Общество

«ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС» СТРАНЫ

20 вершин Независимости высветят идущие в преддверии юбилейного праздника суверенитета нашей страны 20 «звездных дней». 20 лет мы, граждане независимого Казахстана, вместе со страной двигались к достатку, благополучию, демократическим переменам, к звездному часу нашей страны, когда Казахстан стал узнаваем и уважаем в мировом сообществе. Каждый, конечно, жил вместе со своей страной, народом, но у каждого из нас была и своя дорога. Как прошли этот путь становления и движения вперед, к успеху и благополучию, как вплелась независимость в судьбу индивидуума, каково ее содержание, частичка в жизни конкретной семьи и человека, — об этом на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана мы побеседовали с ее участниками.
Анарбек НОДЯРОВ, председатель Атырауского филиала ОО «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана»:
— Наше общество участвует во всех мероприятиях областной Ассамблеи, а в этом году все, что мы делаем, посвящаем 20-летию Независимости Казахстана.
Уйгуры — полноправные и равноправные в семье народов Казахстана, они насчитывают около 250 тысяч человек, и проживают уже очень давно в основном в Алматинской, Шымкентской и Джамбульской областях. Уйгурское сообщество республики небольшое, но мы имеем газету на родном языке, и представлены в Парламенте своим депутатом. В наших рядах есть люди, внесшие большой вклад в становление независимого Казахстана, в том числе и в Атырау.
В нашем городе представителей моего народа немного, но мы не чувствуем одиночества, мы здесь живем, как в дружной семье. В свое время, приехав в Атырау, я женился на казашке, и теперь у меня многонациональная семья, но мы находим взаимопонимание, и уважаем язык и обычаи наших народов, все дети и внуки говорят на казахском языке.
Гостеприимная казахская земля в свое время, когда уйгуры вместе с казахами в 1955 году переезжали из Китая в Казахстан, приняла и мой народ, обогрела, накормила, сделала счастливым. Мы благодарим эту священную и благодатную землю, и хотим, чтобы она процветала. Чтобы счастлива была каждая семья. В нашей семье уже растет третье поколение атыраусцев, внук учится в четвертом классе, а внучка пошла в первый. Сын окончил юридическую академию и приехал работать в Атырау.
Радоваться жизни у нас поводов много, страна и каждая семья богатеют, живем мы дружно, верим в будущее наших детей и нашей страны.
А национальное сообщество способствует этнической самоидентификации уйгуров, позволяет не забывать родной язык, развивать культуру народа.
Мы гордимся тем, что носим гордое имя казахстанца, что независимый Казахстан сегодня полноправный член мирового сообщества.
Забира КАСАНОВА, работник Атырауского городского архива:
— 2011 год для меня стал значимым в том плане, что по окончании университета я стала работать в городском архиве. Опыт у меня небольшой, но за год работы я поняла, что архивные документы — это летопись времени, судеб людей. Не только через сухие строки документов, а и через судьбы конкретных людей работники архива изучают и сердцем ощущают, что такое геноцид и репрессии, архивные документы рассказывают, как атыраусцы воевали на фронтах Великой Отечественной, поднимали целину, участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в других значимых событиях. Ведь городские архивариусы в день выполняют по несколько десятков личных запросов граждан и запросов предприятий на исполнение самых разных справок и информаций, исследуя документы, имеющиеся в архиве.
И, конечно, архивные документы запечатлели историю обретения и укрепления независимости Казахстана, городской и областной архивы имеют для этого целевые программы и планы, и каждый вносит свой посильный вклад в их реализацию.
Так что профессия эта пришлась мне по душе, и я довольна, что нашла «свое» дело.
В годы независимости складывалась наша семья. И я, и моя сестра Гульзира, ровесники независимости, обе, обучаясь в профессиональных учебных заведениях, получили профессии, Гульзире уже посчастливилось стать матерью, у нее годовалый сынишка. К празднику 20-летия Независимости присоединится и наш семейный праздник, у дочери старшего брата Саламата Наргис 17 декабря день рождения; мы соберемся у нас дома все вместе, нам нравится, когда мы вместе, семья у нас дружная, и мы всегда помогаем друг другу. Во многом сплотило нас то, что рано из жизни ушел наш отец, нам было трудно, но благодаря взаимопомощи мы выжили, выстояли, за что очень благодарны нашей маме.
Сейчас в семье достаток, дети устроены, например, Гульзира хочет продолжить образование в вузе, и такая возможность есть.
Но, собравшись вместе, за праздничным столом, мы будем говорить не только о личном. Но и порадуемся тому, что в стране мир и согласие, что наш народ сегодня живет в достатке. Что мы свободны, и сами можем принимать судьбоносные решения.
Что наша страна продвигается к процветанию, что наши дети будут жить счастливо, мы в этом уверены.
Абубакир МУРАДОВ, председатель этнокультурного объединения турок-месхетинцев:
— Когда моя дочь Жаан впервые на сцене областного фестиваля Ассамблеи народа Казахстана танцевала танец моего народа, у меня щемило сердце. К сожалению, культура турок-месхетинцев не известна широким массам, да и мы сами, казахстанские турки, стали возрождать свой язык и культуру только в уже независимом Казахстане. С этой целью и было создано наше национальное общество в Атырау. В нашем городе людей моей национальности наберется немногим чуть больше десятка семей. И этнокультурное общество помогает нам общаться, мы имеем возможность осознать себя, как этнос, говорить на родном языке, и сегодня изучать государственный язык. Жаан, например, хорошо читает на казахском стихи, поет.
Судьба турок-месхетинцев во многом трагична, мой народ подвергся репрессиям, в 1944 году мой народ, составлявший тогда диаспору в 140 тысяч человек, пережил переселение из Грузии в советские республики Средней Азии. Мои родители — отец и мать — приехали в Казахстан шестилетними детьми, здесь благодаря гостеприимству, щедрой душе казахского народа выросли и устроили свою семью, я уже коренной казахстанец, десять лет живу в Атырау. Турки-месхетинцы живут в Шымкенте, Караганде, Джамбуле, других городах нашей республики. И мы счастливы, что живем в Казахстане, стране, у которой звездная судьба и щедрая земля, и люди живут дружно.
А, например, туркам, жившим в Киргизии, в 1988 году довелось пережить еще и известные Ферганские события, когда им пришлось покинуть эту республику, и расселиться по всему миру. Например, сегодня наши родственники живут в США, а некоторая часть «киргизских» турок сегодня живет в российском Ростове, в Кабардино-Балкарской республике, в Азербайджане. Так, беда разбросала, разъединила мой народ, которому пришлось пережить многое. Так что мы знаем цену стабильности, миру и согласию в нашей стране. И всех призываем беречь межнациональный мир, уважать друг друга, вместе строить независимый Казахстан. Ведь мир и стабильность, как сказал наш Президент Нурсултан Назарбаев, самое главное завоевание и главная ценность нашей независимости. Будем беречь ее, как зеницу ока.
Светлана МАРТИРОСЬЯНЦ, работник культуры областного центра народного творчества:
— Весь уходящий год юбилея нашей Независимости, безусловно, каждый из нас обдумывал эти прожитые 20 лет, и то, как прожил их. Я — работник культуры, и жизнь воспринимаю через краски искусства, душой и чувствами. И сегодня, несмотря на многоцветье культур и этносов, составляющих наш единый народ Казахстана, я чувствую себя дома, среди родных и близких мне людей. Ведь Казахстан стал родиной уже моим бабушкам и дедушкам.
За годы Независимости мне удалось проявиться в творчестве, так как появилось больше свободы и больше возможностей. Хор «Россияночка», например, которым я руковожу, родился в советское время, но завоевал настоящую популярность, профессионально вырос именно в годы Независимости. Нам удалось пошить новые костюмы, чаще стали участвовать в областных и республиканских мероприятиях, в 2008 году подтвердили звание народного коллектива. И репертуар обновился, стал разностороннее, интереснее. Конечно, наша цель пропагандировать русскую культуру, что мы и делаем. Но мы не замыкаемся в этническом кругу; и сам состав хора многонационален, и его репертуар включает песни самых разных народов, некоторые мы поем на языке оригинала. Например, песни казахского народа, в последние годы стали несравненно больше уделять внимания пропаганде казахской культуры, песенного творчества.
Независимость, не только мне, стала своеобразным стимулом для осознания своего этнического происхождения; например, я участвую в жизни этнокультурного объединения «Видергебурт», что помогло мне познать свои этнические корни, культуру своих этнических предков.
Но своей родной земле, родине я отдала свое сердце, навсегда и без остатка, это завещали мои деды, мои родители, по-настоящему полюбившие этот суровый край, населенный добрыми и щедрыми людьми. В свое время меня ни раз приглашали на работу в другие республики и регионы Казахстана, но я не поехала никуда. Не смогла, настолько сроднилась с этой землей.
Гульсина БАЙКЕНОВА, председатель этнокультурного объединения «Татулык», творческий руководитель балетной студии Байкеновых:
— Немногим более 20 лет назад я приехала в Атырау, в Казахстан, в трудное время, но это обстоятельство оказалось для меня судьбоносным. Пережила вместе со всем народом республики становление Казахстана, как молодого суверенного государства, и моя личная судьба стала столь же успешна, как и у моей новой родины.
Именно за эти 20 лет я состоялась профессионально, и как личность, здесь создала семью, здесь родились и растут мои дети. Одним словом, пустила в землю Атырау крепкие корни, и обрела счастье творчества, материнства, и, став председателем этнокультурного объединения, идентифицировала себя, этнически.
Уважая землю и народ, давший имя суверенному государству, постаралась познать его язык, обычаи и традиции. Так получилось, что мое творчество в качестве руководителя балетной студии и работа в этнокультурном объединении дополняют друг друга. Я с коллективом студии, а это дети самого разного возраста и национальности, имею возможность через танцевальное искусство показать культуру не только своего этноса — татар, но и культуру всех народов, проживающих в Атырау и Казахстане. Причем, на высоком профессиональном уровне, а не через самодеятельность. Искрится красками танец какого-либо народа на сцене, и сразу становится понятна душа народа, она в движениях танца, в красках и узорах национального костюма, в звучащей музыке.
Нашей студии в этом году десять лет, через нее за эти годы прошло более тысячи детей, для многих искусство танцев стало профессией, другие продолжают заниматься в самодеятельности этнокультурных объединений, студия для них стала школой не только искусства, но и патриотизма. Коллектив получил признание в Европе, Российской Федерации, в Эмиратах и других странах, это международное признание. Причем, мы знакомим и казахстанцев, и другие народы мира и с казахским искусством, и со всем многогранным искусством нашего многонационального народа.
А общество «Татулык» живет не только воспитанниками балетной студии, у него есть своя самодеятельность, например, хорошо известный в городе наш хор «бабушек», и детская группа вокала. В «Татулык» ведется работа и по изучению родного и государственного языка, по повышению роли женщин в обществе, привлечению людей к предпринимательству, воспитанию патриотизма и т.д. Сегодня «Татулык» активный участник всех празднеств города и области, ему уютно под шаныраком Ассамблеи.
Эти скромные успехи нашей студии и ее воспитанников, а также интересную и насыщенную жизнь нашего этнического общества, мы воспринимаем, как успехи нашей Независимости, давшей такую большую возможность развития народного и профессионального творчества.
Алевтина ВОРОНЦОВА, председатель предметно-цикловой комиссии русского языка и литературы Атырауского агротехнического колледжа:
— Стабильность, мир и согласие в обществе, по определению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главная ценность нашей Независимости, без которой были бы невозможны все наши успехи.
Понимая это, педагоги нашего учебного заведения много внимания уделяют воспитанию сплоченности в коллективе, его единству, помогая представителям разных этносов лучше и больше узнать друг о друге. И именно поэтому в нашем колледже действует студенческий клуб «Достык» — «Дружба». Участвуя в творческой жизни клуба, учащиеся в живом общении учатся толерантности, уважению к живущему рядом, его обычаям и традициям. Для ученического коллектива колледжа это очень важно, хоть он и многонационален, но подавляющее большинство учащихся жители сельской глубинки. И очень важно, чтобы они увидели, почувствовали многонациональный мир казахстанского общества, были толерантными. Ведь, став специалистами по окончании колледжа, они будут руководить многонациональными коллективами, судьба их может забросить в другие, более многонациональные, регионы республики.
В преддверии юбилея Независимости и у нас, в колледже, загорелась звездочка «20 вершин Независимости». «Достык» собрал и педагогов, и учащихся, и их родителей. Чтобы осознать и торжественно, с гордостью сказать: Мы — единый народ Казахстана. Это стало девизом праздничной встречи в клубе «Достык». Встреча получилась теплой, насыщенной радостью, люди делились мыслями и впечатлениями, были откровенны. Наши встречи, как правило, проходят под эгидой Ассамблеи.
Вести работу в клубе, а я его руководитель, мне помогает, и, конечно, существенно, руководство учебного заведения и директор, имеющий большой опыт работы и в госорганах, и с молодежью. Немаловажно и то, что мне пришлось стоять у истоков рождения областной Ассамблеи народа Казахстана, в секретариате которой я проработала много лет. Это опыт бесценный, я считаю его своим жизненным капиталом, и стараюсь эффективно использовать в педагогической работе.
В эти предъюбилейные дни общественная жизнь колледжа насыщенная, все живут в радостном ожидании, в приподнятом настроении, ведь Независимость и трудности, а затем успехи ее становления, органично вплелись в судьбу каждого из нас. Это НАШ праздник, каждого в отдельности и всех казахстанцев.
Баянслу КАПЕТОВА, директор Атырауской средней школы №5:
— 20 звездочек предпраздничных дней, посвященных 20-летию Независимости Казахстана, горят и в нашей школе. Перечислить все мероприятия трудно, скажу только, что это и патриотические уроки, игры, дебаты, это самые различные конкурсы, воспитательные часы. Все они направлены на знание учащимися истории своей страны, любви к родине, гордости за независимый Казахстан.
Хорошее настроение и у педагогов, у нас есть все условия для эффективной работы, с тем, чтобы дать детям хорошее образование. В школе девять гимназических классов, а для старшеклассников — классы с углубленным изучением математики. С помощью областного акимата наша выпускница Айгерим Жумажанова, окончившая школу с золотой медалью, сегодня учится за рубежом, в престижном вузе.
В последние годы многое сделано для создания бытовых удобств для школьников и педагогов, например, отремонтировали трубы отопления, поставили пластиковые окна, и в школе тепло, мы забыли, как, бывало, мерзли.
Праздник независимости мы встречаем с хорошим настроением, ведь семь учителей школы недавно получили квартиры, в том числе и я. Жилье, свой дом, — это так важно в жизни, теперь мы не беспокоимся за быт родных и близких. Спасибо власти за внимание к учителям, к их нелегкому труду. Жизнь наладилась, стала более обеспеченной, вот и сын у меня женился, и я жду внуков, этой большой радости женщины и бабушки.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button