Земледелие требует большого труда

ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ ВРЕМЕН СОЮЗА, СЕГОДНЯ ОБЩАЯ ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЛАСТИ В РАЗЫ МЕНЬШЕ. РАНЬШЕ ЖИТЕЛИ УПОТРЕБЛЯЛИ ВСЮ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА, И ДЕЛО БЫЛО НЕ СТОЛЬКО В КОЛИЧЕСТВЕ, СКОЛЬКО В ОТМЕННОМ КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ. ПОЭТОМУ ВСЕ ЭТИ ДОСТИЖЕНИЯ МОЖНО И НАДО ВОЗВРАЩАТЬ. А ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИВАТЬ АРМИЮ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ АГРАРИЕВ-УЧАСТНИКОВ АКЦИИ «НАЧНИ СВОЕ ДЕЛО С «ПРИКАСПИЙСКОЙ КОММУНОЙ», В КЕНОЗЕК ПРИЕХАЛ ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТИЛЕК АМИРОВ.
Среди участников акции — два будущих руководителя крестьянских хозяйств Гулистан Нурмуханова и Айым Болатова. Обе женщины переехали из соседнего Узбекистана, имеют большой опыт в земледелии. Планов много, пока же они занимаются оформлением документов на свои участки.
— Сегодня оказывается большая помощь сельхозпроизводителям, развитию агропромышленного комплекса уделяется особое внимание. К сожалению, не все крестьяне знают о существующей государственной помощи. Особенно это касается мелких хозяйств, — отметил Тилек Амиров.
Между тем на уровне области тоже делается немало для развития сельского хозяйства. Координационный совет недавно рассмотрел 12 проектов сельскохозяйственного направления с финансовым участием СПК «Атырау».
Для развития овощеводства разработаны 4 программы. Размер субсидии на выращивание овощей на 1 гектаре земли составляет 15 тысяч тенге, еще в прошлом году она ограничивалась 9 тысячами тенге. Картофелеводы могут рассчитывать на субсидию в размере 20 тысяч тенге на 1 гектар посадок, в прошлом году она составляла всего 2 тысячи тенге. Еще один важный момент для овощеводов – поставки минеральных удобрений за 50-процентную стоимость.
Участницы акции задали специалисту интересующие вопросы. К примеру, как получить субсидии?
— Заявления сдаются в городской отдел сельского хозяйства. Межведомственная комиссия рассмотрит их, если площадь земли и посадки отвечают требуемым условиям, то вы получите субсидии.
Обе женщины намерены частично заниматься садоводством, но как узнать, что можно сажать на их земле?
— В городе работает СДГП «Сад проект», специалисты данного предприятия занимаются исследованием почвы, степени ее засоленности, присутствия других примесей, соответственно они дают заключение, какие культуры можно сажать, на каком расстоянии и т.п. Также при городской архитектуре осуществляют свою деятельность несколько частных предприятий, которые проводят аналогичную работу.
Специалист поделился с аграриями, где можно приобретать саженцы и какие существуют субсидии. По последним требованиям субсидии для садоводов предусмотрены при наличии не менее 5 гектаров площади и применении технологии капельного орошения. Наши героини заявили, что в будущем они намерены выполнить необходимые требования. Их смелость достойна уважения, и самое главное, они вполне понимают важность применения новых технологий. Признаться, автору этих строк приходилось видеть поля давно работающих хозяйств, которые уже имели определенную прибыль, но руководители не желали вкладывать средства и приобретать технологические новинки и работали по-старинке.
Что касается саженцев, стоит отметить, что в области есть хозяйства, которые уже имеют свои наработанные каналы по их доставке. Многолетнее сотрудничество гарантирует положительный результат, и любой может к ним обратиться и получить помощь. Их адреса и телефоны могут предоставить специалисты управления сельского хозяйства.
После изучения теории мы выехали осмотреть владения Гулистан Нурмухановой. Дожидаясь оформления своего участка, она не сидит без дела – уже начала работу на территории, принадлежащей сыну. Этой весной они засадили овощами первые 2 гектара. Более того, сегодня уже занимаются реализацией урожая томатов.
На участке высажены все традиционные овощи. Но нас заинтересовали кусты хлопка. Да-да, именно посадки хлопка занимают небольшой участок земли. Нежные цветки растения и хлопковые коробочки уже смело заявляют — им вполне комфортно на этой земле!
Еще одно необычное растение для наших мест — кусты гороха, и они тоже прижились. Также выращиваются арбузы, тыквы, дыни, перец, баклажаны.
Здесь сыновья, невестки и даже старшие внуки Гулистан сами возделывают землю, полив осуществляется из канала собственным насосом. Примечательно, что на такой достаточно большой площади практически нет сорняков, это уже говорит о большом трудолюбии земледельцев.
— Сажала все, чтобы не осталось свободного места, а заодно и проверить, что вырастет. Земля оказалась прекрасной, здесь растет все. У меня много планов, когда получу свой участок в 10 гектаров, то на 1 гектаре посажу деревья для выращивания шелкопряда и буду производить собственный шелк. Всем этим я занималась в Узбекистане, поэтому я уверена в своих силах, — делится планами участница акции. Часть поля отведена под будущее тепличное хозяйство.

Областным акиматом предусмотрено субсидирование затрат по выращиванию тепличных овощей не более двух культур-оборотов. Субсидирование получат те, кто будет производить не более двух посадок в год, допустим, в сентябре и мае. На первый оборот предусмотрено 1,3 миллиона тенге, соответственно на второй оборот — 2,6 миллиона тенге на 1 гектар посадок.
На выращивание многолетних насаждений плодово-ягодных и виноградных культур введены новые правила получения субсидий. На закладку и выращивание яблок в первый год предусмотрена субсидия в 450,5 тысячи тенге на 1 гектар посадок, на второй год- 26,5 тысячи тенге, на третий – 29 тысяч тенге, на четвертый – 86 тысяч тенге. Если в прошлом году субсидировали всех садоводов, то теперь на субсидии могут рассчитывать сельхозпроизводители, имеющие сад площадью не менее 5 гектаров и применяющие технологии капельного орошения. Кроме того, проектно-сметная документация должна содержать заключение по составу почвы и т.д.
На приобретение 10 видов минеральных удобрений предусмотрено субсидирование затрат крестьян. 50-процентному субсидированию подлежат такие продукты, как аммиачная селитра (стоимость 48 тысяч тенге за 1 тонну), суперфосфат простой (42 тысячи тенге), аммофос (81 тысяча тенге), хлористый калий (60 тысяч тенге), нитроамофоска (85 тысяч тенге), супрефос (52 тысячи тенге). Важный момент — если у хозяйства сохранились оригиналы счет-фактуры на приобретенные минеральные удобрения в четвертом квартале прошлого года или в первом квартале текущего года, то они тоже подлежат субсидированию.
Также на приобретение минеральных удобрений для крестьян, применяющих в хозяйстве технологию капельного орошения, предусмотрено 20-процентное погашение затрат. Это такие удобрения, как нитрат калия, гумат натрия, нитрат кальция, нитрат магния.