АПК: БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Сельское хозяйство сегодня в списке приоритетных отраслей. С учетом открывающихся перспектив в отечественном аграрном секторе реализовываются масштабные проекты. За последние несколько лет для обеспечения продовольственной безопасности в нашей области сделано немало. Поддерживаются инициативы сельчан, выделяются внушительные финансовые средства. Однако, по мнению экспертов, сегодня аграрный сектор нуждается в коренной модернизации. О состоянии отечественного агропрома, проблемах и перспективах мы побеседовали с доктором экономических наук, президентом Академии сельскохозяйственных наук, академиком Национальной Академии наук, председателем партии «Ауыл» Гани Калиевым, эксклюзивное интервью с которым мы предлагаем вниманию читателей «ПК».
— В Атырауской области по поручению главы региона Бергея Рыскалиева разработана программа по перспективному развитию агропромышленного комплекса на 2011-2014 годы. Гани Алимович, на Ваш взгляд, даст ли импульс развитию аграрного сектора реализация этой программы?
— Если обратиться к мировой практике, то регулирование социально-экономического развития регионов во всех странах построено на аккумулировании, распределении и использовании средств государственного бюджета. Например, в США, Канаде штаты, а в Германии земли имеют законодательство и формируют свой бюджет. В России также федеральный округ имеет нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность конкретной территории. Казахстан – унитарное государство, с различным природно-климатическим, производственным и трудовым потенциалом областей. Поэтому аким конкретного региона лучше знает о проблемах, особенностях своей территории и сможет принять эффективное решение. Принятая программа перспективного развития АПК Атырауской области предусматривает выделение 17,5 млрд тенге, в том числе на строительство откормочных площадок, молочно-товарных ферм, птицефабрик, предприятий по переработке продукции животноводства и др., соответственно необходимо развивать кормовую базу. На овощеводство и развитие кормопроизводства предусмотрено более 25% всех расходов программы. Столько же средств будет выделено на поддержку и развитие рыбного хозяйства. Природно-климатические условия обуславливают специализацию отрасли в данном регионе и, соответственно, распределение средств по программе.
Я полагаю, что успешная реализация принятой Программы перспективного развития АПК явится весомым вкладом региона в выполнение Стратегического плана социально-экономического развития Республики Казахстан на период до 2020 года.

— Гани Алимович, на Ваш взгляд, каковы основные факторы, сдерживающие развитие аграрного сектора региона?
— Я считаю, основными факторами, оказывающими влияние на развитие агропромышленного производства области, являются, прежде всего, высокая степень урбанизации, суровые природно-климатические условия — бесснежная и холодная зима, жаркое и сухое лето. К тому же, в области малая доля пахотнопригодных земель и сильная распространенность засоленных почв и низкопродуктивных пастбищ.
По подсчетам, на начало 2010 года во всех категориях хозяйств содержалось 294,7 тыс. голов (в пересчете на крупный рогатый скот). При этом 72,7% этого поголовья сконцентрировано на личном подворье граждан. А личные подсобные хозяйства являются основными производителями и животноводческой продукции: мяса – 80%, молока – 90%, яиц – 89%. Вместе с тем, мелкотоварное личное подворье с низкой концентрацией поголовья скота сдерживает применение в животноводстве новых технологий и поднятие уровня его интенсивности.

— Тогда какие меры необходимо предпринять для укрепления продовольственной безопасности региона, наращивания экспортного потенциала сельхозпродукции?
— Как я уже отметил, в соответствии с региональной Программой развития области на 2011-2014 гг. выделяется 17,5 млрд тенге инвестиционных ресурсов. Не вдаваясь глубоко в содержание принятой и уже реализуемой программы регионального развития агропромышленного комплекса области, я считаю, что можно ее немного дополнить. Например, разработать схему продовольственных зон вблизи г.Атырау и развивающегося нового промышленного центра г.Кульсары. Также нужно определить и обосновать перечень сельскохозяйственных продуктов для самообеспечения и импортируемых, производство которых на месте представляется неэффективным.
Как вы знаете, в настоящее время актуальна проблема рыночного оборота земли. В соответствии с положением Земельного кодекса земля, пригодная для производства сельхозпродукции, предоставляется в аренду на срок до 49 лет. Однако на этом фоне общественностью справедливо ставится вопрос об изъятии неиспользуемых по своему прямому назначению сельскохозяйственных земель. По Атырауской области следует обратить внимание на высокопродуктивные пастбища и сенокосы, а также прибрежные полосы по обоим берегам р.Урал на территории Махамбетского и Индерского районов.
Также хочу подчеркнуть, что на базе сельхозформирований Махамбетского и Индерского районов при соответствующей государственной поддержке можно развивать молочное скотоводство, сформировав тем самым собственный устойчивый рынок молочной продукции, а заодно решить проблему кормовой базы, создав в этой зоне собственную комбикормовую промышленность.
В настоящее время наблюдается рост спроса населения на мясо и мясную продукцию. Говоря об участии регионов в реализации всереспубликанского проекта по мясному животноводству и о применении эффективных технологий, обеспечивающих снижение энергозатрат, следует особо сказать о роли мясо-сального овцеводства, в частности о возрождении хозяйствами области этой подотрасли животноводства.
Самообеспеченность молоком и молочными продуктами населения г.Кульсары целесообразно решать путем развития молочного скотоводства и верблюдоводства, организовав по каждой из этих отраслей крупные, на механизированной основе молочно-товарные фермы.
Как показывает многочисленная практика, в том числе и отечественная, интересам существенного наполнения местного рынка продукцией животноводства вполне соответствуют развитие птицеводства мясного и яичного направлений на промышленной основе, построенные вблизи крупных городов птицефабрики соответствующих размеров.

— Гани Алимович, как Вы считаете, что нужно сделать для повышения эффективности сельхозпроизводства? Как сделать сельскохозяйственный бизнес более рентабельным?
— Отвечая на ваш вопрос, хочу, прежде всего, отметить, что за период реформ площадь сельхозземель в Казахстане сократилась в 2,5 раза, а земли запаса возросли в 6 раз. Наряду с этим идет процесс снижения почвенного плодородия из-за бессменного возделывания сельхозкультур и несоблюдения севооборотов. Так, за период с начала освоения целинных и залежных земель потеря гумуса на разных типах почв колеблется от 20 до 57%. Сложившийся не в пользу сельхозсферы диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и приобретенные для ее производства продукцию и услуги определяет высокие затраты в отрасли. По данным статистики, с начала текущего года цены на дизтопливо повысились почти на 20%. Как известно, сельское хозяйство характеризуется долгим периодом возмещения затрат, и поэтому высокой потребностью в инвестиционных и оборотных средствах.
В настоящее время возрастающая покупательная способность населения в большей степени удовлетворяется за счет наращивания импорта. Чтобы дать адекватные ответы на современные вызовы, требуется разработка дополнительных мероприятий по ускорению развития отечественного агропромышленного производства. Первоочередная задача на сегодняшний день — увеличить производство фуражного зерна, а в целом по валовым сборам выйти на уровень 1990 года. Государство может способствовать решению такой задачи путем создания специального фонда зерна в размере не менее 15 млн тонн.
Проблема диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию в 90-е гг. не принималась во внимание. Более того, господствовала точка зрения, что в рыночной экономике не может быть диспаритета, так как рыночные механизмы обеспечивают необходимые пропорции и равновесие. В настоящее время аграрники добились частичной компенсации за счет бюджета удорожания горючего, субсидий на удобрения. За пять последних лет цены на минеральные удобрения возросли в 2,5 раза, на горючее — в 2 раза. В целях стимулирования приобретения сельскохозяйственными предприятиями минеральных удобрений и других средств химизации выделяются бюджетные субсидии в размере 30% их стоимости.
Государству нужно направлять свои усилия не только на компенсацию увеличения затрат в сельском хозяйстве, но и принимать меры по снижению требований естественных монополистов. Необходимо направить государственные средства на восстановление мелиоративных земель. Урожайность на этих землях гарантирована независимо от погодных условий. Однако внутрихозяйственные мелиоративные сети, которые должны содержать сами сельскохозяйственные предприятия, не работают, у хозяйств на это нет средств. Мелиоративные системы создавались во всех странах и во все времена государством. Восстановление разрушенных систем, введение в оборот орошаемых, как наиболее ценных, земель должно взять на себя государство.

— Восстановить земли, да и стать выигрышным козырем для аграриев, который поможет сделать сельхозпродукцию более конкурентоспособной, может также и внедрение инноваций…
— Да, наряду с названными мерами по повышению конкурентоспособности сельского хозяйства важнейшими являются меры инновационного характера. Механизмы государственной поддержки инвестирования направлены на субсидирование долгосрочных кредитов, лизинг сельскохозяйственной техники, приобретение племенных животных. Эти механизмы дали положительные результаты, но льготные кредиты получали, как правило, передовые хозяйства, имеющие залоговую базу и возможности погашения кредитов. Низкорентабельные и убыточные хозяйства не могут пользоваться предоставленными льготами. Необходимы определенные меры для изменения положения, в частности, увеличить срок погашения инвестиционных кредитов с 8 до 10 лет.
Улучшение ситуации видится также в разработке и использовании новых организационных и экономических механизмов. Такие механизмы, на наш взгляд, должны иметь мобилизационную направленность за счет более активного участия государства в трех ключевых звеньях инновационного процесса: разработке и освоении новых видов техники и технологий; продвижении их на рынок; освоении инноваций непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях. В этих звеньях должны появиться новые организационные структуры.
Важно организовать новые и поддержать действующие предприятия по разработке и внедрению новых технологий в отраслях сельскохозяйственного производства. Научные учреждения пока не могут обеспечить современный маркетинг. А ведь участие науки в реализации таких проектов приведет к востребованности уже выполненных разработок и дополнительному финансированию новых. Пока на отечественном рынке инноваций все в большей мере работают зарубежные фирмы.

— Гани Алимович, Вы недавно отметили, что наука требует поддержки, морального и материального поощрения, но сегодня эта поддержка недостаточна. Но, согласитесь, ведь финансовые вливания в аграрную науку сегодня значительно выросли.
— Да, с 2003 года наблюдается тенденция увеличения объема финансирования аграрной науки, в том числе на развитие научно-производственной инфраструктуры. В то же время в Казахстане сохраняется недостаточный уровень оплаты труда ученых. Сегодня молодежь в науку не идет. За прошедшие годы многое в нашей жизни изменилось. Изменились стандарты качества жизни, требования к коммуникациям в научной среде. Сегодня многие ученые НИИ вынуждены работать в нескольких местах. В таких условиях сосредоточиться на фундаментальных исследованиях очень сложно, и это отражается на качестве выполняемых работ.
Подчеркну, большое значение имеет стабильность законодательной и правовой среды в науке. Так, Закон «О науке», действовавший до настоящего года, запрещает приватизацию организаций фундаментальной науки. Однако на практике многие научные учреждения госсектора за последние годы сменили свой статус и преобразованы в ТОО, АО и т.д. В развитии науки необходимо закрепить ведущую роль государства. Частный сектор в науке, безусловно, должен развиваться, но не за счет государственных учреждений, а путем выживания в конкурентной среде.
В центре внимания должны быть ученые и научные организации, непосредственно выполняющие исследования, а все надстроечные над наукой органы должны быть второстепенными.
— Спасибо за интересную беседу!

Арайлым РАШИТОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна