В продолжение подписной кампании-2017 группа журналистов областных газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» в составе заместителя редактора газеты «Атырау» Нурлана Кабылова, журналиста Азамата Сансызбай, корреспондента газеты «Прикаспийская коммуна» Анжелики Ким и фотокорреспондента Ануара Абилгазиева на этот раз выехала на встречу с жителями Индерского района.
Индербор встретил городских гостей морозной солнечной погодой и гостеприимными сельчанами.
Надо сказать, что Индерский район находится на севере Атырауской области. Он славится не только тем, что здесь можно найти все элементы таблицы Менделеева, соленым озером и мавзолеем Махамбета Утемисова, но главное — людьми, проживающими в этом уникальном месте.
Заместитель акима Индерского района Алифолла Балахметов вместе с ветеранами поселка, сельчанами, представителями образования, молодежи, коллегами-журналистами Индерской газеты «Дендер» ожидали нас в здании районного филиала партии «Н?р Отан».
Начиная открытый диалог с читателями, заместитель редактора областной газеты «Атырау» Нурлан Кабылов отметил, что общественно-политическая газета освещает все важные события не только региона, но и страны в целом, поднимает вопросы на злобу дня, рассказывает о людях Прикаспия, но без читателя газета не выживет.
— Две областные газеты «Атырау» и «Прикаспийская коммуна» недавно выпустили свои 20000-е номера, они приближаются к своему 100-летнему юбилею и за свой почти вековой возраст не потеряли актуальности, — обращаясь к присутствующим, говорит Н. Кабылов. — Задача наших газет — оперативно, достоверно и объективно информировать своих читателей обо всем, что происходит. Не забываем мы писать и о жизни села, о его проблемах и успехах, освещать будни простых рабочих, сельхозпредпринимателей. Наша сегодняшняя встреча — это встреча давних знакомых, которые на протяжении вот уже более 90 лет остаются верными друзьями двух областных газет. Мы хотели бы, чтобы наша почти вековая дружба продолжилась еще на 100 лет.
Выступление заместителя редактора Нурлана Кабылова поддержали мы, корреспонденты «Прикаспийской коммуны»: на страницах нашей газеты совсем недавно индерцы могли прочитать о своей односельчанке Жемис Тлепкалиевой, руководителе отдела культуры и развития языков, которая на областном фестивале получила благодарственное письмо от акима области.
— Также редакция газеты «Прикаспийская коммуна» в этом году организовала фотоконкурс имени Олега Свидина, в котором коллектив Индерской газеты «Дендер» стал победителем, — говорит корреспондент «ПК». — Не забываем мы писать о проблемах и перспективах Индерского района.
Например, журналист Гульжан Елешева в июне этого года на страницах нашей газеты поднимала проблему внутреннего туризма, где писала о соленом озере, которое интересно не только жителям Атырау, но и иностранным гостям. А на днях в вашем районе прошла областная эстафета в рамках республиканского мегапроекта «Сильный регион — сильный Казахстан». Все это вы можете прочитать в газете «Прикаспийская коммуна».
Заместитель главы Индерского района Алифолла Балахметов согласился с тем, что две областные газеты являются главными информационными источниками для атыраусцев.
— Мы знаем о передвижениях акима области, какие вопросы поднимаются в регионе, на что нужно обратить внимание руководителям районных центров, — говорит Алифолла Балахметов. — Областные газеты мы читаем, следим за новостями экономики, политики, развитием предпринимательства в области. Кроме того, в ваших газетах можно узнать о новых законах, постановлениях, что помогает нам в нашей административной работе. Нам, несомненно, интересно читать о том, чем живут другие районы, какие у них проблемы или успехи. Но вместе с тем, жизнь сельских районов не освещается в том объеме, в каком хотелось бы.
Алифолла Балахметов отметил, что газеты необходимы, но подписываются на печатные издания с каждым годом все меньше. По его сведениям, за первое полугодие 2016 года план на подписку газеты «Прикаспийская коммуна» был выполнен на 85,5%, а на второе полугодие — только на 69,5%. На сегодняшний день при плане 400 пока подписано всего около 100 экземпляров газеты «ПК».
— И это касается не только газет «Атырау» и «Прикаспийская коммуна», но и всех печатных изданий в целом, — справедливо отметил заместитель акима Индерского района.
Мнения из зала
Пришедшие на встречу индерцы подтвердили тот факт, что сейчас в основном новости читают в Интернете.
— Конечно, современное время требует перемен. Печатным СМИ сейчас трудно конкурировать с сайтами, но не надо забывать, что они дают только короткие сообщения, а подробности о важных и значимых событиях, происходящих в стране и области, можно прочитать только в печатных изданиях, — отвечают представители СМИ. — Или, скажем, в газете выходит много статей о людях региона, общественных деятелях, предпринимателях Атырау, различные постановления, законы, и многие приходят к нам в редакцию за газетой, потому что зачастую бывает так, что нужен именно печатный экземпляр. К Интернету с такой просьбой уже не обратишься.
Ветеран журналистики и бывший редактор газеты «Дендер» Сансызбай Базарбаев поддержал коллег по цеху и сказал, что две общественно-политические газеты как две руки у человека. Старейшие газеты области «Атырау» и «Прикаспийская коммуна» необходимы нашему региону.
— Несмотря на другие времена, они не потеряли своего лица, тематики и остались верны своему делу, — говорит Сансызбай ага. — Мы, старое поколение читателей, продолжаем внимательно следить за тем, что пишут областные газеты. И для нас очень важно держать в руках газету, а не читать новости в Интернете. Я, как бывший редактор газеты, знаю работу журналистов изнутри и могу сказать, насколько она кропотлива и непроста. Освещать проблемы региона и страны, отвечать за каждое слово — это очень ответственно.
В то же время в наш адрес прозвучала и критика. Пенсионер Кенес Сахи высказал свое мнение о том, что газеты должны не только рапортовать о достижениях и успехах региона, но и озвучивать критику в адрес исполнительных органов.
— Необходимо поднимать острые экономические вопросы, писать о повышении цен на продовольственные товары, недоработках со стороны руководства области, города, поднимать социальные проблемы, — говорит аксакал. — И не просто их озвучивать, но и освещать, как данная проблема разрешилась. У вас совсем нет критики, вы не пишете сатирических фельетонов, очень мало аналитических статей. На что Нурлан Кабылов ответил, что 70 процентов двух областных газет составляет госзаказ, и в основном нами освещается работа акимата, партийные события. — Наш формат газеты не предусматривает сиюминутные сенсации, мы в основном освещаем мероприятия, связанные с Посланием Президента, опираемся на значимые факты и события, происходящие в стране и регионе, — говорит Н. Кабылов. — Но говорить о том, что мы не пишем о недостатках и недоработках некоторых управлений области, тоже нельзя. Например, в областных газетах постоянно поднимаются вопросы тарифов за комуслуги, мы много пишем о работе ЖКХ, проблемах пассажирского транспорта, но ваши замечания, мы, несомненно, возьмем на карандаш.
Журналист газеты «Атырау» Азамат Базарбаев сказал, что проблемы, которые поднимаются на страницах газет, доходят до читателей.
— Например, наши читатели обращаются к нам с различными вопросами, и мы даем официальные ответы, полученные из первых рук, — говорит Азамат.
— Также наши корреспонденты своей работой помогают и малообеспеченным семьям, инвалидам, сиротам. Так, например, о проблемах одной многодетной семьи читатели узнали из газеты. Прочитав об этом, люди стали помогать детям одеждой, учебниками и т.д.
Закулисные беседы
После собрания мы пообщались и с молодежью. Жадыра Нариманова, специалист молодежного ресурсного центра, поделилась с нами, что тесно сотрудничает с журналистом газеты «Прикаспийская коммуна» Ляззат Салимовой.
— В вашей газете хорошо освещается молодежная политика, — говорит Жадыра. — Мы находимся в тесном контакте с вашим корреспондентом, и все, что происходит в нашем районе среди молодых, освещается в газете. Думаю, чтобы больше писали о новостях района, самим сотрудникам сельских управлений тоже надо быть активными и тесно сотрудничать с журналистами областных газет.
Председатель районного совета ветеранов Утеп Нуриев приятно порадовал нас тем, что заметил в газете «Прикаспийская коммуна» новую рубрику «Старый город».
— Мне очень нравится, что вы начали писать и вспоминать старый Гурьев, — говорит Утеп ага. — Я с удовольствием прочитал про городской парк культуры и отдыха, о старом доме на улице Флотская, воспоминания Кулагина, о купеческом доме, который превратился в ресторан «Урал». Сейчас, к сожалению, многих построек нет, вместо них выросли современные высотные здания. Но я думаю, что купеческий дом Тудакова и здание Главпочтамта нужно было сохранить как исторические памятники культуры для нынешнего поколения молодежи. Сохраняются же старые постройки в других городах, например, Уральске или Астрахани.
Суйеу Халыков, журналист местной газеты «Дендер», отметил, что в основном его интересуют статьи на экономическую тематику, и главная проблема сейчас в районе — это строительство дороги Индер-Миялы.
— Хорошо было бы, чтобы в областных газетах написали, как проходит строительство данной дороги, кто ее строит, сколько выделено денег, когда планируется окончание строительства и т.д. Потому что строительство этого небольшого отрезка дороги имеет огромное значение для индерцев. Думаю, что областные газеты могут получить ответы на эти вопросы, — выразил свое пожелание С. Халыков.
Гульзар Досанова, учитель индерской средней школы имени Ауэзова, сказала, что газеты «Атырау» и«Прикаспийская коммуна» они читают.
— Конечно, нам, учителям, интересны статьи об образовании, — говорит Гульзар. — Вами поднимаются и проблемы сферы образования: нововведения по ЕНТ, денежные поборы в школах, пишете вы о школьной форме. Статьи о патриотизме, религии, истории края или казахских батырах нам бывают очень нужны в работе.
Очередная встреча с читателями Индерского района прошла интересно и позитивно. Поездки журналистов по районам продолжаются.
Анжелика МИХАЙЛОВА