Встреча с нашим сегодняшним гостем была запланирована в конце июня, но состоялась только в сентябре. Наша настойчивость и желание встретиться были обусловлены тем, что гость, а вернее гостья, несмотря на то, что живет и работает в Астане, родом из Атырау. О ней пишут столичные СМИ, знают западноказахстанские, а вот атырауским рассказывать о себе ей еще не приходилось. В гостиной «ПК» – Елена Ивановна Тарасенко, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, мажилисмен РК с 12-летним стажем и руководитель экологической экспедиции, которую она возглавляет вот уже на протяжении 21 года, причем сама садится на весла и ходит по реке Урал.
О гендере за чашкой кофе
Моя собеседница – человек открытый и привыкший к общению с прессой. Ее грамотная речь, обаяние и умение вести разговор подтверждают это. Поэтому при встрече она первая начала беседу, и все рассказала сама.
– Я люблю приезжать в родной Атырау, специально приехала на день раньше, чтобы немного отдохнуть, погулять по любимой набережной, – говорит Елена Ивановна с улыбкой. – Газету вашу люблю, «Прикаспийскую коммуну» знаю с детства, и пока жила в Атырау, она всегда была в нашем доме. Вообще, я люблю печатные издания и не согласна с тем, когда говорят, что они скоро будут не нужны. Газета – это живой организм, работа всего коллектива.
– Елена Ивановна, с какой целью вы приехали в Атырау в этот раз?
– Меня пригласила комиссия по делам женщин области поделиться своим опытом с молодыми людьми, которые хотели бы заняться общественной деятельностью, сделать карьеру в политической жизни страны. Я попросила пригласить на встречу и мужчин, ведь суть гендерной политики – предоставление равных прав и возможностей для реализации, как женщинам, так и мужчинам. Права есть у всех, а возможности у каждого свои. Законодательство, которое мы приняли о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, как раз об этом.
– В связи с этим поделитесь своим опытом, как вы держите баланс между работой и семьей. Как правило, лидер – он лидер везде, и в семье в том числе.
– Вы знаете, дома я жена, мать, бабушка. Всегда находила время для семьи, семейных ужинов, дружеских посиделок с друзьями, родственниками. Я никогда не перечу своему супругу, не отстаиваю своих позиций. Меня так воспитали в семье, что культ уважения к мужчине должен быть всегда. Поверьте, в семье за 20 лет супружеской жизни никогда не было скандалов. Я человек не вспыльчивый, и никогда не позволяю себе ни на кого кричать, навязывать своего мнения. Мой жизненный принцип – лучше промолчать, хорошо подумать и решить, как выйти из сложившейся ситуации. Да, женщине трудно совмещать семью и работу, но приходится больше работать и меньше спать.
– Вот вы говорили о том, что у нас в Казахстане мало женщин, занимающих посты на уровне акимов области, города, района. А есть ли в этом необходимость, учитывая менталитет, культуру?
– А почему нет? Сейчас нужно доверять женщинам и выдвигать их на ключевые посты. Потому что в любом случае, несмотря на все правовые документы, которые у нас есть, в Казахстане не так много женщин на постах, где нужно принимать решения, особенно в регионах. И потом, на мой взгляд, в этом нет системы. Конечно, не каждая женщина может занять кресло акима или руководителя, но ведь и не каждый мужчина. Но мы с легкостью выдвигаем мужчин, даже если он бывает порой бездарен, и более жесткая конкуренция в этом плане у женщин. Поэтому нужно соблюдать паритет. Тем более, что резерв кадров должен быть всегда.
– На ваш взгляд, на сегодняшний день в нашей области есть женщины, которые могли бы занять руководящие посты в эшелонах власти? И какой процент они составляют?
– Думаю, что есть. В Атырауском регионе на уровне депутатов городских, областных и районных маслихатов есть неплохие результаты. По показателям ваша область сейчас значительно продвинулась: общая представленность женщин в маслихатах разных уровней составляет 23,2%. Это хорошая цифра, потому что в стратегии гендерного равенства и концепции гендерной политики заложен мировой индикатор – 30 процентов. Но что касается исполнительных органов власти – это акиматы области, города, районов, сел, то, по моим наблюдениям, здесь женщин практически нет. Надо над этим работать.
Зов предков
– Один из вопросов, который стал делом всей моей жизни – это сохранение экосистемы бассейна реки Урал, – перешла на свою любимую тему Елена Ивановна. – Впервые экспедиция была организована в 1997 году. Будучи заместителем акима города Уральска, нами была сформирована небольшая команда, куда вошли начальник областного управления окружающей среды, директор центра детско-юношеского туризма Западно-Казахстанской области, и она носила историко-культурную направленность.
Мы садились сами на весла и ходили по реке, встречались с людьми, рассказывали об историко-культурном наследии края, писателях, которые воспевали Урал-батюшку. Первая экспедиция, которую мы совершили в Атырауский регион, была в 2000 году. Наша экспедиция длилась 10 дней, и мы на лодках шли от поселка Чапаева до Индера. А потом мы были еще раз – в честь 10-летия Независимости Казахстана.
Позже мы решили заняться решением экологических проблем: как общественная организация наша экспедиция подняла проблему реки Урал на уровне власти. Мы поняли, что без объединения усилий с Россией не решим этот вопрос, и пришли к подписанию соглашения о сотрудничестве межпограничных территорий. В том же году к нам присоединились и россияне: мы пригласили в свою экспедицию заместителя главы города Оренбурга.
– Одно время издание «Уральская неделя» писало: «Нисколько не умаляя заслуг Елены Тарасенко в деле спасения Урала, редакция «Уральской недели» обращает внимание на то, что экологическое состояние реки от этих экспедиций не стало лучше». Что вы скажете по этому поводу? – добавляем мы ложку дегтя.
– Так рассуждают только обыватели, те, кто сами ничего не делают, а только рассуждают, сидя на берегу (разгоряченно. Авт.). Посмотрите, как люди относятся к окружающей среде? После себя оставляют мусор, бутылки. Мы наблюдаем это каждый год, когда выезжаем убирать берег реки. Хотелось бы напомнить, что акция «Чистые берега» появилась благодаря нашей экспедиции. У вас в Атырау, кстати, тоже проводят такую акцию.
Мы уже 16 лет сотрудничаем с россиянами, 21 год ходим в экспедиции. И за это время добились понимания главного: все необходимо делать на законодательном уровне. В 2006 году мы смогли обозначить эту проблему на президентском уровне Казахстана и России. После чего вышло протокольное поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева, где было написано: проработать вопрос нормативно-правовой базы по проблеме реки Урал. Это была наша победа.
В 2010 году в Уральске было проведено совещание на уровне Правительства РК, куда приехал Карим Масимов, и в итоге всех этих мероприятий появилось межгосударственное и межправительственное соглашение по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал. А в прошлом году в рамках этого соглашения было решено создать постоянную действующую казахстанско-российскую комиссию, которая будет решать проблему экосистемы бассейна реки Урал. В состав комиссии, которая сейчас формируется, войдут представители Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей, а также России. Руководить работой комиссии будут сопредседатели уполномоченных министерств: со стороны России – Министерство природных ресурсов, а с казахстанской – Министерство энергетики, сельского хозяйства.
Могу сказать, что сегодня решается вопрос, где состоится первое заседание комиссии. Конечно, нам хотелось бы, чтобы оно прошло на территории Казахстана, потому как мы являемся инициаторами всех этих вопросов. И ожидаем, что на первом заседании будет составлена дорожная карта действий и впервые на высоком уровне прозвучит вопрос аналитики: что мы имеем, и каким образом нужно восстанавливать экосистему.
– А в экспедиции участвуют представители Атырауского региона?
– В прошлом году аким Атырауской области Нурлан Аскарович участвовал в экспедиции по реке Урал вместе с губернатором Оренбургской области. Сегодня все понимают, что эта проблема требует государственного подхода.
Водная территория Атырауской области сильно заилена, водность падает, пропадает рыба, как и везде. И в рамках этой экспедиции губернатор Оренбурга сообщил, что сам лично держит на контроле вопрос пропуска воды в Урал с Ириклинского водохранилища. А в работе самой экспедиции с нами долгое время ходил Еламан Куанов, который раньше возглавлял управление природопользования вашей области. Также принимали участие и представители краеведческого музея, которые потом провели фотовыставку в Атырау.
Кстати, хочу сообщить, что благодаря нашей экспедиции будет учрежден День Урала. И мы хотим сейчас обратиться ко всем регионам, чтобы этот День стал единым в Казахстане.
– А что вами движет? Это же ведь общественная нагрузка, за которую не платят зарплату?
– Я часто задаю себе этот вопрос, и даю себе один ответ: это зов моих предков, которые родились на берегу Урала, жили здесь. Моя задача сегодня – продолжать экспедицию, контролировать работу комиссии, популяризировать экологическую культуру, привлекать молодежь, тем более что они проявляют большой интерес к нам. Ведь это и есть «Рухани жаңгыру»: познание своего мира, формирование общественного сознания через любовь к своему краю. Это и понятие «Туған жер», о котором сегодня говорит Глава государства. Это и есть гражданская позиция.
О сакральном
– А вы бываете на своей малой родине, в селе Байчунас?
– Да, я как-то специально туда поехала лет 7-8 назад, возила свою дочь, чтобы она поклонилась той земле, где я родилась, откуда ее корни. Я считаю это важным. Посетила школу, в которой училась в начальных классах, учительницу свою нашла. Вы знаете, даже наш старенький барачный домик остался.
А в Атырау один раз в год я привожу своих племянников, внука, ходим на могилку мамы, которой уже нет более 30 лет. Посетили Сарайшык, откуда родом моя мама. Для меня важно, чтобы мой внук знал своих предков. Кстати, он уже с 9 лет ходит со мной в экспедицию. Познает родные места.
– С чего началась ваша общественно-политическая деятельность?
– Окончив Уральский педагогический институт, я вернулась в Индер, где год проработала сельским учителем, а потом мы с первым мужем в 1980 году уехали в Уральск. С тех пор я жила и работала в Уральске, поселке Зачаганск учителем средней школы, занималась общественной работой. Меня заметили и выдвинули депутатом поселкового совета. В 1987 году предложили должность заместителя председателя исполкома поселкового совета, после 8 лет работы в этой должности я стала главой администрации поселкового округа, а затем акимом этого же поселка, а в 1997 году – заместителем акима города Уральска, курировала социальный блок. В 2004 году выдвинули кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК, а с 2014 года занимаю должность заместителя председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
– Елена Ивановна, вы живете и работаете в Астане, супруг Булат – в Уральске, дочь Наталья – в Оренбурге. Как часто удается собраться вместе?
– С мужем часто, мы практически живем на два дома: он прилетает ко мне, я езжу домой в Уральск. Так получилось, что работаем мы в разных городах. Мой муж, Булат Утегенов, человек творческий, архитектор, работает в частной структуре. Дочь переехала в Оренбург, потому что внук Кирилл, окончив 5-й класс, поступил в Оренбургский кадетский корпус, она работает в социальной сфере. Кстати, 8 октября у него присяга, и я планирую туда поехать. Стараемся выходные, праздники, отпуск проводить вместе.
Семья – это главное в моей жизни. И, конечно, доверие, взаимопонимание, поддержка и никакого давления друг на друга.
Досье:
Елена Ивановна Тарасенко родилась 13 сентября 1956 года
в селе Байчунас Макатского района Атырауской области.
Депутат Мажилиса Парламента Казахстана III-V созывов.
Имеет ученое звание – почетный профессор Московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения. Имеет государственные и международные награды: орден «Құрмет», медали: «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Парламентіне 10 жыл», Знак «За заслуги в развитии туризма в Республике Казахстан», Лауреат национальной премии «Ажар».
Блиц:
– Где и как любите отдыхать?
– С семьей и друзьями. В основном отдыхаю на природе. Чтобы расслабиться, иногда смотрю сериалы.
– Готовите ли вы дома или у вас есть помощница?
– Когда меня нет, супруг сам очень хорошо готовит. Когда я дома, готовлю сама. Помощницы у нас никогда не было.
– У вас дом или квартира?
– В Уральске трехкомнатная квартира. А в Астане я живу в съемной.
Анжелика КИМ