DSC 9352

Журналистика как образ жизни

13 апреля ветерану журналистики Тендыку Жаурову исполнилось бы 85 лет. У корифея газетного дела – многочисленные награды и звания. Однако журналистская братия нашего региона знает и помнит его безо всяких почестей.

– Для меня Тендык Жауыров – не просто наставник и старший коллега. Он сделал гораздо большее, – рассказал в беседе с «ПК» первый заместитель главного редактора областной общественно-политической газеты «Атырау» Жолдасбек Шопегул. – С ним я начал свой трудовой путь. В самом начале 90-х годов я, студент журфака Казахского государственного университета, приехал на практику в Атырау. В редакции меня встретил Тендык Жауыров, тогда главный редактор газеты «Атырау». Много вопросов не задавал – был хорошим психологом. Знал, что я из аула, хорошо понимал, что в городе мне будет сложно. И распорядился, чтобы студента взяли на оплачиваемую практику. И все три раза, когда я проходил практику в нашей газете, Тендык Жауырович принимал меня на оплачиваемую работу. Это была своего рода поддержка молодого специалиста и, конечно же, доверие.

Уже после окончания журфака прямо с поезда Жолдасбек Шопегул пришел в редакцию в надежде найти здесь работу. Стоял 1994 год самый пик разрухи, ни денег в бюджете, ни перспектив газетного дела. Но даже несмотря на это, Тендык Жауыров тепло встретил молодого специалиста, сразу принял на работу. Пригласил в кабинет своих заместителей Килыбая Куанышбаева и Кумаргали Габдешева и официально представил Жолдасбека, хотя все они давно друг друга знали.

– Была у моего наставника еще одна прекрасная черта. Он всегда вставал с места, кто бы ни заходил к нему в кабинет, приветствовал человека стоя, независимо от ранга. Это определяло его интеллигентность, простоту, мудрость, если хотите. Таким образом, он ставил себя на равных условиях со своим собеседником.

И чем сильнее человек духовно, тем он скромнее, – продолжает наш собеседник. – Помню свой первый рабочий день в редакции еще студентом. Тендык Жауыров определил меня в отдел информации к Гафуру Шапатову. Попросил помочь мне, взять с собой на задание, показать, где и как надо работать с людьми, осветить информацию, какие вопросы задать. Надо сказать, что главред пользовался непререкаемым авторитетом. Говорил тихо, неспешно, но очень убедительно. Никогда не позволял себе повышать на человека голос, тем более на подчиненного. Мы его все ценили, уважали за это. Тендык Жауыров, как главный редактор, прекрасно разбирался во всех сферах. Когда давал задание, приглашал в кабинет журналиста и все ему подробно объяснял, как сделать материал понятным для читателя. Даже порой сам вопросы составлял. И, конечно, как уважающий себя и свой труд человек, он сам много писал, даже будучи главным редактором областной газеты, которая в те годы выпускалась 4-5 раз в неделю. Объем работы был огромный. Но тем не менее Тендык Жауыров находил время писать статьи, чтобы быть примером для журналистов. И не репортажи или истории жизни людей писал, а занимался публицистикой – сложный жанр, который не каждому журналисту по плечу, даже опытному. Многие его публикации потом были изданы в виде книг, например, «Каспий теңізі», в котором еще тогда, 25 лет назад, поднимались актуальные темы сохранения моря. Эта книга разошлась большим тиражом. Еще одна глубокая тема, которую Тендык Жауыров изложил серийно, – это развитие Тенгизского месторождения. Читая его публикации, актуальные темы, мы учились писать, видели, на чем надо сделать акцент. Это была тактика нашего шефа – на собственном примере показать, как освещать проблемы, на что обратить внимание. Именно поэтому он был для нас авторитетом во всем.

В то время не было Интернета, печатное слово имело огромный вес. Газеты выпускались большим тиражом, это десятки тысяч экземпляров. Работы, по словам Жолдасбека Шопегула, было достаточно, в штате «Атырау» числилось 15 журналистов, были и собкоры в районах.

– Тендык Жауыров всегда доверял нам, журналистам, давал свободу, насколько это было возможно в тех условиях. Уважал наш труд, не правил, не добавлял свои мысли, если считал, что тема раскрыта. Как не переставал повторять Тендык Жауыров, у каждого журналиста есть свой почерк, свой стиль изложения. Надо это уважать. И раз он работает в редакции, значит, соответствует требованиям, – вспоминает Жолдасбек.

Сейчас таких замечательных наставников, как Тендык Жауыров, который воспитал целую плеяду сильных журналистов, практически нет. Тогда не было независимых газет, в СМИ была жесткая цензура. Не все можно было писать, не всех критиковать, но решать проблему было необходимо. И Тендык Жауыров, как главред газеты, открыл на страницах «Атырау» рубрику «Фельетон», такой тонкий жанр, который требует от человека особого чутья. Сатирой и юмором журналисты старались осветить злободневные темы. Особенно преуспели в этом два талантливых журналиста Кумаргали Габдешев и Куттыгерей Смадияр. Сколько актуальных тем удалось осветить благодаря их фельетонам.

– Очень повезло тем, у кого в свое время был такой наставник, каким для меня был Тендык Жауыров. Хороший учитель – это половина успеха. Я всегда буду благодарен Тендыку Жауырову, имя которого постоянно буду носить в своем сердце, – подчеркнул первый заместитель главного редактора областной общественно-политической газеты «Атырау».

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Тендык Жауыров помогал становлению газеты «Сахара», которая тогда, в середине 90-х годов, называлась «Ар-Честь». Главный редактор газеты Куандык Батыров с большой теплотой вспоминает своего первого заместителя.

– В Атырауской области мы были одной из первых независимых газет. Рынок завоевать было нелегко. Надо чувствовать настроение читателя. И нам очень нужен был опыт и видение Тендыка Жауырова, который уже был на пенсии, но поскольку газета стала образом его жизни, охотно нам помогал, будучи первым заместителем редактора газеты «Ар-Честь». Я считаю, что нам очень повезло с таким мудрым человеком, который имел богатый опыт работы в журналистике. В своем деле он был профессионалом на сто процентов. Один тот факт, что через год после окончания с отличием журфака КазГУ обком партии направил Тендыка Жаурова освещать выступление наших артистов на Всемирном фестивале в Москве в 1957 году, о многом говорит. А в 24 года Тендык Жауров уже возглавил районную газету. Это было признание его мастерства, его профессионализма. И практически до конца своих дней Тендык Жауров работал в журналистской среде, преподавал на отделении журналистики Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова. Считаю, что именно таким должен быть человек, для которого работа становилась образом жизни, – говорит Куандык Батыров.

Записала Марина КУАНЫШЕВА