми.
Этот разговор начался с государственными служащими, прибывшими в Атыраускую область по программе ротации кадров «Центр-Регион», «Регион-Центр». Эта программа осуществляется в Казахстане по личной инициативе Президента, предложившего отправлять чиновников из столичных министерств и ведомств на работу в регионы. Поскольку, как заявил в свое время Глава нашего государства, сидя в столичных кабинетах, чиновники не знают той реальной жизни, что идет в «провинции», слабо владеют ситуацией.
И, по словам Президента, именно в Атыраускую область была направлена одна из самых многочисленных групп астанинцев из различных министерств и ведомств. Конечно, сделано это было не случайно. А по той простой причине, что Атырауская область — одна из самых динамично развивающихся, здесь реализуются самые крупные проекты не только по казахстанским, но и даже мировым меркам.
Один из участников программы, с которым тепло пообщался Президент, — Серик Айдарбеков. Он рассказал Главе государства, что в Атырауской области работает заместителем акима. Курирует, в том числе, сельское хозяйство, развитию которого в области в последнее время уделяется огромное внимание. На то, чтобы поднять агропромышленный комплекс, обеспечить области продовольственную безопасность, направляется около 17 миллиардов тенге. На эти средства построены и строятся тепличные комплексы, складские помещения для хранения сельхозпродукции, откормочные площадки, осуществляется реальная помощь аграриям. И хотя программа развития сельского хозяйства только набирает обороты, ее результаты уже ощущают рядовые атыраусцы. В этом году цены на сельхозпродукцию на рынках значительно ниже, чем они были осенью прошлого года. Не говоря уже об ассортименте.
Как добавил аким области, все участники программы задействованы. Набираются опыта.
— И как мне кажется, назад в Астану перебираться не собираются, — пошутил руководитель нашего региона.
Особое внимание уделил Президент разговору с молодежью. В этот день при помощи компании «Аджип ККО» на встречу с Главой государства была приглашена большая группа молодых ребят, обучавшихся в различных вузах Европы, Америки, Канады, России по президентской программе «Болашак».
Глава государства сразу отметил, что к болашаковцам у него особое отношение, поскольку именно с ними он связывает будущее страны.
Первым слово взял Андрей Арутюнян, закончивший по программе «Болашак» знаменитый нефтяной институт имени Губкина в Москве, выпускники которого всегда ценились в нефтяных предприятиях нашей области.
Сегодня Андрей Арутюнян — инженер-проектировщик ТОО «Тенгизшевройл».
— И я, и все мы, болашаковцы, выражаем Вам огромную благодарность за возможность получить очень качественное образование, что Вы нам предоставили. Возможность не только получить образование, но и реализовать свои амбиции. И мы гордимся, что благодаря Вашей мудрой политике мы сегодня живем в государстве, о котором известно во всем мире. Бывая с визитами во всех уголках нашей планеты, Вам всегда удается привлечь в Казахстан все новых и новых инвесторов. Это видят, конечно, все казахстанцы. Но особенно наглядно это видно в нашей родной Атырауской области. Это и обустройство гигантского месторождения Кашаган, где мы сегодня находимся, это и Тенгизское месторождение, на котором я работаю. Огромное Вам спасибо за все. А особенно за те возможности, что мы получили благодаря Вам. Мы с гордостью носим высокое звание болашаковцев. И просто обязаны оправдывать ежедневно своим трудом те надежды, что Вы на нас возлагаете.
Вы — гарант стабильности в нашем государстве, гарант роста экономической мощи нашего Казахстана. Гарант благополучия всего нашего народа, — сказал Андрей Арутюнян, обращаясь к Президенту.
Такие же теплые слова благодарности прозвучали и из уст Динары Каленовой, работающей в отделе информационных технологий компании «Аджип ККО». Не так давно по программе «Болашак» она обучалась в магистратуре Великобритании, а закончив ее прошлом году, сразу же нашла интересную работу.
Обращаясь к Президенту, Динара искренне поблагодарила Главу государства за предоставленную возможность поехать учиться за границу.
— Конкурс был очень жестким. Я рада, что преодолела все трудности и получила право на учебу. Как, впрочем, и сотни моих сверстников из всех регионов страны. Это хороший опыт. В нас, если можно так сказать, были вложены государством немалые инвестиции. И теперь наша очередь компенсировать затраты, работая на благо Казахстана. Наша задача – стать частью интеллектуальной элиты нации. Я заверяю Вас, что мы внесем свой вклад в дальнейшее развитие нашей Родины, которая крепнет под Вашим чутким руководством буквально на глазах, — сказала Динара Каленова.
— Не перехвалите меня, — пошутил Президент. Обращаясь же к молодежи, Глава государства сообщил, что и в дальнейшем в Казахстане будет уделяться максимум внимания подготовке кадров. Поскольку именно за молодыми будущее нашей страны.
Далее Президент пообщался с казахстанскими рабочими и специалистами, занятыми непосредственно в реализации Северо-Каспийского проекта. И здесь общение тоже было очень теплым, искренним.
Как сообщил инженер — проектировщик компании «Аджип ККО» Нурлан Ергалиев, он попал в первую программу обучения иностранными компаниями местных специалистов за рубежом, которая начала реализовываться по требованию Президента. Учился, стажировался, как и целая группа его коллег, во Франции, Великобритании.
— Во время прошлого своего посещения установки комплексной подготовки нефти «Болашак» Вы говорили о том, насколько важно, чтобы на смену иностранным специалистам приходили казахстанцы. И этот процесс замены отечественными кадрами иностранцев благодаря Вам стал необратимым. Сегодня в проекте работают тысячи казахстанцев из всех областей нашей страны, — сообщил Нурлан Ергалиев.
Ринат Жумадилов — ведущий инженер по технике безопасности инженерно-строительной компании «Энка». Он сообщил Президенту, что за 10 лет компания, в которой работают преимущественно казахстанцы, построила в Каспийском море 10 больших и малых искусственных островов.
— То, что мы принимаем участие в таком важном для всего Казахстана проекте, стало возможным благодаря Вашей программе по поддержке молодых специалистов. Работая здесь, мы получаем международный опыт и потихоньку вытесняем иностранцев. Я и от себя лично, и от лица тысяч моих коллег по проекту, а также наших семей благодарю Вас за те перспективы, которые открылись перед нами, — сказал, обращаясь к Главе государства, Ринат Жумадилов.
Еще один казахстанец, с которым пообщался Президент, это Айболат Игильманов. Парень работает в компании «Тоцци», занимающейся монтажом электрооборудования, сигнализации и связи, прокладывающей телекоммуникационные линии.
— Работая и в Кашаганском проекте, и в Аксае, и на Тенгизском месторождении, мы получили высокую квалификацию, неоценимый опыт. Сегодня казахстанские специалисты готовы своими руками реализовывать проекты любой сложности. После тех объектов, на которых мы работали, для нас ничего сложного и невыполнимого уже нет. За это мы и благодарим Вас, Нурсултан Абишевич. А также за то, что Вам удалось еще на заре нашей независимости привлечь в Казахстан инвесторов — всемирно известные компании. И как мы знаем, поток инвестиций в Казахстан не прекращается. Уверены, что благодаря Вашей мудрой политике наша страна, отмечающая в этом году 20-летие своей Независимости, и дальше будет поступательно развиваться, крепнуть, — высказал свои мысли Айболат Игильманов.
Дополняя сказанное казахстанскими сотрудниками иностранных компаний, аким области Бергей Рыскалиев проинформировал Президента, что работа по замещению зарубежных специалистов на отечественных в области продолжается. И хотя за последние годы удалось добиться очень многого, до минимума сократив в области число иностранцев, особенно рабочих специальностей, этот вопрос постоянно находится в поле зрения местной исполнительной власти.
Нет сомнений, что график Президента, до визита в Атыраускую область побывавшего у наших соседей в Уральске, затем проведшего очень насыщенную по количеству поднятых тем встречу в Астрахани с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, очень напряженный. Но Глава государства попросил всех участников встречи не расходиться, а сфотографироваться на память. Понимая, что все хотят попасть в кадр с Президентом, Глава государства дал такую возможность и болашаковцам, и казахстанским сотрудникам компаний, работающим на морском месторождении Кашаган.
Затем Президент принял участие в брифинге для журналистов, освещающих его рабочую поездку в Атыраускую область. Разговор шел о Северо-Каспийском проекте.
— Мы находимся на крупнейшем месторождении Кашаган, открытие которого является самым крупным за последние 40 лет. И самым крупным после открытия месторождения на Аляске. И по сложности оно тоже является самым крупным. Давление здесь до 850 атмосфер на устье скважины. Серность — более 20 процентов. Это сложнейшее месторождение.
Естественно, привлечение сюда инвесторов было очень трудным делом, сложным. Богатства недр, конечно, это хорошо. Но они могли бы лежать здесь невостребованными еще миллионы лет. Если их не извлекать. И мы привлекли колоссальные инвестиции, а самое главное – технологии, которых не было даже у Советского Союза, — сообщил Президент.
— Благодаря тому, что государство Казахстан укрепилось, экономика развивается, законодательная база позволяет, инвесторы спокойно работают. Инвесторы только в этот проект уже вложили 33 миллиарда долларов. Пока не получив ни копейки. На Тенгизе тоже вложено более 30 миллиардов долларов. Там Казахстан имеет блокирующий пакет, здесь компания «КазМунайГаз» на равных выступает с участниками проекта, — проинформировал Президент.
Как сообщил Глава государства:
— Мы находимся накануне получения первой нефти в конце 2012 года. Первый завод «Болашак» будет заниматься подготовкой, разделением этой нефти от газа. Кстати, запасы здесь по прогнозным оценкам определены в более чем 10 миллиардов тонн нефти и более одного триллиона кубометров газа. Можете себе представить?», — задал вопрос Нурсултан Назарбаев, обращаясь к присутствующим.
— И это все работа, которую мы развернули в течение 20 лет нашей независимости. Колоссальная работа! Я, как бывший инженер, представляю себе, какую сложность представляло обустройство этого месторождения для нефтяных компаний. Малая глубина моря. А лучше, когда море глубокое. При этом первая в Казахстане, да еще такая сложная морская нефть. Тринадцать миллионов тонн камня сюда завезли! 130 тонн металлических конструкций. 65 тысяч тонн железобетона. И самое главное – 25 тысяч казахстанцев работают. 80 процентов всего персонала. Две тысячи казахстанских компаний поставляют сюда свою продукцию, предоставляют услуги. Таким образом, казахстанское содержание по моему требованию мощно представлено. Сколько людей получили работу! Сколько получили профессию! Смотрите, вокруг нас одна молодежь. В том числе болашаковцы, — говорит Президент.
Возвращаясь к теме начала опытно-промышленного освоения месторождения, Глава государства особо подчеркнул:
— Это большое событие для Казахстана. И в целом для нашей страны, и для этого региона. Вокруг таких инфраструктурных проектов возникает малый и средний бизнес.
Акцентировал внимание присутствующих Глава государства и на тех преобразованиях, что происходят в Атырауской области. Как бы давая первую краткую оценку увиденному за первый день рабочей поездки, в ходе которой Президент посетил ряд новых объектов, познакомился с информацией о развитии области. Нурсултан Назарбаев отметил:
— В области делается для людей очень многое. Строятся больницы, школы. Облик города Атырау один. Облик Актау — совсем другой. Как и всей нашей страны. Мы имеем совершенно обновленный, новый Казахстан, который идет к своему 20-летию Независимости.
В субботу рабочий визит Главы государства в Атыраускую область продолжится. Планируется, что сегодня он посетит ряд объектов, в том числе завод по выпуску металлопластиковых труб и запорной арматуры «Шеврон-Тексако» корпорации «Шеврон», встретится с общественностью.

Виктор СУТЯГИН
Фото
Ерлана АЛТЫБАЕВА