«Жди меня!»

zhdi Общество

«Ищу дядю, последняя весть пришла из Сталинграда…», «Разыскиваю брата матери, он призывался Гурьевским военкоматом …», «Здравствуйте, мой дедушка пропал без вести в Великой Отечественной войне. В вашем списке нет данных о нем?..»

После публикации в нашей газете и на одноименном сайте большого списка найденных европейскими поисковиками могил гурьевских (атырауских) солдат в Польше и Германии в редакцию поступило порядка десяти писем (и поступает по сей день!) и несколько звонков. Двое нашли в этом перечне своих родных! Остальные обращались с единственной просьбой – разыскать место, где покоятся останки их родных.
Мы поняли, что многие атыраучане не знают, как вести поиск, а ведь сегодня практически везде доступ открыт; что, несмотря на то, что прошло уже 75 лет со Дня Победы, люди ждут возвращения своего без вести пропавшего солдата домой.

Поэтому «ПК» запускает новую рубрику «Жди меня», в которой совместно с экспертами будет рассказывать о розыске фронтовиков, истории поднятия останков бойцов. И, надеемся, что солдаты вернутся…

Нашёлся

Самым первым на нашу публикацию откликнулся атыраучанин Батыржан Татишев.
«Ура! Я нашел в вашем списке деда!» – подкрепив улыбающимися смайликами, написал он нам сообщение. Его дед – Татищев Соламат. Имя и фамилия исковерканы – как известно, данные на войне записывали люди не казахской национальности, поэтому им было невдомек, что Саламат пишется через «А». По причине неправильного написания долгие годы многие не могли найти своих пропавших без вести солдат.
Теперь поисковики разделились каждый по специфике, и те, кто читает военные данные, изучает документы грозовых сороковых, сегодня могут запросто угадать реальное имя или фамилию бойца.
«Если точнее, это младший брат моего деда. В восемнадцать его призвали на фронт. Жил он в Баксайском (ныне Махамбетском) районе. Красноармеец наш служил в 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Мой дядя разыскивал его, писал в разные архивы, и ему лишь удалось выяснить, что наш дед захоронен в Польше. А где, куда нам ехать, какой могиле поклониться, мы не знали», – рассказывает Бауыржан.
В списках, которые передали нам поисковики, указано, что Саламат Татишев немного не дожил до Победы – погиб в феврале 1945-го. Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, фольварк Голькайм. Ныне эта территория находится в составе Литвы и Польши.
«Спасибо поисковикам! После пандемии обязательно съездим на могилу к деду!» – сказал на прощание Бауыржан.

Другая история

У другого жителя Атырау Тимура Джумалиева ситуация несколько иная. Он не нашел в том самом списке своего родственника, но есть интересная история.
«Еще лет 9 назад выяснил, когда и где был убит и похоронен наш воин – брат моего дедушки по отцу Джумалиев Сабир, – объясняет Тимур. – Он погиб 7 апреля 1945 года в маленькой деревушке Клевитц в Германии. Сейчас это уже Польша, прямо на берегу Одера (современная граница между Германией и Польшей). Мы собирались поехать на то место. Но в ходе дополнительных уточнений выяснилось, что в 60-х годах поляки объединяли могилы, проводили перезахоронения. То есть первичного братского захоронения уже нет. А куда перезахоронили нашего солдата – не знаем. Пытаемся выяснить это уже который год».
Тимур писал и в польский «Красный крест», и польским поисковикам, и даже простым полякам в Facebook. Тщетно.

«ПК» переадресовала письмо поисковику Акмарал Шолаковой, и она очень быстро отыскала место захоронения фронтовика из семьи Джумалиевых.
Получается такой расклад – как и сказал Тимур, могила была перезахоронена и «переехала» в Западно-Поморское воеводство Польши, в г. Хойна.
«Благодарим за помощь! Спасибо «Прикаспийской коммуне» и всем поисковикам!» – сказал Тимур.

Нужен памятник!

Очень много запросов в эти дни поступает от родных тех бойцов, которые воевали под Сталинградом. Там была развернута огромная 13-тысячная дивизия.
«Здравствуйте! Меня зовут Жумабек Кабсалыков, я из Атырау. Ищу брата отца (дядю) Кабисаликова Еламана Кабисаликовича. Он пропал без вести. Ушел на фронт в 1942 году. Последняя весточка от него была из села Плесистовского района Сталинградской области. До сих пор ищем…».

В разговоре с нами поисковик из Актау Шолакова, отлично разбирающаяся в поиске солдат со всего Западного Казахстана, с сожалением отмечает в разговоре с нами, что у 196 дивизии очень тяжелая судьба.

С июня по сентябрь 1942-го дивизия вела бои в большой излучине Дона (Сражение у Калача). Держала оборону в районе хутора Плесистовский, а в сентябре попала в окружение и погибла. Спасая знамя дивизии, с оружием в руках погиб командир дивизии Д.В. Аверин. Знамя вынес на себе замполит И.С. Желамский.

«Да, почти вся дивизия погибла под Сталинградом. Там было очень много гурьевских (атырауских) бойцов, все они – без вести пропавшие. Подумайте только: из 13 тысяч воинов выжили только 500! В дивизии служили солдаты Гурьевской (а значит, и Мангистауской, она тогда входила в состав вашей области), Уральской, Актюбинской областей. Это был первый призыв с Казахской Республики. Ведь Запад Казахстана – самый приближенный к Сталинграду. И 80 процентов населения именно Западного региона нашей страны отправилось на защиту Сталинграда. Это отцы, старшие братья. Почти все погибли…».

Акмарал Шолакова уверена, что в Волгограде должен появиться памятник воинам Западного Казахстана.

«Помните фильм «Они сражались за Родину?» Это ведь именно про 196-ю дивизию. Недавно чеченцы установили своим бойцам мемориал в Волгограде. Почему там не может появиться вполне заслуженно мемориал павшим на полях сражений под Сталинградом казахстанским красноармейцам?» – справедливо вопрошает поисковик. Оставим этот вопрос открытым – может, кто-то из меценатов прочтет эту статью и пожелает установить памятник? А остальным ищущим своих солдат желаем поскорее найти их. Мы готовы помочь.

Если вы ищете своего бойца, пропавшего в Великой Отечественной войне без вести:
– Надо зарегистрироваться в соцсети Facebook в группе «Поиск воинов Казахстана, пропавших без вести в ВОВ». Там очень много поисковиков, из разных регионов страны, сотрудничающих со всем миром.
– Полезные ссылки, с помощью которых вы сами можете находить какие-либо сведения о своих бойцах:
— подробная информация о 106 кав. дивизии (казахская национальная кавалерийская дивизия): birlik.org.ua;
— справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 — 1943 годах: SOLDAT.RU;
— справочник полевых почтовых станций: https://www.kremnik.ru/node/465893
KREMNIK.RU (ЗДЕСЬ: Полевые почтовые станции (ППС) + в/ч (войсковая часть) варианты расшифровки. Контакты: nadine-sh@mail.ru

Поделиться с друзьями

Главный редактор

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна