И СНОВА О ЧЕСТИ ГОССЛУЖАЩИХ

На очередном заседании Дисциплинарного совета при областном управлении агентства Республики Казахстан по делам государственных служащих, состоявшемся 20 сентября, было рассмотрено несколько интересных материалов. И если некоторые провинившиеся чиновники отделались легким испугом и предупреждениями, то сотруднице одного из департаментов, видимо, придется искать другое место работы.

ЦЕННЫЕ РАБОТНИКИ И ВЕСЕЛЫЕ КАДРЫ
Высоко оценили свой вклад директор и заместитель департамента комитета автомобильных дорог в его укрепление. Взяв за основу письмо от имени исполняющего обязанности председателя комитета транспорта, коммуникации и автомобильных дорог Республики Казахстан, в конце 2010 года вышеназванные лица сделали себе подарок на День Независимости и Новый год, выписав премии почти на полмиллиона тенге. Тем самым нарушив пункты правил о премировании государственных служащих и создав условия для коррупционных действий. На вопрос постоянного члена Дисциплинарного совета — первого заместителя акима области Болата Даукенова, считает ли нарушитель правильным удостаивать себя подобными денежными поощрениями, тот твердо заверил, что виноватым себя ни в коем случае не считает, а путаница произошла из-за неправильной трактовки письма председателя комитета. «Деньги я верну», — добавил заместитель областного департамента комитета автомобильных дорог, в отношении которого было рекомендовано применить дисциплинарное наказание в виде строгого выговора.
Зато теперь уже его бывшей коллеге, к слову, так же имевшей отношение к выплате высоких премий, повезло меньше. Члены Диссовета предупредили недобросовестную А.Д. – главного специалиста этого департамента, что приняли решение рекомендовать освободить ее с занимаемой должности. Причин множество, притом, что нарушения ею совершались на протяжении нескольких лет. В данном департаменте А.Д. каким-то образом удавалось скрывать халатное, порой даже вопиющее равнодушие к своим функциональным обязанностям. Во-первых, здесь должным образом не велась работа по ведению делопроизводства в отделе кадров, в ходе проверки было также установлено, что в личные данные ряда сотрудников департамента не были занесены последние даты прохождения аттестации и другая, не менее важная для госслужащего информация, не обновлялись записи в трудовых книжках.
Конечно же, участники заседания не преминули воспользоваться возможностью спросить у горе-служащей, по какой причине было сделано столько нелепых ошибок. Женщина лишь смущенно улыбалась, так и не ответив ни на один из вопросов. И неизвестно, кто будет заниматься восстановлением всех данных, внесением необходимых записей в один из важных документов любого работающего человека – трудовую книжку.

ПОСПЕШИЛ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЛУЧИЛ
Неприятную процедуру оправдываться перед огромной аудиторией вполне могла бы избежать сотрудница одной из махамбетских школ. Директор и заместитель директора по хозяйственным вопросам перечислили средства, предусмотренные за ввод в эксплуатацию и ремонт отопительной системы данного среднего учебного заведения, хотя работы еще не были начаты. Мало того, так и не были выполнены в срок и качественно. На сегодняшний день школа до сих пор остается без отопления. Преждевременно перечисленная сумма составила 117 тысяч 800 тенге. Здесь особо стоит отметить тот факт, что деньги были возмещены государству.
Одна из провинившихся руководителей средней школы в свое оправдание сказала, что ей велели побыстрее освоить средства, благо это был конец года. Но, как мы понимаем, никаких доказательств в виде письменных приказов нет, стало быть — обвинения голословны. Посовещавшись, члены совета постановили направить материалы в областную прокуратуру, а в отношении директора школы и ее заместителя рекомендовать соответствующим лицам применить дисциплинарное наказание в виде предупреждения.

НЕ СПРАВИЛАСЬ С ОБЯЗАННОСТЯМИ
В августе текущего года в секретариат Дисциплинарного совета областного управления агентства Республики Казахстан по делам государственных служащих поступили материалы в отношении исполняющего обязанности начальника управления санитарно-эпидемиологического надзора Жылыойского района Д.Ж.
Вышеназванным должностным лицом были проведены проверки кульсаринских филиалов ТОО «Атаба» и «Дана», по результатам которых обнаружены нарушения санитарно-гигиенических норм, и постановлением о применении административного наказания был выписан штраф в размере 22 680 тенге. Но, согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан, филиалы и представительства не признаются в качестве юридических лиц, то есть привлечение их руководителей к административной ответственности является незаконным.
Своими действиями Д.Ж. превысила свои полномочия и создала условия для коррупционных действий. В оправдание и.о. начальника райСЭС отметила в своей объяснительной записке, что прежде чем принять решение, советовалась с юристами и полагала, что не нарушает закон. Тем не менее, женщину ждет дисциплинарное наказание в виде предупреждения, которое будет принято по рекомендации Диссовета.

ОГРАЖДЕНИЕ-НЕВИДИМКА
По-настоящему запутанным оказалось дело, которое рассматривается не в первый и не в последний раз. Началось оно весной текущего года. Частный предприниматель из Курмангазинского района, некий Ж.К., решив расширить территорию своих владений, отправил заявление на имя акима Ганюшкинского сельского округа. По словам бизнесмена, он хотел кое-что построить на запрашиваемом участке, который тесно прилегал к территории принадлежащих ему ресторана и магазина. Заявление было зарегистрировано, но так и не рассматривалось должным образом в течение четырех месяцев. Более того, комиссия во главе с заместителем акима Курмангазинского района, в состав которой также вошли сотрудники районного отдела по земельным отношениям, вместо того, чтобы ответить согласием или отказом бизнесмену, предприняли меры по применению административных наказаний в его отношении. Ж.К. обвинялся в сооружении незаконных ограждений на непринадлежащем ему земельном участке (который бизнесмен и запрашивал), которые якобы мешали автомобильному движению. По неясным причинам данные факты не были никоим образом зафиксированы — фото- или видеосъемкой. Представители прокуратуры, выезжавшие на место предполагаемого незаконного захвата земли, ничего не нашли. Да, там имелись следы проводившихся строительных работ, но эти факты не могли быть приняты как нарушения каких-либо законодательных норм.
Ситуация неоднозначная. Предприниматель обвиняет государственных служащих в ненадлежащем отношении к заявителям, те в свою очередь доказывают, что тот предпринял попытку захвата земли. Члены Дисциплинарного совета усмотрели в действиях прокуратуры оказание предпочтения заинтересованной стороне. Даже была озвучена мысль оставить данное дело, поскольку трудно найти доказательства и привлечь к ответственности виновных. Но председатель совета — начальник управления агентства Республики Казахстан по делам государственных служащих в Атырауской области Мухит Избанов настоял на том, чтобы довести все до конца, поскольку сотрудниками районных акимата и отдела по земельным отношениям был нарушен закон «О рассмотрении заявлений физических и юридических лиц». Общим решением участники совета постановили: направить предложение на имя прокурора области организовать тщательную проверку, создать комиссию, на месте выяснить все обстоятельства и привлечь виновных к ответственности. Возможно, на следующем заседании мы узнаем результаты расследования.

Шынар ТЕКЕЕВА